首页 新闻中心 外媒看南充

营山境内太蓬山曾是杨贵妃避难处?

2019-03-08 15:25 四川日报

“马嵬坡下泥土中,不见玉颜空死处。”安史之乱爆发,杨贵妃香消玉殒马嵬坡。两年后,挖开的贵妃墓却找不到贵妃的遗体。白居易《长恨歌》写下了当时的情况,其中写到的蓬莱仙山,据说指的就是今天营山县境内的太蓬山。

据记载,早在晋朝初期,太蓬山已是道教圣地之一,隋唐之后香火尤盛。当地传说,马嵬事变后,杨贵妃乔装打扮,翻秦岭,过巴中,来到太蓬山避难。山上有一道观,贵妃信奉道教,决意在此出家修道,并在此度过了凄苦的晚年,死后埋在山下的村子里。现在坟前的石碑上依稀可见“杨氏之墓”四个字,民间称之为“仙女坟”。

据《营山县志》记载:“透明岩的摩崖题刻中,位于岩西有一道唐代《安禄山题龛》。早在宋代就引起了人们的关注。就其保存完整性和规模上,透明岩《题龛》目前在全国是独一无二的。”有关营山县太蓬山《安禄山题龛》的文字记载,最早见于宋代王象之《舆地纪胜》卷188《纪胜》《碑记》之中,明万历《营山县志》也有此记载。这足以证明杨贵妃太蓬山出家的传说由来已久,并非空穴来风。

近年来,四川文史研究馆的冯汉镛教授更是大胆推测,《题龛》是杨贵妃所为,用意是借《题龛》为安禄山祈福。冯汉镛根据有关文献资料,结合对太蓬山的历史、地貌、景观、文物等考察,进而提出了杨贵妃在马嵬还魂后逃到太蓬山避难、脱俗归隐的论断。同时冯汉镛还对杨贵妃和安禄山的暧昧关系,以及杨贵妃、安禄山、李隆基3人之间的感情纠葛等,写了《杨贵妃马嵬还魂之谜》发表在1995年第五期的《文史杂志》上。(记者 王青山 整理)

返回首页
相关新闻
返回顶部