首页 新闻中心 旅游:列表

长城文化带镶嵌2873处资源点

2019-04-17 15:54 北京晚报

继今年初国家《长城保护总体规划》印发后,《北京市长城文化带保护发展规划(2018年-2035年)》也已经于近日印发。今天上午,在怀柔箭扣长城脚下,这份规划的主要内容正式公布。

记者了解到,北京长城文化带总面积达4929.29平方千米,接近北京全市面积的三分之一,其中核心区占2228.02平方千米。规划在梳理长城文化、优化空间布局、明确发展方向等方面特点鲜明,尤其是在优化空间布局方面,确定了“一线五片多点”的布局,其中“一线”即长城墙体遗存线, “五片”则包括马兰路组团、古北口路组团、黄花路组团、居庸路组团、沿河城组团5个核心组团片区。

长城文化带近半面积属核心区

据介绍,《北京市长城文化带保护发展规划(2018年-2035年)》是《北京城市总体规划(2016年-2035年)》的“长城文化带”专项规划。规划以国家《长城保护总体规划》为指导,以围绕长城文化带保护发展的基本思路,遵循文物遗产保护与生态涵养并重原则,为北京市长城保护、传承提供重要遵循。

规划显示,北京市长城文化带总面积4929.29平方千米,分为核心区与辐射区,其中核心区为长城的保护范围和一类建设控制地带,面积2228.02平方千米;辐射区为除核心区以外的其他区域,面积2701.27平方千米。

规划主要内容包括资源构成、价值与现状、规划定位、原则与目标、规模与空间布局、保护长城遗产、修复长城生态等9个部分,界划了北京市长城文化带的空间范围,对现存的文化与自然资源进行了梳理,对资源价值及现状进行了评价,在此基础上确定了北京市长城文化带的战略定位、发展原则和各阶段目标,明确了核心区和辐射区的保护发展要求。

确定“一线五片多点”布局

记者注意到,规划在梳理长城文化、优化空间布局、明确发展方向等方面特点鲜明。

在梳理长城文化方面,规划按照资源与长城价值的关联程度,对664处/片保护性资源的2873处资源点进行价值主题分类,共分为长城遗产、相关文化和生态资源3类。其中相关文化又分为军防村镇文化、寺观庙宇文化、抗战红色文化、交通驿道文化、陵寝墓葬文化和历史文化景观。

优化空间布局方面,规划将北京市长城文化带的空间布局确定为“一线五片多点”,是对北京北部山区空间布局的优化。“一线”即长城线,是北京长城墙体连续形成的遗存线,是保护实施的主要对象。“五片”即5个核心组团片区,作为疏解长城开放景区游客压力的集中展示区。

记者注意到,5个核心组团片区从东向西分别为马兰路组团、古北口路组团、黄花路组团、居庸路组团和沿河城组团。其中我们所熟悉的明星段长城金山岭长城景区属于古北口路组团;慕田峪长城、箭扣长城景区属于黄花路组团;居庸关长城景区、八达岭长城景区属于居庸路组团。

此外,“多点”即长城沿线卫城、所城等指挥中枢及关口、城堡、堡寨延续至今的村镇,是长城相关文化传承、发展的主要载体。

明确发展方向方面,规划通过对现存问题的深入分析,将长城文化带的发展定位确定为首都文化传承与生态安全屏障,并将北京长城文化带的规划措施归纳为保护长城遗产、修复长城生态、传承长城文化、增进民生福祉、健全管理机制等5个方面,为未来这一区域的工作推进与项目落地提供了明确思路。

返回首页
相关新闻
返回顶部