首页 新闻中心 旅游:列表

赣南香山好风光

2019-04-15 10:12 人民日报海外版

江西信丰香山,在安西、虎山和小江之间,卓然而立,宛如一朵盛开的巨莲。

香山,是一座飞来的山。二十平方公里的石英砂岩峰林,被花岗岩底座牢牢托起。火山岩及其上的沉积岩,浑然一体,属赣南独有,江右罕见。

香山十八面,面面是画卷,其山形山势奇特灵异。看那香炉峰、拜佛喇嘛和坐禅观音,俨然是天竺的宝物,这不是天外来客吗?

香山,是一座美丽的山,明代就有“香山十景”之说。这里奇峰奇石数不胜数,老鹰石、观音石、万佛林、群龟朝圣……国家级地质遗迹比比皆是。这里峡谷幽深,丛林茂密,溪水清澈,瀑布飞泻。龙迳河九曲迂回,形成诗意画境。这里气象万千,旭日、晚霞、佛光、云海,如梦如幻。这里四季鲜明,春天有漫山遍野的猴头杜鹃,夏天有清流高风的万顷竹海,秋天有霜重色浓的枫林红叶,冬天有玉骨冰心的高山雾凇。

香山,是一座厚重的山。隋建香山寺,明有观音庙。千年香火,绵绵文脉。始修于明成化十年的《信丰龙坪江氏族谱》,载有《香山图序》《香山碑文》《建香山记》,记录了许多有关香山的人和事、景和物。汤显祖、伦文叙、罗洪先、罗钦顺、董天赐等文人墨客,在此高亢唱和、斗诗赛文、吟咏山水、畅叙幽情,形成了蔚为壮观的文化气象,留下了流芳百世的名篇佳作。

返回首页
相关新闻
返回顶部