首页 新闻中心 e线直通

阆中市举行集中宣传月活动启动仪式

2019-04-15 18:20 南充新闻网

阆中市举行“打击欺诈骗保、维护医保基金安全”集中宣传月活动启动仪式

图片1

为进一步强化规范医疗保障监管工作,依法严厉打击各种欺诈骗取医疗保障基金的违法行为,2019年4月12日,由中共阆中市委、市人民政府主办,阆中市医疗保障局承办的“打击欺诈骗保、维护医保基金安全”集中宣传月活动启动仪式在东方广场隆重举行。这标志着阆中市集中宣传月活动正式拉开序幕,打击欺诈骗保专项治理全面铺开。

市委常委、常务副市长杨洪江同志,市人大常委会副主任宋正德同志,市政协副主席王萌同志出席活动仪式。市委办,市政府办,市纪委监委,市委宣传部,市公安局,市医疗保障局局,市卫生健康局,市场监管局等市级部门,市人大代表,政协委员,社区群众代表,医保协议单位代表和志愿者代表共计200余人参加活动启动仪式。仪式由市人大常委会副主任宋正德同志主持。

启动仪式上,市医疗保障局局长汪兴栋同志宣读了阆中市《“打击欺诈骗保,维护医保基金安全”倡议书》,代表市医疗保障局和全体医保工作者向全社会发出倡议,号召大家一要筑牢法制意识,大力弘扬法治精神;二要遵守法律法规,不断规范医药服务;三要严格依法治理,联动凝聚监管合力。他指出,新成立的阆中市医疗保障局作为市政府组成部门,作为全市医疗保险基金的监管主体,在打击欺诈骗保行动中将积极作为,主动作为,有效作为,切实承担起维护基金安全的政治责任和法定职能,不断强化协议管理和监督执法,畅通举报投诉,对违法违规行为始终保持高压态势,把医疗保障真正办成让市委、政府放心,让群众满意的民生工程、民心工程。

仪式上,市纪委监委党风政风监督室主任邓小林,市公安局副局长鲜光宏先后发言,市人民医院副院长王诚武、慈念医院副院长李柏水、老百姓大药房负责人钟贵贤分别代表协议医药机构做出承诺。

最后,市委常委、常务副市长杨洪江同志发表重要讲话并宣布阆中市“打击欺诈骗保,维护医保基金安全”集中宣传月活动正式启动。他指出,医疗保险基金是老百姓的救命钱,举行“打击欺诈骗保,维护医保基金安全集中宣传月”活动启动仪式,旨在形成全市人人知晓、广泛参与、整治有效的医疗保障综合治理氛围,他要求:一是要统一思想认识。要深刻认识医保基金监管的长期性、艰巨性和复杂性,坚决克服松懈麻痹思想,切实增强使命感和紧迫感,将打击欺诈骗保行为、确保医保基金安全运行作为当前医保管理的头等大事,切实抓紧抓好、抓出成效;二是要掀起监管热潮。医保部门要切实担负维护基金安全的工作职责,广泛宣传基金监管政策法规,畅通举报投诉渠道,全面开展查处欺诈骗保专项整治活动,顶格处理违法违规行为。各定点医药机构要积极主动参与医保基金的政策法规宣传,自觉规范诊疗服务,积极配合医保监督执法检查,坚决抵制各类违法违规行为。广大参保群众要积极参与宣传月活动,积极举报欺诈骗保行为;三是要健全长效机制。医保、公安、财政、卫生健康、市场监管等部门要各负其责、密切配合,要健全完善黑名单、信息披露、举报奖励以及联合执法、联合惩戒等基金监管长效机制,持续保持打击欺诈骗保的高压态势,坚决维护好医保基金安全,不断增强人民群众的幸福感、获得感、安全感。

结合启动仪式,市医疗保障局在东方广场活动现场放置医保政策宣传专栏,播放动漫宣传片,向广大市民发放宣传海报、宣传折页和欺诈骗取医保基金行为举报奖励实施办法等宣传材料共计50000余份,并会同公安、卫健、市场监管等部门举办现场咨询,市人民医院、中医医院、妇幼保健院、精卫中心、慈念医院和社区卫生服务中心等协议医疗机构还在现场开展义检义诊,向广大市民宣传解读医疗保障基金监管法律法规政策规定,呼吁打击欺诈骗保、维护医保基金安全人人有责,责无旁贷。

经过前期精心筹备,启动仪式取得了圆满成功,拉开了我市“打击欺诈骗保,维护医保基金安全”集中宣传月活动的序幕。下一步,市医疗保障局将持续加大医疗保障反欺诈工作力度,形成打击欺诈骗保高压态势,达到宣传法规、强化管理、净化环境、震慑犯罪的目的;同时,增强医患双方遵守医疗保障管理规定的自觉性,进一步完善医疗保障治理体系,构建多部门联动机制,实现源头防范,切实保障我市医保基金安全。

阆中市打击欺诈骗保投诉举报电话:0817-6301555

0817-6237172

返回首页
相关新闻
返回顶部