首页 新闻中心 要闻

务实创新 提案办理质量双提升

———2018年市政协履职成效亮点回眸之一

2019-03-15 09:22 南充新闻网

2018年,市政协切实提高政治站位, 把市委的决策部署贯彻到提案工作全过程, 在继承中创新,在创新中发展,推动提案质量和办理质量获得了双提升。

既进会场也看现场 “文来文往”转向“人来人往”

一年来, 为持续提升提案质量,市政协围绕党政中心工作找题,面向社会广泛征题,加强提案选题引导。召开党派团体和界别提案工作联席会,提前谋划重点提案和集体提案。 主动走出去,开展提案知识培训200余人次, 走访提案者36人次,帮助委员提升提案建言能力。坚持“三方会审、三审把关”的提案审查机制,力求立案提案提得准、立得住。

在推动提案建议落实上, 积极搭建协商平台, 组织60余名委员分批集中走访4家提案承办“大户”。开展提案办理“微协商”活动5次,促进提、办双方增进理解,形成共识。坚持既进会场也看现场,全年共开展办理协商、现场视察等活动52次,促进提案办理由“文来文往”转向“人来人往”。提案办理协商创新的做法入选全市深化改革典型案例。

讲好提案故事 构建“提案+宣传”机制

为发挥示范引领作用,市政协遴选9件提案由主席会议进行重点督办, 创新开展重点提案办理评议活动, 并对市政协六届一次会议重点督办提案办理情况进行“回头看”。组织重点提案办理调研视察活动40余次,召开协商座谈会10次,参与协商160余人次,做到办前有调研、办中有协商、办后有跟踪。《关于大力发展学前教育的建议》等4件提案督办报告,得到省政协领导和市委、市政府主要领导批示批办,推动相关工作不断改进, 促进了提案办理质量整体提升。同时,市政协还提升提案工作信息化水平,实现提案提交、审查、交办、督办、答复、反馈、查询等工作全程网上运行。构建“提案+宣传”机制,在南充广播电视台、《南充晚报》开设提案办理追踪专栏,加强提案办理宣传和监督。讲好提案故事,全年共在《人民政协报》、《中国政协》杂志等主流媒体刊发稿件20余篇, 有效扩大了政协提案工作影响力。(记者 张帆)

返回首页
相关新闻
返回顶部