首页 新闻中心 法治:列表

疯狂作案上百起 特大婚骗团伙终覆灭

2019-05-15 15:24 南充新闻网

近日, 仪陇县公安局通过缜密侦查, 成功打掉一个流窜作案的特大婚骗团伙, 一次性抓获涉案犯罪嫌疑人11人, 上网追逃11人。

媒人挖陷阱 青年中埋伏

今年4月8日一早, 复兴镇大龄男青年王某刚打开房门, 媒人李某便不请自来。 李某眉飞色舞的介绍让王某一家心花怒放。4月10日上午, 媒人李某便如约带着“准新娘”刘某和亲属近十人来到了王某家中, 眼见刘某面容姣好,落落大方,王某和父母很满意,根据媒人的“点拨”主动向上门的刘某和亲属奉上红包见面礼。

这边“相亲”如火如荼进行,那边复兴派出所也收到了群众的举报,称在王某家中相亲的女子刘某前不久刚刚在复兴镇其他地方相过亲, 并以同样方式收取过对方高额的见面礼。

这些不合理的现象让复兴派出所所长邓超平高度警惕,结合多年的侦查经验,邓所长判定这可能是一个婚骗团伙。

化装侦查 骗子难逃法网

为将嫌疑人顺利绳之以法, 以邓超平为组长的专案组成员决定化装侦查,让侦查员袁红(化名)“潜伏”到受害者家中,扮演王某的表哥,与诈骗团伙成员来一次近距离接触。

4月12日上午,媒人李某再次带着“准新娘” 刘某一行出现在了王某家中。与前次不同的是,一行人来到王某家中后,并没有到客厅落座,而是三三两两的散落在院坝中, 看似若无其事的闲逛,实则探查周边情况。

邓超平向“潜伏”在受害者家中的民警发出指令:切莫打草惊蛇。时间一分一秒地过去, 在院坝里的嫌疑人终于放松了警惕, 开始陆续进入王某家中,此时,“表哥”袁红赶紧摆出花生瓜子,热情的招待“客人”们落座。嫌疑人悉数进屋,抓捕时机已然成熟,邓超平通过手机给袁红发出信号。随后,专案组成员里应外合,将屋内8名嫌疑人抓获。

彻夜鏖战 细致侦查揭面纱

为扩战果, 专案组对嫌疑人展开突审。彻夜鏖战,该诈骗团伙的其他十余名成员逐一浮出水面, 专案组民警顺藤摸瓜,再次抓获团伙成员三名,同时依法对其余11名涉案人员上网追逃。至此,这起成员超过二十人, 作案过百起, 跨越多地,诈骗金额逾五十万元的团伙(随着后期侦查的深入,团伙人员、作案次数、诈骗金额可能远超所列数据)被捣毁。

经初查,张某、蒋某、黄某三人本为蓬安县传统媒人,为赚取“快钱”,三人勾结组成二十多人的犯罪团伙, 专以农村大龄男青年为目标,采取收取见面礼、谢媒礼等多种方式,向男方不断索取财物,达到目的后, 他们便以高额的结婚彩礼来刁难男方,达到让男方主动退出,自己全身而退的目的。颇为戏剧的是,直到案发, 大多数被骗男青年还完全被蒙在鼓中,依然在为这一段美好“姻缘”的结束而恋恋不舍。(记者 陈松)

返回首页
相关新闻
返回顶部