首页 新闻中心 首页幻灯

供应量减少 南充5月以来蔬菜价格又抬头

2019-05-16 09:39 南充新闻网

509f0e151677d358d6f212887a371ce3

市场内蔬菜种类多

昨(15)日,记者走访市内多家农贸市场和超市农贸区了解到,5月以来,蔬菜价格有所抬头。 据市发改委价格调控监测科统计的数据显示,5月最新的蔬菜总体平均价格比4月上涨了3个百分点。

菜价再次反弹

昨日上午, 记者在金鱼岭农贸市场内看到,大白菜、小白菜、芹菜、茄子等蔬菜整齐地摆放在摊位上, 不少市民正在选购。“四季豆每公斤8元左右,西红柿每公斤12元左右, 黄瓜每公斤14元左右, 莴笋头每公斤9元左右……” 正在选购蔬菜的王女士告诉记者,进入5月以后,感觉蔬菜价格再次上涨,市场上近期最贵是嫩姜,品质较好的嫩姜每公斤高达50元以上。

随后, 记者走访了市内多家农贸市场和超市农贸区了解到,4月各种春季时令蔬菜接踵上市, 全市蔬菜市场供应量充足,蔬菜价格持续回落;而进入5月后,蔬菜上市量放缓,部分蔬菜供不应求,蔬菜价格再次反弹。“芹菜、茄子、 西红柿等蔬菜的价格均有所上涨, 目前大部分蔬菜的均价为每公斤10元左右。”在北湖盛景农贸市场从事蔬菜销售的刘平告诉记者, 前段时间的高温和这段时间的雨水让蔬菜供应量有所减少。

芹菜涨幅两成

据市发改委价格调控监测科统计的数据显示,5月以来,我市蔬菜价格呈现总体上涨的趋势。“我们对市民日常生活中购买量最大的白菜、芹菜、萝卜、西红柿等11种蔬菜的价格进行了监测和统计,从总体上看, 蔬菜的价格呈现出上涨趋势,最近一周蔬菜总体平均价格比4月上涨了3个百分点。” 市发改委价格调控监测科相关负责人告诉记者,其中芹菜的价格上涨了20%,达到了每公斤10.66元;大白菜、西红柿的价格涨幅均在10%以上。

记者在采访中了解到, 市发改委价格调控监测科监测的11种蔬菜, 在最近一周中7种蔬菜价格上涨,4种蔬菜价格回落。“在‘五一’假日期间,亲朋聚会直接增加了市民对蔬菜的需求; 同时近期市场上蔬菜的供应量减少, 部分蔬菜供不应求, 因此蔬菜的价格出现上涨。”该负责人告诉记者,总的来说,供需关系改变是蔬菜价格上涨的主要原因, 预计在接下来的一段时间里, 蔬菜价格将稳中有涨。(记者 张瀚誉 文/图)

相关链接

猪肉价格稳定

昨(15)日,记者在采访中了解到,进入5月以来,虽然蔬菜价格上涨,但是猪肉的价格却保持稳定。

昨日上午, 家住顺庆区果城路的蒲女士在市第二人民市场选购猪肉。“前夹肉每公斤34元左右、 优质瘦肉每公斤38元左右、 里脊肉每公斤42元左右……”蒲女士告诉记者,随着气温升高, 最近家中饮食以蔬菜居多,对猪肉的需求量减少。

“从最近的统计数据来看,5月猪肉的价格和4月完全持平,不涨也不跌。”市发改委价格调控监测科相关负责人说。

返回首页
相关新闻
返回顶部