首页 新闻中心 要闻

“双子塔”项目、将军路嘉陵江大桥最新进展来了

2019-05-10 08:42 南充新闻网

08e48793610d0db3f1a3877f592891ef

建设中的将军路嘉陵江大桥。

5月5日,顺庆区委、区政府主要负责同志率全区县级领导、相关部门负责人,冒雨“检阅”了该区2019年部分重点项目。从上午8时30分到11时30分,3个小时时间内,大家从“都市东线”到“产业中线”,再到“田园西线”,“检阅”了7个重点项目。一路走一路看一路评,看到的是一个个前景广阔的重点项目,听到的是一曲曲工地奏响的交响曲。

据介绍,这是顺庆区今年举行的首次项目拉练。该区每月将进行一次项目拉练,对全区106个重点项目进行随机抽查。今后,这种规格高、密度大、范围广的项目拉练将成为常态,让每一个项目都经得起群众的检阅、历史的检验。

现场踏访 项目建设激战正酣

站在罗瑞卿纪念馆向东眺望,嘉陵江上长桥卧波,不久之后,将军路嘉陵江大桥———全市最宽跨江大桥将成为嘉陵江上又一道靓丽风景。该项目起于顺庆区双女石路,止于高坪区江东大道,全长1.7公里,预计2021年建成投用。建成后,不仅极大方便该片区居民出行,还将成为主城区东西向快速通道。

一路向北,大营山一路、二路,顺蓬营一级公路顺庆段项目现场机器轰鸣,一台台挖掘机挖山填沟,一辆辆装载车来回穿梭。“柳树垭,过了隧道到乡下”,如今,隧道已訇然中开,天堑已成通途。

民生连着民心、民心凝聚民力。作为顺庆区北拓东线的重要区域,荆溪片区尚无一所中学。急民之所急,去年,备受市民关注的南充高中北部新城校区选址敲定,落户荆溪街道文苑社区,占地318亩,建筑面积约16万平方米,规划教学班160个,可容纳学生约8000名。建成后,不仅解决该片区群众子女就近入学问题,更为顺庆基础教育城壮大发展奠定坚实基础。目前,项目已完成土地平整及相关规划,拟于今年6月启动建设,两年内建成投用。

城因产而丰。作为全市核心城区,顺庆区挥舞“高端产业聚集区”大旗,大手笔不断。在高铁商务区,鳞次栉比的高楼间,两个规模庞大的深基坑格外引人注目。夯基础、灌泥浆,小雨丝毫未能阻挡建设者的热情。“双子塔”建筑设计高度为238米,总建筑面积110万平方米,将建设办公区、星级酒店、高端公寓、观光休闲娱乐等功能区,成为南充城市的新地标、新门户,对外开放的新名片。目前,项目已完成基础筏板施工,年底主体工程建至16层,预计2021年6月全面竣工。

距“双子塔”约一公里外,南充高新技术产业园区内塔吊林立,机器轰鸣。为筑巢引凤,顺庆人不惜愚公移山,3个月,开挖土石方近千立方米,1000亩红土地迎来中科九微和华讯方舟入驻。目前,中科九微项目已完成地基重夯,年底建成投产;华讯方舟规划已毕,本月中旬启动建设,年底完成一期建设。栽好梧桐树,引来凤凰栖。如今,南充高新技术产业园入驻企业143户,其中规上企业78户,实现了高端产业集群发展。2019年,该区规划产业园区46平方公里,年内再拓展1000亩,为更多大项目、大企业落户铺路搭桥。

西山滴翠,西河泛波,顺庆北拓西线之路上,项目驱动留下了浓墨重彩的一笔。作为山水田园西线的重要节点,西巷文化商业街项目自去年10月开工建设以来,各项工作稳步推进。项目拟投资5亿元,占地39861平方米,打造集文化展销、美食休闲、餐饮娱乐、民俗体验、绿色生态于一体的文化休闲商业精品街区。目前,项目已完成基坑开挖及桩基础施工,计划年底完成主体工程施工,明年5月开街迎客,打造休闲娱乐,近郊旅游引爆点。此外,顺庆区还完成了田园西河30平方公里规划编制。

一路走来,有赞扬,也有批评。共梳理出问题30余个,要求施工方、属地(乡镇)街道及相关部门立即整改,并明确工作要求和完成时限,确保项目安全、质量、进度齐头并进。

大战“红五月” 把项目工作做实做优

紧紧围绕“争创全省县域经济强县”目标,顺庆开辟“城区、园区、景区”三大主战场,规划132平方公里新城空间。今年,全区计划实施重点项目106个,总投资1505.76亿元,年度计划投资289.54亿元,涵盖产业、基础设施、民生工程及社会事业等多个领域。

