首页 新闻中心 要闻

重构城市发展“南延西进”骨架 建设宜居嘉陵

2019-03-26 09:51 南充新闻网

619dc1d602224c08533c42e9ebd1d462

嘉陵城区。 杜小春 摄

眼下,行走在嘉陵城区,花木掩映,碧草如茵,现代化的高楼鳞次栉比,一条条宽阔笔直的道路四通八达……让人宛若置身于一幅美丽的风景画中。

近年来,该区不断完善城市功能,加快推进城市地标建筑、标志景观、标美大道建设,让嘉陵城区景致更优美、环境更宜居、生活更便捷,城市越来越宜居,市民生活越来越幸福。

1 升级城市路网 优化出行环境

“改造后的春江路宽阔平坦、标识清晰、绿化养眼。”市民陈先生告诉笔者,以前春江路路面破损较严重,影响到了周围居民出行和过往车辆的通行。如今整修一新的春江路不仅大大提升了行车舒适度,“颜值”也提高了。

全长2650米、宽50米的春江路是该区2018年打造的标美大道项目之一。道路拆除原有车行道两侧绿化带,将原路段六车道改造为双向八车道,设置7米宽中央绿化带,重新铺设人行道花岗石,强电、弱电电力管线全部下地,同时对行道树、路灯、交通信号灯、公交站台提档升级。改造后的春江路与嘉陵大道、滨江南路形成环线,给老百姓的出行带来便捷,也大大提升了城市档次。

道路,是城市的“骨架”、交通的“动脉”。去年该区施了最大范围的城市道路新建修复改造提升工程,让城市道路路面焕然一新。新建了书房大道、远程大道、彩虹北路等道路,完善了城市基础交通设施,拓展了城市骨架;完成了滨江南路、嘉陵大道、春江路等道路修复改造工程,提升了道路“颜值”,让城市更宜居;启动了晶莹路延伸段、鑫益路三段等“断头路”建设,疏通了一批交通堵点,让城市更畅通。随着交通体系日益完善,不但缓解了城市交通,提高了通行效率,还极大地改善了城区居民的出行环境。

近年来,嘉陵区委、区政府围绕“四城两园一山”发展战略,重构城市发展“南延西进”骨架,重点打造朱凤、凤棲、白马三大新城,城市面积拓展到60平方公里,城区人口达到18万人,嘉陵区正在向“成渝第二城、宜居新嘉陵”迈进。

4bbdebce821d94a100d4410b6a9b9cae

“黄金江岸”鲜花绽放。 蒋旭辉 摄

2 建设景观轴线 提升城市品位

3月22日,笔者来到燕京大道改造施工现场,挖掘机、压路机、运输车等往来穿梭,轰鸣声不绝于耳。工人们干劲十足,奋斗在施工一线。“我们共有30多个作业点,投入车辆、机械50余台,24小时作业,确保工程按质按量完成。”燕京大道改造项目承建方负责人魏柯宇告诉笔者,燕京大道全长5085米,除道路改造外,还将重新铺设人行道花岗石,并对行道树、路灯、交通信号灯、公交站台提档升级,目前该项目正在加速推进,力争9月30日前全面完工。

今年,该区围绕“构建大城格局、优化大城功能、塑造大城形象”目标,坚持高规格、高品质、高水平规划,启动了燕京大道、火花路、长城路、陈寿路、都尉路道路综合改造工程,不但对道路的路面进行修复,还将对道路景观绿化、沿线建筑、附属设施、夜景亮化等多个方面进行提升改造。

“目前火花路、长城路、陈寿路、都尉路道路综合改造工程已完成前期工作及设计招标,正在进行方案设计。”区城乡规划建设局相关负责人介绍,城市道路除承担最基本的交通运输任务外,还是城市景观轴线的载体。改造完成后的燕京大道、火花路、长城路、陈寿路、都尉路将与春江路、滨江南路一道,把城区黄金江岸景点、陈寿公园、儿童公园、火花公园、南湖公园等多个公园和景点连接起来。白天,行走在宽敞的街道上,处处是花团锦簇的绿化长廊;夜晚,五颜六色的霓虹灯将城市点缀得色彩斑斓、如梦如幻,到时嘉陵将形成“七条大道美全城”的城市意境。

3 完善城市功能 增进民生福祉

随着一场春雨的滋润,天乐谷景区迎来了一年中最美的时节。景区内姹紫嫣红的鲜花与秀美的青山绿水相互辉映,处处让人感受到浓浓春意。笔者在景区内悌广场施工现场看到,大型推土机、运输车穿梭往来,一派热火朝天的景象。据工地项目负责人介绍,天乐谷景区目前已完成新农村综合体聚居区、自行车生态绿道、于陛广场、孝字广场、游客服务中心、孝心桥、中华第一孝道等景区标杆景点建设,2019年力争完成川渝非遗商街、欧洲童话乐园建设,启动亲子小镇休闲区等建设。

为彰显城市特色,改善市民居住条件,该区依托“一江一山”,紧紧抓住天乐谷景区和黄金江岸两个关键项目,打造具有影响力的南充城市“会客厅”与嘉陵城市新名片。目前,黄金江岸项目已基本完成滨江南路综合改造、地下综合管廊建设、建筑立面改造及亮化、丝绸文化公园、泥溪河湿地等子项目。今年还将大力推进滨江腹地、猪山公园与文创小镇等子工程建设,确保9月底全面完工。随着天乐谷景区和黄金江岸项目的建成,嘉陵将呈现出“山水绕城、城拥山水”“园中城”“城园一体”的城市新景象。

今年该区还将大力推进民生工程,在完善城市配套设施上下功夫,不断提升老百姓生活品质。将积极推进黄莲湾·小桥子棚户区改造、“百镇建设行动”、实验小学扩建、火花三小幼儿园、川北医学院国际医院等一批民生项目建设,实现“住有所居”“学有所教”“病有所医”。进一步增强城市“承载力”和“供给力”,努力把嘉陵打造成“天蓝、水清、树绿、花香”的宜居家园,让城市变得生机盎然,实现“成渝第二城、宜居新嘉陵”发展目标。(蒋旭辉)

返回首页
相关新闻
返回顶部