南充新闻网 三国源论坛 掌上南充客户端       设为首页 加入收藏
您的位置: 首页 县区分频道 高坪 乡镇视线
数百名农技干部下基层助春耕
2019-03-20 11:15 来源: 南充新闻网

3587b136b9142dc284cbd6ed6fc60b0b

3月13日,高坪区在走马乡晚熟柑橘产业园开展无人机田间管理示范培训。 唐忠 摄

南充新闻网讯 (陈星颖)“只要土地不是特别黏、不成块、能下地,机械播种就没问题。”近日,在高坪区走马乡金凤山村广丰农业产业基地,高坪区农业农村局农技专家张华林正在开展田间技术培训。眼下正是春耕备耕的关键时期,连日来,高坪区数百名农技干部走进田间地头,帮助种粮大户和农民群众破解生产中遇到的技术难题,给春耕春管提供更多技术支撑。

“大春生产是全年农业生产的‘第一仗’,对于粮食丰收至关重要。”走马乡党委书记陈小琴介绍,乡党委政府主要负责人已带队深入村组、农户家中,摸排情况,认真分析,制定出符合各村实际的春耕生产方案。召集各乡镇农资经营店主、种粮大户,研判大春生产农资需求,及时调运备足农资,并对农资进行专项检查;摸排贫困群众农耕情况,建立“多对一”的春耕帮扶机制,帮助贫困户谋划生产,破解春耕生产难题。

开春以来,高坪区立足优势和特色产业,紧扣市场需求,狠抓结构调整、物资调供、科技引领、产业扶贫等重点工作及关键环节,全力以赴抓春耕生产。全年计划种植粮食作物55万亩,特色经济作物30万亩。截至目前,已播种粮食作物、种植蔬菜等50.5万亩。

据了解,围绕全年目标任务,高坪区早规划、早研究、早部署,规划优质高产水稻基地18万亩,红苕、玉米10万亩,花生、大豆、油料作物8万亩,蔬菜种植16万亩等。在粮食生产条件较好的龙门、螺溪、凤凰、马家、老君、黄溪等乡镇持续推进优质稻订单种植、蔬菜订单种植,引进蔬菜新优品种10个,实行科技人员直接到户、良种良法直接到田、技术要领直接到人的科技推广机制,推广优良品种、间套种、地膜覆盖、测土配方施肥、农机综合作业等科技措施的落实,提高科技覆盖率。

 
南充日报社版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 蜀ICP备07006854号 川新备07--110010 南充网安备案编号:51130030030363
客服电话0817-2668899 | 互联网违法和不良信息举报中心 | 有害短信息举报 | 互联网清理整顿 | 四川省通信管理局