首页 新闻中心 要闻

任性!晴雨天交替出现 南充气温变化快

2019-05-13 09:02 南充新闻网

498717947d505d91ce1b9f038fa77d87

雨过天晴,气温回升 记者 张瀚誉 摄

都说“春姑娘”任性,然而今年初夏的天气也反复无常。进入5月后,雨水连番袭击,气温忽高忽低,有时猛然超过30℃,有时又直接打个五折。 上个周末又是晴天和雨水交替出现。记者了解到,不少市民在这样的天气变化下感冒了。

晴雨天交替出现 南充气温变化快

“头天晚上落了雨,本以为星期天出门泡汤,结果天气还不错也。” 家住顺庆区红光路的李子琳告诉记者, 上周六夜里, 她还没入睡就听到了淅淅沥沥的雨声,当时就想着这样的天气第二天怕是莫法出门了。昨(12)日起床后以为外面肯定湿漉漉的,结果出门才发现,天气凉爽舒适。半上午虽然下了一会儿小雨,但是很快就收手,下午阳光又出来了。她赶紧带上一家老小去凤仪湾湿地公园赏花拍照。 最近的南充有这样的天气已经很不错了。

因为前夜的雨水,昨日一早气温只有18℃左右,可是下午1时就升到了25℃以上。 很多市民早上穿着薄外套,中午就换成了短袖。而根据昨日下午市气象台发布的最新天气预报,13日(周一),多云间阴,晚上有阵雨,雨量小到中雨,最低气温15℃至17℃,最高气温23℃至25℃;14日(周二),阴间多云,上午有阵雨,最低气温17℃至19℃, 最高气温23℃至25℃;15日(周三),多云间阴,晚上有阵雨,最低气温17℃至19℃,最高气温25℃至27℃。看来,接下来雨水还不会善罢甘休, 把南充的气温保持在一个比较凉爽舒适的状态,不过天气变化快,市民要注意预防感冒。

近期气温不稳定 呼吸道疾病增多

“这两天身边的不少人都感冒了,应该和最近的天气有关。”市民郑女士说,最近每次送孩子去上学都很纠结给他穿什么衣服,早上去上学的时候有点冷,穿件外套,太阳出来后,又热起来了。这一冷一热之间,孩子不经意就感冒了。不光孩子,家里的老人也生病了。

“最近小孩感冒人数明显上升。”南充市第四人民医院儿科主任刘一波介绍,这段时间,该院门诊和住院患儿都明显增多。在他的印象里,前几年的5月气温比较稳定,感冒人数比目前少得多。从门诊数量来看,近期门诊患儿增加了20%至30%, 儿科住院床位已经爆满。

刘一波说,就目前就医的情况来看,患呼吸道疾病的儿童占了四分之三左右,主要有普通感冒、流行性感冒、支气管炎、肺炎等,和近段时间气温骤冷骤热有关。此外, 还有接近四分之一的患儿是因为胃肠道疾病来就医的,因为近期很多时候气温升高,细菌的繁殖速度和病毒复制传播速度都明显加快了。刘一波提醒各位家长,应注意根据天气冷暖变化,为孩子及时增减衣物;同时,给孩子均衡饮食,让孩子养成良好的卫生习惯,尤其是外出到人多密集的公共场所,回家后要及时洗手防止细菌感染;最后,要让孩子加强锻炼,提高身体素质,只要天气状况允许,可以多带孩子到户外走走。

记者还联系了市中心医院呼吸内科副主任医师贾军,据他介绍,从他们科室近期的门诊情况来看,感冒患者占了三分之一左右, 这和近期南充的天气情况以及气温不稳定有关。 今年5月气温略显反常,因此感冒等呼吸道疾病患者相比往年同期有所增加。贾军建议广大市民,随时关注天气变化,及时增减衣物。(记者 王治钦)

返回首页
相关新闻
返回顶部