首页 新闻中心 二级头条

森林火灾易发期 南充各国有林场做了这些措施

2019-04-17 09:12 南充新闻网

眼下,正是森林火灾易发期,记者在采访中了解到,我市各国有林场、森林公园时刻绷紧安全这根弦,做好森林防火工作。市金城山林场全面清理林下可燃物和消防通道障碍;仪陇县魏家山国有林场员工全天24小时值守,通过视频查岗和了解山情、林情;蓬安县国营白云寨林场有我国最大的柏木良种基地,通过防火管控,也加大了巡控力度,确保安全隐患得到及时清除。

魏家山林场 24小时在岗值守掌握林情

仪陇县魏家山国有林场管护森林面积达6045亩,树种以柏树、马尾松为主,共有二道镇魏家山、双胜镇立弥寺、文星镇天星寨、石佛乡继红村、义路镇龙呈寨、立山镇茶房国社合作造林及福临乡中心、建华村7处工区及护林点。

“职工全天24小时在岗值守。林场零星山头多、点位散,如果派专人每天去护林点和工区查岗,不仅难度大、耗时长,也浪费人力。”魏家山林场场长李军介绍,林场创新护林职工管理举措,通过职工在林区微信视频签到打卡的方式,灵活解决在册签到的难题。每天,各工区及护林点的职工分别在上午8时至9时、下午4时至5时的时间段,在巡山过程中通过微信视频签到即可,签到时视频背景中须有林区参照物。

“这样,我们可以随时查看职工是否在岗及工作动态,特别是在重要节点,方便林场及时掌握山情、林情。”李军说。

为提高全民森林防火意识,魏家山林场在防火宣传教育上狠下功夫,广泛开展了各种形式的宣传活动,着力提高干群的防火意识和防火、灭火自觉性。林场及县林业主管部门积极协调中小学校,每年定期上一堂防火知识课,实行班主任负责制,采取各种形式,教育广大中小学校学生积极参加森林防火,争做“爱林护绿的使者”。

B 金城山林场 全面清理林下可燃物

市金城山林场是我市三大国有林场之一。“秋冬季后,落叶缤纷,林区内到处覆盖一层厚重的枯枝落叶、干枯杂草等,给林场森林带来安全隐患。”4月15日,市金城山林场场长张驰说,为了有效遏制森林火灾事故发生, 全力确保林区森林防火安全,从今年1月至今,林场持续开展拉网式隐患排查,并全面清理林区的林下可燃物和消防通道障碍。

张驰介绍,为杜绝火灾发生,确保金城山林场森林资源和人员生命财产安全,林场组织干部职工全面清理、统一处理林区道路两边、重点防火区域、景点周边的枯枝落叶、干枯杂草等,消除火灾隐患。同时也针对林区消防通道进行统一清理,重点清理遮挡视线的灌木杂草,彻底清除道路安全隐患,确保防火道路畅通。截至3月底,林场场部护林点、新房子护林点、金凤庵护林点等森林防火重点区域清理枯枝落叶面积近1100平方米,确保林区火险隐患排除,防火通道通畅。“林区将持续开展森林火灾隐患排查工作和林下可燃物清理行动,毫不松懈抓好森林防灭火工作,切实维护人民群众生命财产和森林资源安全。”张驰说。

森林防火安全宣传是林场森林防火工作的重点之一,市金城山林场资源室主任何守莉负责宣传工作已有20多年。“10年前,进山游客、驻山单位以及周边村组群众的整体防火意识都不强。在山上吸烟、野炊、放鞭炮频繁,更有年轻情侣为了制造浪漫在林区举行烛光晚餐。”何守莉说,通过在进出口和核心景区布置多幅安全宣传横幅,积极向周边村组群众、进山游客派发传单,在重点景区张贴图文宣传标语、挂图及展示板,在节假日、防火高峰期等重要时段广播循环播放《森林法》、《安全生产法》、《四川省安全生产条例》等,并为护林员配备了可录音式喇叭方便开展宣传活动。现在进山游客、周边群众的森林防火意识有了明显提高,进山自觉不带火源,在林场和核心景区文明开展活动和游玩。市金城山林场被省森林防火指挥部评为“2018年度森林防火宣传成绩突出单位”。

C 白云寨林场 加强巡控确保隐患及时消除

地处蓬安县福德、银汉、罗家、新河、南燕5乡镇交界的白云山,盛产柏树。上世纪90年代,这里被列为省级森林公园,2017年升格为国家森林公园。

据蓬安县国营白云寨林场场长、蓬安国家森林公园管理处主任吴建蒙介绍,林场面积为7575亩,是我市三大国有林场中面积最大的林场,辖6个护林点、2处工区。现有以柏树为主的森林核心区1100多亩,在2009年时被列为我国2个国家柏木良种基地之一。

“10年间,林场按照国家柏木良种选择标准,采集柏木良种共计1000余公斤,交由四川省统一实施柏木良种调配播种。”吴建蒙说,白云寨林场现已成为我国最大的柏木良种基地,累计为国家提供柏木良种1000多公斤,通过种子繁育柏木苗25.8万亩,全部栽植成活的面积相当于235个白云寨林场。

“盛夏时,山上气温较山下低3至5度,是市民纳凉的好去处。”吴建蒙说,目前,白云寨国家森林公园正按照规划,启动了旅游开发,着手修建游步道、林区道路以及游客接待中心、餐厅、星级厕所等基础设施。

吴建蒙说,为了切实管理保护好森林资源,白云山林场严禁野外火源火种、易燃易爆物品,以及除工作车辆、公务车辆以外的其他车辆进入林区;加大巡护力度,对区域内重要点位进行安全隐患大排查、大整治,确保安全隐患及时清除;加大宣传力度,对进山人员发放宣传资料,设置82枚(条)宣传牌和横幅等,制作崖标300条;并对周边特殊人群、村民家的坟墓进行摸排、登记,建立台账,与当地村组建立沟通协调机制,掌握特殊人群动态;在重要节点期间,群众扫墓祭祖期间,提前安排落实专人全程巡护跟踪。(记者 王萍)

返回首页
相关新闻
返回顶部