首页 专题 建设成渝第二城 争创全省经济副中心 动态新闻

南充嘉陵:携手浙江武义 东西扶贫协作

2019-05-14 17:17 南充新闻网

d57566d7a520ac529863e2b23fd5981d (1)

嘉陵区和浙江省金华市武义县开展东西部扶贫协作以来,双方加强组织领导,建立帮扶机制,深入开展交流协作和项目对接,深化扶贫协作,携手共画东西部扶贫协作“同心圆”,有力地加快了嘉陵区脱贫奔康步伐。

借力协作东风 让更多农户受益

初夏时节, 在嘉陵区龙岭镇富垭口村,一株株翠绿的花椒树苗星布全村,长势喜人。据悉,该镇自去年启动建设木本油料基地以来,已新建林地上万亩。

龙岭镇发展花椒产业, 帮助贫困群众脱贫增收, 只是该区东西部扶贫协作产业合作的一个缩影。

2018年,嘉陵区与武义县携手,将发展木本油料花椒产业作为帮扶共建产业项目。计划通过3年时间,投入帮扶资金1500万元, 由12个花椒种植专合社在世阳、安平、龙岭、移山、双店、龙泉等6个乡镇的36个行政村新发展花椒2万亩。

目前, 该区成立花椒种植农业公司4个、专合社53个,流转土地6万亩,栽植花椒苗木470万株。今年有1.2万亩初挂果,预计产值3600多万元。

东西部扶贫协作花椒产业惠及36个行政村范围内的8310余户3.8万余人,其中贫困户1356户4383人; 可提供就业岗位2000余个,年支付劳务费用2000余万元;12个专合社年支付土地租金400余万元,将为辐射该区乡村振兴及群众长期稳定增收提供坚强有力的保障。

推动劳务协作 把岗位送到群众手中

“感谢政府重视农民工的就业问题,为我们提供了这么好的务工平台。” 桥龙乡建档立卡贫困户李小兰说,春节后她通过嘉陵区组织的招聘会,在浙江一个企业应聘上了一份工作, 工资底薪是3600元,加提成每个月能拿到4500元左右。

2月14日至15日,嘉陵区在嘉陵广场举行了“2019年东西部劳务协作暨就业扶贫招聘会”。招聘会上,130余家企业为农民工提供了5000余个就业岗位。其中,包括吉利汽车、红狮水泥、巨健消防和德美奥翔4家浙商企业和武义县凤凰日用品、 浙江意达电器等来自东部省份的11家企业。 该次招聘会共有1355名求职者与用工企业达成意向性协议, 其中贫困劳动力21人。

2018年以来,嘉陵区举办了4场东西部劳务协作暨就业扶贫专场招聘会, 提供7000余个就业岗位, 现场签订意向性用工协议1571人。

据悉, 目前, 嘉陵区在浙江务工人员6247人,其中贫困劳动力239人,在金华市务工376人,其中贫困劳动力52人,在武义县务工72人,其中贫困劳动力32人。

强化产销对接 借力武义电商平台

“甲方对质量负责的条件: 农残检测、卫生质量达到国家标准,能通过国家质量安全体系认证和绿色食品认证。”这是去年嘉陵区供销社和浙江武义县供销社签订的《农产品销售协议》内容之一。

为使贫困群众实现“产业脱贫、稳定脱贫、长期脱贫”,嘉陵区和武义县推行了“东西部协作帮扶嘉陵模式”,着力推动帮扶工作由“输血型”支援向“造血型”合作转变,实现优势互补、合作共赢。

据嘉陵区供销社相关负责人介绍,为将嘉陵区特色农产品向武义县市场推广,该区借助武义县供销社“武阳春雨”电商平台,把特色农产品卖到了武义县。

据介绍,两地利用冷链物流、“一站式”食材采购供应链的规模优势,以“实体+仓储+配送+电商”的立体模式,线上线下扩大销售,深化产业扶贫。

目前, 嘉陵区在东部地区举办农产品展销会、推介会2次,累计组织30余个品种4800余公斤价值25.2万元的特色农产品上线武义电商平台。

延伸阅读

3000万帮扶资金助推9个项目发展

2018年至今, 浙江武义帮扶嘉陵到位资金3000万元,用于产业扶持、劳务协作、人才交流等9个项目。其中2750万元用于产业项目建设,250万元用于劳务协作、人才交流等项目。

“为切实加强资金和项目管理,确保资金使用精准,项目实施快速高效。 嘉陵区制定了《南充市嘉陵区东西部扶贫协作项目资金管理实施细则》。”区发改局相关负责人说, 本着提高资金使用效益和保障贫困人口稳定增收的原则,选择了7个符合嘉陵实际、 贫困人口参与度高的产业项目和1个劳务协作项目、1个人才支援项目作为本年度协作帮扶项目。

据悉, 嘉陵区充分发挥武义县帮扶资金撬动作用, 坚持将帮扶资金与全区脱贫攻坚整合资金统筹使用,探索推进“东西部协作帮扶资金+脱贫攻坚整合资金+社会资金+扶贫小额信贷”多方投入模式,合理使用浙江产业帮扶资金2900万元, 区级整合投入资金1.1亿元, 发展柑橘、 木本油料、蚕(茶、 果) 桑等特色种植3.2万亩, 带动8544余名贫困群众增收致富,其中帮助235名残疾人脱贫。(嘉陵记者站 向荣 文/图)

返回首页
相关新闻
返回顶部