首页 新闻中心 二级头条

电动车新国标实施 无牌电动车赶紧去上户

2019-04-17 09:50 南充新闻网

市民办理电动车上户业务

市民办理电动车上户业务

4月15日, 有市民在朋友圈发布了关于“电动车上户”的消息,称电动车又可以上户了。一时间网上众说纷纭。有人称,电动车再不上户, 以后出门要扣车;有人说,电动车时速超过规定无法上路。 到底哪种说法是真的呢?记者昨(16)日来到市公安局交警支队直属一大队车管所进行了求证。

办理电动车上户的市民增多

昨日下午3时,在市公安局交警支队直属一大队车管所非机动车上牌点,记者看到前来办理电动车上户的市民已经排好了队。据车管所负责人介绍,截至下午3时,当天已经办理了36辆电动车上户业务,相比今年3月以前平均每天十几辆的数量,有了明显增加。

“我以前的电动车骑了好几年,最近刚换了新的。”前来办理电动车上户的李先生说, 听说这是最后一批超标电动车上户了,再不上以后就骑不成了,于是赶紧来给车上户。

市民张先生告诉记者,他3月份买了一辆超标电动车, 但是刚好前段时间不能办理上户,未上户的车他不敢随便骑,听说上路就要扣车,还要罚款1000元。一直都担心再也上不到户了, 结果最近听朋友说又能上户了,就来试试。

无牌电动车上路将被处罚

“目前无牌上路的电动车,我们采取的是警告和罚款50元的处罚。”车管所负责人介绍,《南充市城市道路车辆通行管理条例》于今年3月1日起施行,其第二十一条规定“电动车应当经公安机关交通管理部门登记,取得行驶证和号牌后,方可上道路行驶; 未经登记的电动车不得上道路行驶。设计最高时速、空车质量、外形尺寸不符合电动自行车国家安全技术标准, 且未列入国家工业和信息化部《道路机动车辆生产企业及产品公告》的两轮电动车, 本条例实施前经公安机关交通管理部门登记的,可以上道路行驶;本条例实施后,不予登记。国家、省另有规定的,从其规定。”

记者了解到,该条例施行后,自3月1日起,直到4月14日,南充停止了对超标电动车的上户。

10月15日前超标电动车可上户

不过,根据今年年初发布的《四川省市场监督管理局经济和信息化厅公安厅关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见》, 电动自行车新强制性国家标准《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)于2018年5月15日正式发布,将于2019年4月15日起实施。

其中提到“新标准实施后, 各市(州) 公安部门要严格按照新标准要求对电动自行车进行登记上牌。对群众在2019年4月15日之前购买,未及时登记注册的不符合新标准的电动自行车,应当在2019年10月15日前办理注册登记。10月15日(含)以后,严禁为未获CCC认证、不符合新标准要求的电动自行车登记上牌。注册登记时,各市(州)公安部门要按照新标准认真查验脚踏功能、外形尺寸、 整车质量以及CCC认证证书、销售发票、 销售单位和销售时间等信息,对符合新标准的电动自行车核发绿底白字白边线号牌,按要求录入并上传至公安交通管理综合应用平台电动自行车登记管理系统。”

“估计最近这一个半月前来上牌的人会明显增多。” 该负责人告诉记者,想要给电动车上牌, 需要车主本人携带身份证、电动车的购买发票、车辆合格证,外地车主还需携带居住证, 将车骑至上牌点,由民警进行审验,对于符合标准的车,予以登记上牌。今年10月15日以后,超标电动车就永远没法上户了。

最后,交警提醒电动车驾驶员,一定要按交规行驶,不逆行、不抢道、不闯红灯。(记者 王治钦 文/图)

返回首页
相关新闻
返回顶部