首页 新闻中心 二级头条

主动担当作为 促进南充加快发展

——三论贯彻落实市委读书班暨警示教育专题班精神

2019-03-15 06:54 南充新闻网

防范化解重大风险,深刻汲取蒲波严重违纪违法案教训,彻底肃清南充拉票贿选案余毒,就是为了轻装上阵, 促进南充更好发展,就是为建设成渝第二城、争创全省经济副中心营造良好政治生态和发展环境。 今年是建设成渝第二城、争创全省经济副中心的关键之年,也是南充机构改革全面完成、投入运行之年。市委书记宋朝华在市委读书班暨警示教育专题班上强调,新班子务必展现新面貌、体现新作为、树立新风气、形成新氛围、干出新业绩。各部门各单位一定要进一步转变作风,主动担当作为,从班子到干部到每一个党员, 形成合力、奋发有为,不负市委重托、不负人民期望,不负南充重要发展机遇期。

主动担当作为, 需要单位班子的团结合作、 共同发力。“团结就是力量”,只有团结,才能出合力、出效率、出成绩。要当“班长”不当“家长”, 讲民主讲风格, 多搞 “大合唱”,少跳“独角戏”;在思想上求共识、感情上求共融、工作上求共进。新班子要展现出“一心向党、一往无前、一心为民、一抓到底、一身正气”的崭新面貌。班长要敢抓敢管、放手放胆;班子成员要担当担责、真抓实干。 要发扬斗争精神、 树牢阵地意识、争当发展“闯将”,在重难点上突破、在关键点上发力、在新亮点上出彩,带出钢班子、铁队伍。要针对个别存在的机关习气、衙门作风、官僚主义,来一次工作作风集中整肃,大力倡导市委 “一线工作法”“三走工作法”“三最工作法”“三分工作法”“三个一工作法”, 以求真务实的作风推动工作。市委将坚决鲜明“得满分、争第一、一方阵”的工作导向,倒逼各级各部门干出新业绩, 在全省争先进位。

主动担当作为,需要“关键少数”担起关键责任,发挥关键作用,带头推动市委重大部署落地见效。南充正站在新的起跑线上,迫切需要思想解放、勇于负责、敢于担当、锐意进取的领导干部。一些问题表面上看是机制体制问题,从根本上讲是思想观念羁绊。“关键少数”要思想上、眼界上、境界上有大幅度提升,勇敢去闯、大胆去试。领导干部的能力水平往往体现在处理复杂问题和完成应急性任务中,体现在主动谋事超前作为中, 体现在“真学”“真做”“真抓”上。南充的稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等各项工作,都需要领导干部解放思想、 主动作为,担当担责, 干别人不能干的难事,做老百姓心心念念的大事,面对困境勇往直前, 面对错误坚决改正。当好政治上的“明白人”,争做事业发展的“实干家”,以一域之光添全局之彩, 以实际行动诠释对党的忠诚,对人民的赤诚。

主动担当作为, 需要 “广大多数”形成矩阵力量,众志成城奋发有为。在南充机构改革的关键时期,广大党员干部要下决心解决好动力不足“不想为”、能力不足“不会为”、担当不足“不敢为”的突出问题,要有大格局、大气度、大胸怀,不发杂音、不搞小动作。在工作中要变被动应付为主动谋划, 不让事情在我手里延误、不让差错在我手里发生、不让办事的同志在我这里受到冷落、 不让单位形象在我这里受到影响。 要让主动担当主动作为成为一种习惯、 一种自觉,不犯冷热病,激情来了就主动,不称心了就冷脸;不挑肥拣瘦,容易做的事就主动,难事重担就退缩或绕道走。面对工作要创先争优、 面对困难矛盾要知难而上、面对失误不推诿不掩饰。大兴苦干实干之风。“案无积卷, 事不过夜”, 坚持一个问题一个问题解决,一个难关一个难关突破, 一个堡垒一个堡垒攻克。冲在一线、压在一线、干在一线,以主动担当作为锻造精神、提升境界;以主动担当作为攻坚克难、展现自我;以主动担当作为推进发展、成就梦想。

“大道至简,实干为要”。我们主动担当作为, 南充才能再次推开新机遇的大门,在建设成渝第二城、争创全省经济副中心的新起点上, 成就更大的事业、成就更大的蓝图、成就更大的梦想, 以新的业绩迎接新中国成立70周年。(本网评论员

返回首页
相关新闻
返回顶部