首页 新闻中心 要闻

南充有个生态公园式园区 有山有水有景观

2019-04-19 09:26 南充新闻网

川东北有机农产品精深加工产业园建设现场

川东北有机农产品精深加工产业园建设现场

一座座厂房拔地而起、一条条大道宽敞笔直、一辆辆工程车有序出入、一道道忙碌的身影来回穿梭。4月15日, 记者走进位于西充县义兴镇的川东北有机农产品精深加工产业园项目建设现场看到,工人们只争朝夕、挥汗如雨,平整场地、建设厂房、种草植树……呈现出一片繁忙的建设景象。

项目建设进展快 各项工程同步推进

4月15日,一场大雨过后,天气越发凉爽。记者走进我市“100件大事”之一的川东北有机农产品精深加工产业园项目建设现场, 只见当初设计图纸上的规划已经变成现实:一座座厂房拔地而起、一条条道路纵横交错、一盏盏路灯整齐划一、一抹抹翠绿鲜艳亮丽……为了进一步加快项目建设进度,机械轰鸣声中,现场工人们正各司其职、埋头苦干。

“虽然每天从早忙到晚,很累很辛苦, 但看到项目建设进展迅速, 大家都觉得付出很值得。” 川东北有机农产品精深加工产业园园区相关负责人欣慰地告诉记者, 经过紧张建设,该项目自2017年5月开工至今,已完成土地征用2000亩, 房屋拆迁45190平方米;完成场平1500亩、1.5公里主干道、 两座桥梁建设和绿化; 完成1万余平方米生态广场、7000平方米综合服务中心建设;完成生活污水处理厂建设、生产污水处理厂60%的工程量; 龙凤河河道治理已完成规划设计,即将进场施工;完成两条主干道延伸段路基工程, 正在进行管网铺设,预计今年5月底竣工;标准化厂房完成一楼主体工程,今年5月底全面完工;两条支路已经完成路基工程,一条支路完成水稳层铺设, 其他各项工程都在同步推进中。

一带两轴五区 致力健全绿色加工新体系

该负责人表示, 按照工作计划,在全市半年重点项目拉练前,园区将全面完成一期2000亩场平;完成24000平方米标准化厂房建设、两条主干道延伸段油化及两侧绿化;启动龙凤河河道治理工程。

据了解, 川东北农产品精深加工产业园紧邻成德南高速和国道212线,交通十分便捷通畅。 园区规划占地4500亩,概算投资100亿元(其中基础设施30亿元),分两期实施,计划3-5年建成。园区将重点打造“一带”(即沿龙凤河道宽20米的滨河生态绿带)、“两轴”(南北与东西交错的两条24米宽主干道路两侧景观绿轴)、“五区”(精深加工、仓储物流、营销展示、科技研发、综合配套五大功能区), 致力健全低碳、 循环、高效、绿色加工新体系,发展加工体验、中央厨房、农商直供新业态,探索智能化、精细化、现代加工新模式。建成后的川东北农产品精深加工产业园, 不仅将成为覆盖川东北的农产品精深加工中心、 仓储物流配送中心、农产品加工研发中心,还将是一个有山有水有景观的生态公园式园区。

边建设边招商 16家企业已入园

俗话说:“栽下梧桐树, 引得凤凰来。”川东北有机农产品精深加工园的建设就是为了建好“梧桐林”,吸引“凤凰群”择良木而栖,形成产业集群,从而带动西充县经济快速发展并提升全市农产品精深加工能力。

为了推动项目早日见效, 一边建设一边招商成为川东北有机农产品精深加工园建设项目最大亮点之一。 该负责人告诉记者,为最大程度吸引企业入驻,把园区打造成全国知名的农产品精深加工中心和研发中心,在园区建设过程中,园区招商、运营和管理全面贯彻“一站式”“保姆式”服务,提前为企业创造好生产发展的条件。

西充县委、县政府配套“最大力度的政策”,出台财税、土地等优惠政策13条;坚持“最大力度的领导”,县委、县政府主要领导担任招商领导小组双组长, 县级领导担任项目秘书一对一跟踪服务,企业需求限时答复,项目审批只跑一次;实行“最大力度的跑动”,组建4个常年驻外招商分队和8个部门招商团队, 聚焦京津冀、长三角、珠三角、成渝西,主动敲门、精准发力, 并成功招引省属国有大型骨干企业———四川商业投资集团承担园区70%的招商引资任务,采取“PPP建设+招商”新模式, 一举破解了建设投入和项目招引两大难题。

在各方的共同努力下, 目前园区招商引资跟踪在谈项目已经达到48个, 签约亿元以上项目21个,入园建设企业达到16家。据了解, 下一步园区将全面完成5家企业投产,10家企业开工建设, 并新增10家招商引资企业。

该负责人介绍,项目全面建成后,整个园区可入驻企业50余家, 预计年产值达150亿元,创税费上亿元,带动就业万余人,有效解决西充县农产品链条不长、 附加值不高、带动性不强的短板,实现产业“接二连三”融合发展,成为推进产业振兴,引领乡村振兴的重要支撑。(记者 陈松 文/图

返回首页
相关新闻
返回顶部