面对重点项目多、施工要求高、推进时间紧、保障任务重的多重压力,全区党员干部充分发扬“快实狠严”的工作作风,以一以贯之的韧劲、一鼓作气的拼劲,抓住项目建设“黄金期”,大战“红五月”,冲刺“双过半”。

项目拉练当晚,顺庆赓即召开全区5月份重点项目拉练推进会。会议对全区重点项目建设中存在的问题逐一进行分析、梳理和研究,并提出解决办法。

“从本月项目拉练情况来看,思路不宽、办法不多、责任不实、力度不大、速度不快、效果不好等问题不同程度存在。”会议认为,地方要发展,关键靠项目、根本在项目,成也项目、败也项目,必须紧紧扭住项目不放,把项目工作视为推进顺庆当前发展、塑造顺庆美好未来的重要抓手,始终坚持以项目组织经济工作、统揽全局工作,以项目高质量建设推动顺庆高质量发展,紧紧围绕产业年、项目年、开放年“三大行动”,积极跑项目、争项目、引项目、推项目,以时不我待的紧迫感和责任感,把项目工作做实做优。

项目建设事关城市形象和品质提升,事关人居环境和顺庆未来。会议指出,要牢固树立“出精品、出作品、留遗产、不留遗憾”的理念,继续发扬“工匠”精神,坚持“首善”标准,亮出“家装”品质,每一个细节不迁就、不将就、不放过,必须尽善尽美,让项目既有整体形象,又有细节亮点,让每一个项目都经得起群众的检阅、历史的检验,不仅要强化资金、物资、用地等要素保障,还要按照时间表、任务书、作战图,客观、公正、逗硬考核,实行“一天一督导、一周一调度”,确保项目天天有进度,周周有形象,月月达目标,确保实现投资量、实物量、工作量“三量齐增”,确保重点项目建设如期完美呈现。

部分重点项目推进情况

将军路嘉陵江大桥

项目简介:全长1.7公里,起于顺庆区双女石路,止于高坪区江东大道。双向6车道,设计时速60公里。整个项目预计2021年建成。届时,从高坪区江东大道到顺庆区西华路,车程不到20分钟。

项目进度: 目前正进行桥体2号主墩钻孔平台搭设,计划5月20日完成。

大营山一路、二路

项目简介: 起于滨江大道北延长线,止于滨河路。其中,大营山一路全长1750米,双向4车道;大营山二路全长1830米,双向6车道。 设计时速为每小时40至60公里。预计今年11月竣工通车。

项目进度:目前,大营山一路和二路东段已达到通车条件,西段正在进行土石方开挖和地下管网埋设。

顺蓬营一级公路顺庆段

项目简介:起于府荆大道终点,止于渔溪乡铁碑村, 全长20.92公里。 项目于2017年开工建设,总投资约15亿元,预计2020年底建成通车。建成后,将成为蓬安、营山两地连接南充主城区的快速通道。

项目进度: 目前小河坝至柳树垭隧道段路面及绿化基本完工。

南充高中北部新城校区

项目简介:项目选址荆溪街道文苑社区,占地318亩,规划教学班160个,可容纳学生约8000名。

项目进度: 正进行规划和筹建等前期工作,今年6月启动建设,预计两年内建成并投入使用。

“双子塔”项目

项目简介:两座建筑设计高度均为238米,规划建筑面积110万平方米,预计2021年全面完工。届时,“双子塔”将成为南充城市的新地标、新门户,对外开放的新名片。

项目进度: 鸿通1号楼正进行基础砖胎模施工, 绿地2号楼正进行负二层结构施工以及外框钢结构安装。

中科九微项目

项目简介:项目总投资28亿元,占地约260亩,项目建成后,主要研发、生产半导体晶圆片生长设备、刻蚀设备、薄膜沉积设备的核心部件和各种传感器、控制电源等产品。

项目进度: 目前正进行桩基施工,预计年底实现部分投产。

西巷文化商业街

项目简介: 项目位于顺庆区西山前山、西河南岸,计划投资5亿元。项目以打造“南充城市会客厅,果城文化新名片”为定位,建设集文化展销、餐饮娱乐、民俗体验、绿色生态于一体的文化休闲商业精品街区。预计2020年建成。

项目进度:目前已完成基坑开挖及桩基础施工,正在进行一期打桩和地下室底板施工,预计6月完成部分主体结构施工。(刘洪和 周子榆 黎涛)

返回首页
相关新闻
返回顶部