首页 新闻中心 法治:图片

老人倒地扶不扶? 特警回答:扶

2019-03-15 11:11 南充新闻网

2be130950423e0df34f36d33f6a5b2de

老人倒地不起,扶还是不扶?已成为近年来社会热议的话题, 但当这样的选择题摆在仪陇县公安局民警面前时, 他们用实际行动做出了最好的回答。

3月11日,仪陇县公安局特巡警大队一中队队员巡逻至新南路附近时,见一位约60岁的老人仰面倒在地上,浑身抽搐,不断呻吟,身旁一中年妇女哭哭啼啼的向周边群众呼救, 但围观群众或发表感叹,或拍照留存,却无人敢上前救助。见此情形,带队民警赵进京出于职业本能, 来不及多想, 跑步上前,一边安排队员疏散围观人群,恢复现场秩序,一边向中年妇女了解情况。

原来,倒地老人姓刘,身体有病,当日在其媳妇王某的陪同下准备到仪陇县人民医院治疗,两人行至新南路口时,老人突然病发倒地,抽搐不止,情况十分危急。王某势单力薄,无法将老人扶起,而围观群众慑于扶老人被讹等负面新闻的影响,均不敢上前“搭手”。正当王某手足无措之时,仪陇特警及时出现了。

了解情况后,赵进京迅速上前,一把将老人从地上抱起,会同其他特警队员,合力将老人抬到警车上, 一路疾驰送到了仪陇县人民医院急救中心。最终,经过急救, 老人成功脱离了危险, 恢复了意识。仪陇特警急施援手、助人为乐的举动在赢得了老人家属和围观群众一致点赞的同时,也用实际行动“扶”起了社会道德良知,传递了正能量。 (谢光文 记者 雍宏伟 摄影报道)

返回首页
相关新闻
返回顶部