首页 新闻中心 要闻

仪陇建成35个乡村学校少年宫 惠及5万余名农村娃

2019-04-15 09:20 南充新闻网

0a8012aa0764f9f0439dc9b546b9f5e5

观紫小学乡村学校少年宫里,学生们正在专心致志地画画。

4月11日下午,放学后,仪陇县观紫小学校的孩子们并没有径直回家,而是争先恐后奔向学校少年宫,做手工、下象棋、打篮球……五年级三班的敬宁参加完棋类组的活动后,意犹未尽,回到家里,又与邻家小伙伴切磋起棋艺。爷爷一旁观战,看在眼里,喜上眉梢,“以前,这孩子回家就是看电视、耍手机,如今特别喜欢下棋,也变得懂事了。”观紫小学于2016年建成少年宫,每周开设13个兴趣班,丰富多彩的活动促进留守儿童健康成长。

据介绍,2011年以来,仪陇县陆续建成乡村学校少年宫35个,惠及5万余名农村孩子。

问题:精神生活缺失父母缺位,影响孩子学习成长

敬宁今年11岁,父母常年在外务工,他一直跟随爷爷奶奶生活。“据他爷爷反映,这孩子以前在家里不是看电视就是玩手机,学习习惯不好,性格也孤僻。”敬宁曾经的班主任张杰回忆说。

观紫小学是一所农村单设小学校,目前有在校学生537人,留守学生超80%。“由于父母长期不在身边,这群孩子往往缺乏自信,比较自卑,加之业余生活单调,容易依赖电子产品。精神生活的缺失和父母的缺位影响了孩子的学习和成长。”张杰如是认为。

在观紫小学,还有一类留守儿童,因家里经济条件不宽裕,孩子的兴趣爱好得不到满足,龚青就是这样的孩子。在范红梅老师眼中,龚青是一个有绘画天赋、乖巧懂事的女孩。“她从小就喜欢画画,但是绘画材料比较贵,家人没有能力支持,孩子的兴趣爱好被抑制。”

乡村少年宫项目落地观紫小学前,该校学生的课余生活以自由活动为主。“活动内容单一,缺乏专业指导。”张杰说,学校也想方设法丰富孩子们的业余生活和精神世界,但现实问题很多,如设施设备不足、场地待完善等,此外,学校缺乏行之有效的活动机制和保障,教师个人的专业特长得不到充分发挥,活动开展不到位。

“开展丰富多彩的文体娱乐活动,满足不同兴趣、不同层次的孩子需求,是解决留守儿童问题的有效手段之一。”仪陇县精神文明办相关负责人说。

解决: 乡村学校少年宫,搭建快乐成长的舞台

2011年,国家实施的未成年人思想道德项目———乡村学校少年宫项目普惠仪陇农村中小学校,乡村少年宫成了农村留守儿童的好去处、素质教育的好载体、师生沟通的好场所、家长放心的好地方。

4月11日下午第三节课结束后,观紫小学美术教师范红梅便急匆匆赶到美术室,孩子们的桌子上已经摆好了画笔、画纸,正等待她上国画课。“根据本期活动安排,美术小组开设了绘画、手工课程,全校共有36名学生报名参加。”范红梅说,要让孩子在绘画中学到技能、陶冶情操。

该校少年宫主任张杰介绍,2017年,乡村学校少年宫项目落地观紫小学,该校利用现有场地,配备了一些活动器材,开设了书法、棋类、音乐、美术、诵读、英语等13个兴趣小组,辅导教师达30余人。学生根据个人兴趣爱好,自愿选择兴趣小组,参加率达到100%。每周二、四下午正课结束,全校集中开展活动,每周活动时间不少于两个小时。

在乡村学校少年宫活动内容设置方面,仪陇县按照“学生需什么、教师会什么、地方有什么”的原则合理设置。既统筹规划,又突出特色,真正实现“一宫一品牌,宫宫有特色”。其中,土门小学的书法、义路小学的科技、文星小学的剪纸等活动彰显了仪陇“三乡文化”底蕴。

日前,笔者走进文星小学,只见围墙上、教室里、走廊边,剪纸作品无处不在;花卉、人物、风景等,栩栩如生。“我校有50人加入剪纸班。”该校教师龚椿惠介绍,为把活动开展得更深入实在,该校曾邀请县文化馆的专业老师前来指导,提高教师与学生的剪纸技能。

目前,仪陇县已建成35个乡村学校少年宫,各少年宫开设了文体活动、科技活动、传统文化活动等,每个少年宫的兴趣小组至少在10个以上。“要达到以乐促智、以技促能、以德育人的目的。”仪陇县精神文明办相关负责人表示。

变化: 给孩子们插上一对飞向梦想的翅膀

乡村学校少年宫项目实施以来,给留守孩子们带来了哪些变化?

“自从学校建起了少年宫,孩子不再迷恋游戏了,学习习惯明显好转。”敬宁的妈妈李春梅聊起孩子的变化,笑容爬上了嘴角。

对于龚青来说,少年宫则帮她圆了绘画梦。“从小就喜欢画画,在范老师的指导下,去年我的绘画作品还获了奖,甭提多高兴了。”

“今年‘三八’节,我一走进教室,看到讲桌上一张张爱心卡上写满了祝福,这些都是手工组的孩子们制作的。让我特别感动。”观紫小学教师黎晓蓉表示,少年宫活动开展以来,她和孩子们一起做手工,既充实又快乐,学生精神面貌有了明显改善。

南充市小学生象棋比赛团体第七名、南充市青少年科技创新大赛指导教师奖……一份份荣誉背后,是一年来观紫小学老师们的辛勤付出。“在指导学生的过程中,帮助学生提升了技艺、培养了兴趣,也增进了师生之间的感情,收获了无限快乐。”该校教师胡绍勇如是说。

“乡村学校少年宫既是青少年的活动场所,也是推进素质教育的载体和阵地,它的建成极大地满足了农村未成年人对优质教育资源的渴望,为农村未成年人的健康成长和全面发展创造了良好的条件。”仪陇县精神文明办相关负责人认为,乡村学校少年宫不仅是培养孩子们兴趣爱好的乐园,还应该成为孩子们历练品格、提升道德、培养美德的摇篮。下一步,仪陇县将争取更多少年宫项目,让更多孩子受益。(何帅 马永红)

返回首页
相关新闻
返回顶部