首页 新闻中心 e线直通

蓬安县法院“快准狠稳”四字诀

2019-04-17 10:44 南充新闻网

蓬安县法院“快准狠稳”四字诀 强力推进“金融利剑”行动

为进一步优化金融生态环境,防范化解金融风险,我院部署开展为期两个月的“金融利剑”执行专项活动,并采取“快准狠稳”四字诀,全力保障金融机构资金安全。

一是“快”字诀。开辟涉金融案件绿色通道,通过“快速立案、快速保全、快速审理、快速执行”方式,加快对金融案件的处置速度,针对被执行人的银行存款、证券、网络资金、公积金等各种线上线下账户余额以及其他责任财产,依法快速采取冻结、查封、扣押等强制

措施;针对房屋、车辆等抵债资产处置难、变现难的实际情况,迅速出击将其纳入评估拍卖程序,通过网拍平台让被执行财产迅速回血变现,有力保障后续债权的实现。

二是“准”字诀。执行目标准确,针对新收渉金融执行案件,通过繁简分流、分段集约等手段,确定先易后难、逐步推进的工作方式,合理资源配置专人专事专办,提高执行效率;风险评估准确,针对可能涉执信访案件进行预判和预防,确认执行风险等级;适用措施准确, 针对被执行人为企业时,坚决禁止超范围查封扣押冻结涉案财物,原则上采取“活封活扣方式”,“放水养鱼”等方式维护当事人双方最核心的利益诉求,尽量不查封企业生产设备、生产用机动车辆和经营账户,尽量不影响企业的正常生产经营。

三是“狠”字诀。对失信被执行人除采取集中曝光、限制高消费、限制出境等惩戒措施外,同时还要通过全国信用信息共享,进一步对其购房、投资、行政审批、考核等生活工作方方面面都进行信用限制,进一步压缩其生存空间。针对执行顽疾敢于下猛药祛病根,采取凌晨出击、夜晚突袭、节日围堵等方式让“躲猫猫”无所遁形;开展“集中腾空房屋”、“集中查扣”等抓典型活动增强执行威慑力,彰显法律威严;加大刑事惩戒制度,切实让“不痛不痒拒执行”转变为“如坐针毡求配合”。

四是“稳”字诀。对内不断加强信息化建设,通过持续深化司法公开,全面公开执行流程信息,充分保障人民群众的知情权、参与权;不断加强队伍建设,完善执行工作规范,努力提升干警适应新形势下执行工作需求的能力。对外则强化司法建议工作,针对涉案数量多、金额大的金融机构的执行情况作出金融风险通知书,就其问题根源、风险评估作出具体的分析和通报,要求从其本身加强风险防控、程序规范等,以便从源头上减少涉金融案件数量。通过内外兼修,持续保障金融环境的和谐稳定。(唐文平 易凌寒)

返回首页
相关新闻
返回顶部