首页 新闻中心 外媒看南充

“众筹”建设产业园贫困户增收有“钱途”

2019-04-16 17:18 四川日报

4月10日,周正洪一边对小龙虾养殖场进行最后一次清理,为放养做最后的准备,一边联系内江的虾苗厂家,准备好50亩养殖面积的虾苗。

“每亩可产小龙虾100公斤,每公斤小龙虾卖60元,全年就有30万元的产值。”周正洪掰着指头算账,笑眯了眼。

周正洪是南充市嘉陵区三会镇清家嘴村村民,一直在广东打工。闲暇,工友小聚时,小龙虾是必不可少的“硬菜”。“广东大排档,小龙虾的生意最好。”周正洪说。小龙虾的热卖,让只有10多万元积蓄的周正洪产生了回乡养殖小龙虾的想法。

三会镇观音院村是建档立卡贫困村,全村有31户贫困户。“村上发展产业面临两大难题,一是资金,二是人才。”该村第一书记樊俊说,全村有666人,可留守在家的只有70多人,大多是老人和孩子。

当周正洪来到观音院村考察养殖场地的时候,他和樊俊一拍即合:合资建设小龙虾养殖场。观音院村以15万元贫困村产业发展基金入股,占股45%,并负责流转土地,建设养殖场;周正洪负责生产经营,投资18.3万元,占股55%。“养殖场的股权收益,既可以让产业发展基金保值增值,还可以发展壮大村集体经济。”樊俊说。

三会镇,因地处嘉陵区、西充县、蓬溪县三地交汇而得名,是嘉陵区最偏远的乡镇之一,加之地处深丘,土地分散,招引业主困难。“我们先后邀请了10多个业主来三会发展。看了一圈,业主摇头作罢。”三会镇党委书记廖天元很无奈,“业主就是两句话,路太远,地太散。”贫困群众如何脱贫,乡村振兴如何破题?

众筹建设脱贫奔康产业园,政府先行进行产业培育,建设产业园区,然后通过市场手段进行转包,实现“三赢”:政府利用业主的技术和市场,业主利用了政府资金,缓解了自身资金压力,群众受益。惠源脱贫奔康生猪养殖园,就是众筹模式的生动注解。

该养殖园总投资近400万元,全镇306户建档立卡贫困户以产业扶持资金入股,一户一股;资金缺口部分,向社会资金募集入股。看到设施齐全的养猪场,德阳的业主何照斌来了,年租金55万元承包养猪场,贫困户每年保底分红三次,每次不低于300元。“我家已经分红5次了,每年都有固定收入,做梦都想不到的好事。”三会镇三会村贫困户周雨才很感慨。

同样采取政府先行投资,孵化培育产业的方式,该镇在贾家坝村建起了200亩柠檬产业园。从2017年起,该镇整合涉农资金50万元,200亩撂荒地变成了产业园。已经开始挂果的产业园,吸引了业主王龙的目光。目前,他已与三会镇达成协议:除土地租金外,每亩果园每年给村民分红100元,每4年按照一定比例递增。(王青山)

返回首页
相关新闻
返回顶部