首页 新闻中心 要闻

最新进展!北湖公园湖底清淤完成90%

2019-05-10 08:36 南充新闻网

95438c2c1bd9ab33932613dfcadfa4c7

北湖公园综合提升改造项目加快推进。

挖掘机、碾压机轰鸣作业,管理人员和工人全部坚守岗位,争分夺秒赶工期、抓进度。5月3日,记者踏访重点城建项目———北湖公园综合提升改造项目施工现场发现,偌大的施工工地上布满施工机械、施工工人,工程正在加快推进。

加快施工赶进度 工地“全线开花”

5月3日,记者一走进北湖公园综合提升改造项目施工现场,迎面扑来的就是紧张繁忙的施工场面,工地“全线开花”,处处机械轰鸣,工人们或是在测量地基,或是在浇筑混凝土,或是在安装模板。

在湖底换填施工现场,只见一车接一车的沙夹石倒在工地上,挖掘机立即进行铺平;在土方开挖现场,挖掘机伸出长长的“手臂”将弃土挖起,这些弃土由排队等候在一旁的大货车运离现场;在东广场施工现场,随着一车接一车的混凝土倒在施工工地上,整个广场的混凝土铺设工作加快推进……在其他施工区域,土壤堆坡造型、地下管网、游步道平整等也同步推进。

成都建工集团南充北湖公园综合提升改造项目工长钟成火生介绍,北湖公园综合提升改造项目正加快推进,截至目前,东广场地下管网施工完成,地面铺装开始,垫层混凝土浇筑完成30%;公园湖底清淤完成90%,沙夹石换填完成60%;沿湖游步道路床平整和沙夹石换填完成70%;公园绿化堆坡造型完成总工程量的40%……

挂图作战明确任务 坚守岗位保障工期

5月3日清晨7时,钟成火生来到工地后,立即沿着各个施工区域走了一圈,现场查看施工进度,研究如何加快施工进度。一圈走下来,走了3000多步。“我一天要在工地走好几趟,走两三万步是常事。”钟成火生说。

在北湖公园综合提升改造项目施工现场,共有30余名管理人员、200余名工人。在刚刚过去的“五一”小长假期间,无论是管理人员还是工人,全部坚守在岗位上。

在北湖公园综合提升改造项目部办公室,可见醒目位置挂着作战图,地下管网预埋、桥梁施工、透水砼施工、构筑物施工、绿化景观堆坡造型、景观浮雕等,每一个施工项目都一一明确了施工具体任务、完工时间,工期一一细化到天。

“为了加快施工进度,工地主要依靠大型机械作业。”成都建工集团南充北湖公园综合提升改造项目技术负责人包勇将说,目前,工地共有近30台大型施工机械,如,挖掘机、装载机、压路机等。最多的时候,工地上有90多辆大货车,主要运输建材、弃土、沙夹石等。作为施工方,成都建工集团每天早晚召开施工例会,采取人力上足、机械上足、材料提前采购到位、全天施工等措施,确保加快施工进度,如期完成施工任务。

作为项目业主方,顺庆区城乡建设局派出管理人员严格坚持一线办公,每天现场清点施工机械、施工人数,现场协调解决施工中出现的问题。同时,建起项目工作微信群,施工方每天在微信群里报进度、报施工计划,问题第一时间在群里报告,相关主管部门第一时间协调解决。

打造四季景观 凸显生态环保

5月3日上午,记者在北湖公园综合提升改造项目部看到,管理人员在对景观打造进行论证和设计,一张张图纸上画着一张张效果草图。

“与改造前不同的是,新的北湖公园景观打造将凸显四季效果。”成都建工集团北湖公园综合提升改造项目绿化景观技术顾问曹智说,此次对北湖公园提升改造的一个亮点是,充分利用公园的水、亭、廊、榭等,打造四季景观。如,东门区域景观特色为“春韵”,打造春季景观,通过栽种春季开花植物等,体现春季特色;西门区域景观特色为“夏爽”,主要突出夏季风光;南门区域景观特色为“秋实”,将栽种银杏、枫叶等植物,打造秋季特色景观;北门区域景观特色为“冬至”,将栽种梅花、兰花、竹子、菊花等,突出冬季特色。另外,公园内的名木树木都将保留。

“北湖公园综合提升改造后,还将采用生物方式对水质进行治理。”包勇将介绍,保持公园水质优良一直是道难题,一些公园水质浑浊、透明度低,一定程度上影响了公园整体景观。在北湖公园综合提升改造前,施工方到重庆碧津公园学习考察,在北湖公园综合提升改造中,将借鉴碧津公园水体治理模式。通过在湖底种植水草、培育水生动物等方式,构建水生动物、水下植物、微生物等共生体系的生态自净系统,对水质进行修复和保持。修复完成后,一些浅水区甚至可以清澈见底。

同时,此次对北湖公园综合提升改造,在公园湖泊驳岸部分,将设计缓坡草皮、摆放景观石等,建设生态堤岸,充分凸显生态和环保理念。另外,将根据公园水域面积及各方驳岸现状,湖面向东扩展,使文化路、北湖路与水面更亲近,加强水面外部展示效果,增加水域面积。(记者 李奎)

返回首页
相关新闻
返回顶部