首页 新闻中心 首页幻灯

2019年省高职院校大学生市场营销技能大赛在南充举行

2019-04-15 07:16 南充新闻网

11

参赛选手在南充职业技术学院等候进入考场。

南充新闻网记者 杜杰 文/图

4月13日至14日,由省教育厅主办、南充职业技术学院承办、中教畅享(北京)科技有限公司提供技术支持,校企合作单位广东坚朗五金制品股份有限公司共同参与的2019年四川省高职院校大学生市场营销技能大赛在南充职业技术学院举行,大赛共吸引全省37所高职院校、近220名师生参加。经过为期两天的市场营销专业技能比赛,南充职业技术学院以90.83分的总分获得本次大赛二等奖。

A 参赛队员分工协作 两大竞赛模块各展风采

本次技能大赛为团队赛,以院校为单位组队参赛,每支参赛队由4名参赛选手、1名指导教师和1名领队组成。本次技能赛项包括营销实战展示和情景营销两个竞赛模块。营销实战展示模块占分比例为30%,主要考察营销过程中市场调查、产品促销、电话推销、网络客服、大客户拜访、网络营销、全渠道推广实战等各类典型职业活动的方案设计、组织落实、过程管理等基本专业技能,以及沟通表达、礼仪规范等基本职业素质;情景营销模块占分比例70%,不仅考察学生的目标市场选择与定位、竞争策略分析与执行、营销活动策划与组织、成本核算与财务分析等基本专业技能,还进一步考察学生对充分竞争市场的综合判断分析能力。竞赛中选手将会用到经济学基础、商品学基础、市场营销、市场调查与分析、消费心理学、营销策划、财务管理等课程的综合知识。

4月13日,笔者在南充职业技术学院信息中心四楼的竞赛现场看到,参赛学生以各自院校为单位,4个人组成一个参赛团队,围坐在电脑前,在同一个模拟市场环境条件下,全神贯注地投入到情景营销模块竞技中,通过对目标市场的分析与选择、营销策略组合财务报表分析,尽可能地使企业的效益最大化。最终,四川财经职业学院等4所院校拿到满分70分,南充职业技术学院获得64分的成绩。

4月14日,第二个比赛日,赛项进入到营销实战展示模块,参赛选手通过Word文案策划、PPT汇报展示方式,分别对水果、化妆品和小火锅等三种产品进行营销推广和销售,裁判根据各组参赛选手的营销策略和市场适应度进行评判打分。在营销实战展示模块,南充职业技术学院得到26.83分的成绩,并最终以90.83分的总分获得本次大赛二等奖。

B 统筹安排精心组织 全校师生为大赛护航

本次技能大赛举办期间,南充职业技术学院到处洋溢着热烈的气氛。学校道路沿途设有醒目的参赛指路牌,“热烈祝贺2019年四川省高职院校大学生市场营销技能大赛在学院举行”等横幅随风飘扬。校园里随处可见身着红色上衣的志愿者们,在他们的引导和介绍下,前来参赛的各个院校师生显得不慌不忙,井然有序。

4月13日上午,尽管还是暮春,但果城的阳光还是有些燥热,进入到赛场,各参赛人员发现桌子上早已摆好矿泉水。而一些参赛同学想要喝上一管藿香正气液,不过几分钟,志愿者们便及时送到参赛同学手中……

“为了本次大赛能够顺利圆满举行,我们专门安排了90名志愿者和近50名工作人员,全程参与到大赛的各个环节,确保做好一切后勤保障工作。”南充职业技术学院财经系主任盛强说道。

记者同时了解到,为了保证大赛在公平、公正的环境下有序进行,南充职业技术学院按照组委会的要求,统筹安排、精心组织,采用了比赛现场适时视频监测、随机抽取各校领队参与比赛全过程监督等新措施,组建了相应队伍、明确了专门人员为大赛的顺利举办保驾护航,确保了比赛顺利、有序进行,确保了大赛的圆满与成功。

“这两天在志愿者雷勇的细心帮助下,我们学院的师生无论是在饮食乘车还是在进校检录参赛,都十分顺利和顺心,感谢志愿者和南充职业技术学院全体师生为大赛提供了细致周到的保障和服务。”四川托普信息技术职业学院领导官培财说道。

返回首页
相关新闻
返回顶部