首页 新闻中心 要闻

昨日气温突破30℃大关 南充本周陡降10℃

2019-04-08 09:07 南充新闻网

3d46aea1e550ded64e432d3ca8681e9d

昨日最高气温超过30℃,市民换上夏装出行

清明时节正是冷空气与暖空气交替之际,时而阳光灿烂,时而阴雨绵绵。前几年的清明小长假,总是雨纷纷的,而今年的清明假期不仅没有雨水,阳光还充足得很,气温更是一天比一天高,昨(7)日最高气温突破30℃大关,让市民提前体验了一把夏天的感觉。

昨日最高气温32.9℃ 热出夏天的感觉

刚刚过去的小长假,天气是一天比一天给力,温度也是节节攀升。 不少市民一大早就被阳光叫醒,连睡懒觉的动力也没有了,可出了门却只有喊热的份儿, 太阳坝里根本莫法待。“节前看天气预报,高兴得很,结果出门眼睛都只有虚起,太阳底下根本不想去。”市民李子琳说,今年清明小长假天气好,想着带娃儿出去晒晒太阳,结果太阳来得太陡了,实在是招架不住。

街头,大家的穿着已经呈现出夏天的感觉,不少年轻人干脆穿上了短袖短裙。 商场里货架上现在热销的也都是夏装, 有些人凉鞋都穿上了。“每年都觉得穿春装的时间太短了。”市民高倩说,本打算小长假逛街买春装, 结果这两天出门就脱成短袖了,感觉可以直接买夏装了。

那么,小长假南充的气温到底有多高呢?根据气象资料,5日全市最高气温为27℃;6日全市最高气温为29.5℃,当日的日平均气温也在21℃左右;而昨日下午2时,全市除仪陇外各地均已超过30℃,截至昨日下午5时30分,全市最高气温为32.9℃。看这个气温已经有了夏天的感觉, 可是昨日早上各地的气温仅在13℃至15℃之间,昼夜温差超过15℃,让不少市民有了“早穿棉袄午穿纱”的奇妙体验。

8日夜间到10日 有一次明显降温降雨天气

面对汹涌而来的“热浪”,不少市民都在朋友圈称自己被“夏”到了。那么接下来,就真的如大家在朋友圈吐槽的那样“一秒入夏”了吗?

昨日下午, 市气象台发布了降温降雨天气趋势预报:据最新气象资料分析,预计8日夜间到10日,我市有一次明显的降温降雨天气过程,日平均气温将累计下降4℃至6℃, 日最高气温将下降到20℃左右。8日夜间有阵雨或雷雨, 雷雨时伴有阵性大风, 个别地方有冰雹,9日夜间到10日有小到中雨。由于前期气温较高,能量充足,请注意加强预防雷电、 阵性大风等强对流天气带来的不利影响。其具体预报为:8日(周一)多云间阴,晚上有短时阵雨或雷雨,阵风5至6级,最低气温16℃至18℃,最高气温28℃至30℃;9日(周二)多云转阴,晚上有阵雨或雷雨,阵风5至6级转为偏北风2至3级,最低气温16℃至18℃,最高气温27℃至29℃;10日(周三)阴天, 有小到中雨, 最低气温17℃至19℃, 最高气温19℃至21℃。

市气象台专家提醒市民,雷雨天气要尽量减少外出,降低风险;尽量不要撑金属伞柄的雨伞在雨中行走;外出穿胶鞋、雨衣,有绝缘作用;不要靠路边大树下行走;尽量不要大跨步跑动,要匀速前行;不要靠近路灯、电线杆。在家则最好切断电源,关闭门窗。(记者 王治钦/文 乐校臣/图

返回首页
相关新闻
返回顶部