首页 新闻中心 要闻

南充这里建10公里游步道 可举办马拉松赛事

2019-04-19 09:03 南充新闻网

e23d8afae9fbec4624edc40b28e4e479

黄金江岸城市会客厅建设工程施工现场。

施工现场机械不停运转,工人加快施工赶工期;为进一步推进施工进度,现场五个施工区域同时施工……4月14日,记者在黄金江岸城市会客厅建设工程施工现场看到,各项工程按目标进度加快推进。按照工期安排,6月底前,各个施工区域将完成土壤堆坡造型、大型乔木栽植及景观设施混凝土浇筑,9月底前所有工程完工。

“黄金江岸城市会客厅建设工程项目是嘉陵区‘10件大事’之一,总面积达146万平方米,建成后将是全省最大的苏州园林风格公园。”嘉陵区城乡建设局相关负责人说。

加快施工进度 五个区域同步推进

当天上午,记者在嘉陵区黄金江岸城市会客厅建设工程施工现场看到,工人们或是忙着浇筑混凝土,或是忙着加工钢筋,或是忙着栽种景观树木、铺植草皮;运输景观乔木、混凝土、砂夹石的货车来往穿梭,挖掘机不停开挖土石方。在已建成的丝绸文化主题公园,络绎不绝的市民或在跑步,或在散步。

当天虽是周末,但在施工现场,仍然处处可见项目业主单位管理人员一线办公,协调解决施工中出现的问题、现场清点施工机械数量和施工人数;施工方和监理方管理人员在各施工点位现场研究如何拓宽施工作业面、如何优化施工方案。在黄金江岸城市会客厅建设工程项目A区施工现场,苏州园林营造产业股份有限公司南充黄金江岸项目部负责人陈庆飞告诉记者,施工方每天加快施工进度,一线管理人员现场指挥,工地每间办公室都挂有醒目的作战图,每一项施工计划都细化到天。

陈庆飞介绍,项目部坚持每天召开例会,总结当天工作,安排部署第二天工作。同时,苏州园林营造产业股份有限公司调集了一流技术团队和管理团队驻扎施工现场,坚持人力上足、机械上足,确保施工进度。

为了加快施工进度,黄金江岸城市会客厅建设工程项目分为A区、B区、C区、D区、E区,5个区域同时施工、同步推进。截至目前,C区市政广场台阶正在进行地面铺装施工,亲水码头桩基施工已完成,正在进行码头基础、亲水平台、土壤堆坡造型调型、台阶以及园区游步道施工;B区和A区正在进行跑道建设、运动场地建设、土石方回填及换填,以及大型乔木、中型乔木栽植等;D区景观设施建设加快推进;E区景观打造近尾声,南岸大型乔木栽植完成,仅剩下地面灌木栽种、草皮培植,以及园区道路混凝土浇筑等。

陈庆飞介绍,按照施工计划,6月底前,将完成大型乔木栽植、景观设施混凝土浇筑、土壤堆坡造型等;9月底前,完成中小型乔木、灌木的栽植,以及游步道混凝土浇筑等,所有工程全面完工。

提升景区景观 体现苏州园林风格

据了解,黄金江岸城市会客厅建设工程分为丝绸文化主题公园、滨江腹地、猪山公园、泥溪河湿地公园4部分。其中,丝绸文化主题公园即临嘉陵区滨江南路一侧的公园;滨江腹地即临嘉陵江部分,起于桓子河大桥,止于泥溪河口,全长3.2公里。丝绸文化主题公园建设工程于今年春节前竣工,并对游客开放。目前,滨江腹地、猪山公园和泥溪河湿地公园建设正在加快推进。

陈庆飞介绍,滨江腹地建设坚持“以保护为主、不搞大建设”的理念,保护好滨江湿地,滨江湿地分为A、B、C三个施工区域。其中,C区规划有嘉陵江女神雕塑、亲水码头、市民活动广场等;B区以生态为主,适当栽种芦苇、柳树等植物,建亲水平台、折桥、亭廊等;A区突出运动主题,建设篮球场、5人制足球场等。泥溪河湿地公园和猪山公园将建折桥、亭廊、连廊等。

“黄金江岸城市会客厅建设工程项目将体现苏州园林风格。”陈庆飞说,除已建成的丝绸文化主题公园外,滨江腹地、猪山公园、泥溪河湿地公园内规划布置的折桥、景观石、亭廊、假山、造型植物等,都将体现“原汁原味”的苏州园林风格。景区内还将栽种朴树、乌桕、海棠、玉兰、红枫等景观植物,提升景区景观。

嘉陵区城乡建设局副局长杨福洲介绍,黄金江岸城市会客厅建成后,总面积达146万平方米,将是全省最大的苏州园林风格公园。其中,丝绸文化主题公园面积达40余万平方米,滨江腹地面积达60万平方米,猪山公园面积达20余万平方米,泥溪河湿地公园面积达20余万平方米。

建10公里游步道 可举办马拉松赛事

4月14日,在丝绸文化主题公园散步的一名市民告诉记者,滨江腹地以前是荒滩地,随着工程的不断推进,这里将摇身一变成为公园,城市人居环境将得到进一步改善。

记者在丝绸文化主题公园看到,栽下的景观树木已长出新叶,各色鲜花盛开、绿草茵茵,一条游步道穿梭于美景间。

杨福洲介绍,丝绸文化主题公园和滨江腹地规划建设的游步道将形成一个圈,全长10公里。其中,位于丝绸文化主题公园的游步道宽度为6米,位于滨江腹地的游步道宽度为4米。这条游步道建成后,不仅可满足市民休闲娱乐需求,还可以举办马拉松赛事,大大提升嘉陵区人气和人居环境。(记者 李奎)

返回首页
相关新闻
返回顶部