首页 新闻中心 家居(装饰)建材:列表

市场承压 厨电企业开辟新赛道

2019-04-09 16:02 经济参考报

在持续10多年的高速发展后,厨电行业开始进入深度调整期,产业结构升级已经刻不容缓。

日前,在格兰仕2019年会上,格兰仕集团总裁梁昭贤表示,面对严峻的市场形势,格兰仕已设定了不同跑道,“过去总说要‘弯道超车’,但现在我们需要‘变道’重新出发。不仅如此,我们还需多开几条跑道,每条跑道都要跑出自己的价值。”

而数字化转型,正是梁昭贤口中所说的新赛道。

今年年会上,格兰仕发布了Galanz+智慧家居4.0系统以及AIoT(物联网的智能应用)新品和智慧厨房的整体解决方案。

据介绍,Galanz+不是一个简单的软件系统,而是一个集中处理格兰仕全产业链和全球用户大数据的信息中心。通过Galanz+,格兰仕方面希望能为生态合作伙伴提供基于云计算、大数据、人工智能的物联网基础平台和内容服务平台,让各种智能家电互联互通。

将智能家电互相关联起来,其实就是IoT的智能应用,即通过智能化技术,建立一个名副其实的智能家电生态圈。

过去几年,格兰仕在智能制造领域投入了重金,并于去年聘请了原SAP的信息专家Alice出任公司的CIO。

Alice表示,她的主要任务就是帮助格兰仕搭建AIoT产品和服务平台。从今年5月1日起,格兰仕将开始批量生产AIoT家电产品。

与格兰仕不同,传统厨电巨头老板电器则将专注于细分市场作为自己的应对之策。据记者了解,除烟机外,老板电器甚至已将中式蒸箱确立为第二大品类,投入大量资源进行研发和推广,如成立蒸箱事业部、创立中国蒸文化研究院等,并针对不同用户群体和不同使用场景推出了不同类型的蒸箱。

在今年的中国家电与消费电子博览会上,老板电器发布了包括下嵌式蒸箱、台式蒸箱、蒸烤一体机等多款新产品。

“对于大部分家庭来说,烟机、灶具、微波炉这三类传统厨电产品普及率已经很高,未来主要以换新为主,而新兴厨电品类会呈现出巨大的市场潜力。”老板电器EMT首席技术官周海昕表示,中式蒸箱将是今年的重头戏。

业界认为,长期来看,即使市场增长动力缩减、增速放缓,厨电市场仍是家电行业中最具增长潜力与想象空间的主力军。一方面,与发达国家相比,传统厨电品类在中国市场还有很大的增量空间,尤其是三四五线城市的厨电配套率还有待提升。同时,在消费升级背景下,未来厨电市场的新增长点,在于目前传统厨电品类不能满足国人日益增长的生活品质需求。而在重压之下,有实力的企业或将从中收获更多的市场份额。

返回首页
相关新闻
返回顶部