首页 本网出品 嘉江评论 嘉江视点

以大开放促进大发展 打造全省开放合作副中心

——二论重点打造“六个副中心”争创全省经济副中心

2019-04-04 09:56 南充新闻网

南充新闻网评论员 何德敏

习近平总书记多次强调,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。在全球经济一体化的今天,开放与合作已成为世界性发展主题。当今世界,开放已成为不可阻挡的历史潮流, 是大势所趋、人心所向。今年3月15日,十三届全国人大二次会议表决通过了《中华人民共和国外商投资法》, 对进一步扩大对外开放、促进外商投资、保护外商投资合法权益具有里程碑意义。

市委书记宋朝华在市六届人大四次会议闭幕大会上指出:“开放聚集资源,开放富集资本。”“争创全省经济副中心,必须坚持全面开放、全域开放。”大开放促进大发展, 开放是发展的大前提。南充争创全省经济副中心,必须打造全省开放合作副中心。

开放合作对南充来说意义重大。南充地下缺资源, 地上少产业,“先天不足”,迫切需要开放合作,迫切需要招引大项目、大产业。近年来,我们坚持以大开放促进大发展, 坚持思想大解放、政策大配套、环境大优化,全市上下把招大引强、招强引优作为“一号工程”“一把手工程”, 实施重大项目“一对一”高位推动、精准出击。市委市政府主要领导亲自带队,南下北上、东进西出,推介南充、考察企业、洽谈项目,体现了对外来投资者的尊重,彰显了南充对外开放的决心, 坚定了外来客商的投资信心, 招商引资百亿项目历史突破、十亿项目接二连三、亿元项目纷纷入驻, 主要经济指标跻身全省“一方阵”、领先川东北,城乡面貌发生了翻天覆地的变化。当前,我们面临争创全省经济副中心的重大机遇, 怀揣大城崛起的光荣梦想, 肩负重振川北重镇雄风的历史使命。实现这一切,仍然必须从“开放”破题。争创全省经济副中心, 必须打造全省开放合作副中心, 必须把南充打造成为开放的前沿阵地、合作的高地和吸引资金、项目、人才、技术的洼地。如今,各地竞相发展、竞争白热化,在竞争中各出高招。要在激烈竞争中胜出, 要成功打造全省开放合作副中心,就必须做到“人无我有、人有我优、人优我精”,就必须坚持全面开放、全域开放,必须在开放合作中先人一步、高人一筹,必须在招商引资、区域协作、环境优化上下真功、出大招、见实效。

要深入推进对外大招商。 开放不是简单的打开大门“等客上门”,而是要主动“出击”,主动“请进来”“走出去”,主动招大引强、招强引优,主动推介南充、推介南充产品、占领更多更大的市场。我们要认真总结、借鉴近年来在招商引资中的成功经验、做法,进一步完善方案、 优化举措, 持续招大引强、 招强引优, 不断敲响中国“500强”、世界“500强”的大门,不断发起招商引资各大“攻势”,全面形成“大招商”格局,引进更多大企业、大集团、大项目, 进一步增强南充经济发展的后劲和实力。

要深入推进区域大协作。有开放就有竞争,有开放就有合作;在合作中竞争,在竞争中合作。这是现代经济发展的重要特征,是开放的重要标志。我们既要敢于竞争,也要善于合作,在合作中实现“双赢”。区域一体化发展是当今社会普遍现象,区域协作是开放合作的“重头戏”和“基本功”。我们要着眼成渝西城市群、川东北经济区等关联区域,大力开展合作、主动寻求合作,要坚持区域同城、基础同网、产业同链,深入推进成南干支联动、 融渝配套发展和区域合作交流,在合作中延伸产业链、在合作中培植新动能、在合作中增强辐射力。

要深入推进环境大优化。过去,各地在竞争中拼的是区位和交通,现在,拼的是投资环境。投资环境是开放合作的“生命线”,优良的投资环境必然吸引更多资金、人才、项目和企业入驻。近年来,我们在投资软硬环境的优化上不断探索、不断努力,取得很好的效果,南充成为居者自豪、来者依恋、闻者向往的宜居城市,也成为创业、兴业的好去处。我们要进一步深入推进环境大优化,进一步强化开放合作这个“生命线”,进一步加强基础设施建设,进一步加强平台、通道建设,全力打造优质高效的政务环境、公平公正的市场环境、重商护商的人文环境,全方位提升南充生活、工作、投资、创业环境质量,用最短的时间打造出全川一流的投资环境,打造出全省开放合作副中心。

返回首页
相关新闻
返回顶部