首页 新闻中心 原创

走基层,接地气,适应新时代新闻工作新需求

南充晚报党支部连年开展“采编技能大比武”

2019-04-17 15:18 南充新闻网

QQ图片20190417151625

南充新闻网讯(记者陈松)“改革再出发,争创副中心,党员当先锋,坚持以党建促进采编业务工作,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,打造过硬宣传思想工作队伍,才能更好适应新时代新闻工作发展需求,让新闻报道更接地气、更具人气、更有情感。”4月12日,南充晚报党支部组织全体党员干部和入党积极分子围绕“乡村旅游点亮幸福生活”采访主题,前往西充县仙林镇深入扎实开展了“采编技能大比武”活动,增进与人民群众之间的感情,提升为人民服务的本领。

QQ图片20190417151646

乡村旅游为致富奔康注入新活力

“庭前芍药妖无格,池上芙蕖净少情。唯有牡丹真国色、花开时节动京城”。阳春时节、大地回暖,漫步仙林湖畔,处处可见鲜艳欲滴的牡丹花,迎风怒放、争奇斗艳。山野间的静谧和花香浸人的惬意,令采编团成员惊诧不已,大家不约而同纷纷拿出长枪短跑、笔墨纸张,兴奋地记录下这动人的时刻。

“以花为媒”,近年来仙林镇凭借牡丹花节的举办,搭建起了发展经济的新平台、展示城乡形象的新窗口。徜徉花海之际,大家并未忘记此行主要目的,职业的敏感促使他们将笔头和镜头对准基层的干部群众,听他们讲述朴实而生动的脱贫致富故事、分享仙林镇开发乡村旅游的新举措、新面貌。

“牡丹花节已经成为仙林走向外界的桥梁和外界了解仙林的名片”、“让游客乘兴而来、满意而归,这是我们的服务追求”、“牡丹文化节火的不仅是仙林的旅游,还带动了周边群众致富奔康”……一句句朴实的话语、一张张幸福的笑脸,不仅让采编团的成员真切地领略到了仙林镇的独特魅力,也让大家实实在在感受到了乡村旅游的发展,为当地群众致富奔康注入了新活力、新动能,让村民过上了好日子。

QQ图片20190417151635

践行马克思主义新闻观,传播美丽乡村故事

“在全市范围内,像仙林镇这样的美丽乡村还有很多。那里有源源不断的新闻素材值得我们去挖掘,作为一名新闻从业人员,责无旁贷应该将镜头和笔触对准他们,记录并传播好这些独一无二的乡村故事。这也是此次“采编技能大比武”活动的主要目的之一。”南充晚报党支部书记吴奉天感触颇深。

吴奉天认为,只有踏踏实实深入基层一线采访,离群众更近一些,记者写出的新闻稿件才会有温度、有深度、有品质。这是新时代践行马克思主义新闻观的新内涵。他表示,这次仙林之行,为南充晚报全体采编人员提供了许多真实鲜活的新闻素材,鼓励大家根据各自所长,结合仙林采访实际,推选作品参加本次“采编技能大比武活动”评选,综合平时的工作表现,评出5名记者、编辑党员“业务先锋”予以表彰。

南充晚报现有正式党员和入党积极分子近30人,蓬勃的红色力量已占晚报总人数的一大半,成为晚报发展不可或缺的中坚力量。 近年来,按照市直机关工委和南充日报社党委的要求,南充晚报党支部在都市类媒体遭遇困境之时,逆流而上,敢于担当,从2016年以来,始终坚持以党建促业务、一心一意谋发展、聚精会神抓党建,走出了一条以党建带队伍、强队伍、促业务的新路子。尤其是通过持续开展“采编技能大比武”活动,激励南充晚报党员干部发挥先锋模范作用,在改革再出发、争创副中心、建设成渝第二城的进程中立足岗位,建功立业。

返回首页
相关新闻
返回顶部