首页 新闻中心 要闻

南充开展“五大行动” 筑牢森林防火安全防线

2019-05-15 07:37 南充新闻网

南充新闻网讯(记者 王萍)5月14日,记者从市森林防火指挥部获悉,我市全民动员、全员参与,持续开展森林防火“五大行动”,消除安全隐患,筑牢森林防火安全防线。

据了解,今年4月以来,我市扎实开展“红袖套”、“红背心”督查行动,市森林防火指挥部派出5个督导组、市林业局派出5个蹲点指导组分片督导,市纪委监委、防火办等持续开展明察暗访。设立森林防火临时检查站点187个,落实生态护林员、巡山护林员6986人,对重点部位、重点时段严防死守,对重点地段、重点人群看紧盯牢,做到“逢人必问、逢火必管、逢烟必查”。

与此同时,深入开展林区输配电设施隐患排查整治行动,建立健全管护制度,排查输配电设施隐患,排除树木生长造成隐患;全面排查和消除电力通道和铁塔设备等存在的森林火灾隐患;加强林区输配电设施巡查力度,消除倒塔、断线、掉串、碰线等故障,以及对树木放电的隐患;在森林火灾危险地段开设防火隔离带,并定期组织人员进行巡护,排除森林火灾隐患。

通过开展林下可燃物清理行动,突出清理国有林场、森林公园、湿地公园、风景名胜区等森林防火重点区域。重点加强防火隔离带、林区道路、旅游观光道路两侧,国有林场与集体林区交界处,林区与农田接壤处,山区行政交界处,林区生活及办公用房、商铺、生产加工企业、学校、军营等重要设施、墓地周围等可燃物的清理力度。采取割、搂、拔、清、运和计划烧除相结合的办法,最大限度地减少林下可燃物载量,降低林区森林火险等级,有效预防和减少森林火灾的发生和蔓延,减少林内可燃物载量,彻底消除安全隐患。

大力实施森林防火能力提升行动,采取政府主办与社会力量相结合等多种方式,分级、分类、分期、分批,多层次、全方位、全覆盖持续开展有针对性的教育培训。邀请省防火办、应急管理厅、省消防救援总队专家对市、县(市、区)领导、森林防火指挥部成员单位、防火办、国有林场、森林公园、湿地公园、自然保护区、风景名胜区等森林防火重点单位工作人员进行专业培训,各县(市、区)组织乡镇领导、林业员培训,各级机关部门、大中小学校师生、各相关单位、企业,借助社会力量开展培训,不断增强各级各类森林防火工作人员的业务素质,切实提高预防和处置森林火灾的能力。

同时,积极开展森林火灾案件查处行动,森林公安到森林中去,到火情现场去,到基层一线去,执法办案。对今年发生的森林火案全面清理,查清火因,跟踪问责,总结教训,严打违规用火。严查在林区随意烧香烧纸、燃放鞭炮、野炊烧烤、吸烟玩火等野外违规用火行为,以及未经许可的生产用火,依法从重处罚,共立案36起、结案查处19起。

返回首页
相关新闻
返回顶部