首页 新闻中心 原创

开锁不用两分钟 顺庆公安打掉流窜入室盗窃团伙

2019-04-19 11:02 南充新闻网

南充新闻网讯(杨烈 记者 刘舒艺)近日,顺庆公安历时20余天,辗转内江、自贡、资阳、遂宁等地,成功侦破系列团伙入室盗窃案,抓获犯罪嫌疑3名,连带破获入室盗窃案件12件,涉案金额10余万元。

3月中旬,顺庆区发生多起作案手法相似的入室盗窃案件。顺庆公安分局刑侦大队迅速成立专案组展开侦查,发现该系列入室盗窃案的作案手法是以技术开锁为主,都是针对门锁安全等级较低的住户,作案时间多集中在凌晨1时至5时之间。专案组通过调取、分析案发区域视频资料,初步锁定了一个由3名成员组成的流窜作案团伙。通过进一步分析研判,该入室盗窃团伙作案手法老到、行事快速、配合默契,连续疯狂作案,气焰十分嚣张。

正当民警抓紧研判分析嫌疑目标时,又接到辖区内某小区的两户居民家被入室盗窃的警情。通过现场勘查确认两户居民家是在同一时段被同一伙嫌疑人实施盗窃,作案手法同样是技术开锁。在对全市范围内的同类案件展开串并分析后,民警发现,今年3月以来该团伙先后流窜多地实施入室盗窃作案12宗以上。

通过海量视频分析和大数据比对,盗窃前科人员谭某(男、41岁、高坪区人)、杜某(男、44岁、顺庆区人)、蒋某(男、40岁、岳池县人)逐一被民警锁定,三人均是技术开锁的“老师傅”。在摸清了该团伙的行踪规律后,专案组决定立即收网,迅速部署警力实施抓捕。4月3日17时许,犯罪嫌疑人杜落网,团伙成员谭某、蒋某向川南方向逃窜,专案民警经过近6个小时的追踪蹲守,凌晨时分将谭某、蒋某擒获。

据犯罪嫌疑人供述,他们通常在凌晨出动,采用技术开锁的方式入室盗窃,打开一把安全系数较低的“一字锁”只需几十秒。作案时,一般是两到三人为组合,一人负责盗窃,其余人负责望风。经审讯,3名嫌疑人交代了在多流窜作案的事实。目前,3人已被顺庆公安分局依法刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。

据统计,2019年1至3月份,顺庆辖区入室盗窃发案同比下降29.5%,破现案、积案、外地案件141件,同比上升54.9%;抓获入室盗窃犯罪嫌疑人43人,收售赃物犯罪嫌疑人5人,刑事拘留36人;打掉3人以上团伙9个,侦破跨区域系列案件8起82件。

返回首页
相关新闻
返回顶部