首页 新闻中心 旅游:列表

邂逅邓小平故里旅游景区 感受广安红色旅游魅力

2019-05-16 10:17 华龙网-新重庆客户端

锈迹斑斑的钢笔尖,书写着革命血火年代的激昂故事;褶皱的衬衣袖口,磨破和织补的痕迹仍清晰可见;泛黄信笺上的文字,拉开了一个伟大时代的帷幕......追寻小平足迹,领略伟人风采,因为孕育了世纪伟人邓小平,四川省广市安成为了世人瞩目的圣地。如今,人们徜徉在邓小平故里景区的青山绿水之间,流连在浑然天成的景观内外,无不对这自然亲切的天然纪念园大加赞叹。

a8c238df-e0fd-4172-b531-5ed37c86e3ac

小平故里景区入口。广安广视传媒集团供图

华龙网发据了解,邓小平故里旅游景区是全世界唯一以纪念邓小平为主题的纪念园区。园区内有邓小平铜像广场、邓小平故居陈列馆和邓小平缅怀馆等纪念设施,有近20处邓小平青少年时期的重要活动场所。

0dcb2572-3cee-468d-b93e-ec5c89d242fe

邓小平铜像。广安广视传媒集团供图

华龙网发第一次参观邓小平故居陈列馆的游客,都会被其独特的建筑风格所吸引。陈列馆将川东民居和现代建筑风格有机结合,用人字形的双面屋顶,设计了3个单面坡屋顶的房屋,使得陈列馆的空间拉开,但又不显庞大,同时深刻地诠释邓小平同志“三落三起”的辉煌历程和邓小平理论的不朽丰碑,交融中国改革开放历史性变化的丰富内涵。

e04f3007-0e46-437c-9df9-0a0133f4599a

邓小平故居陈列馆外景。广安广视传媒集团供图 华龙网发

593cc762-4133-48ed-946d-00587b292027

邓小平故居陈列馆外景。广安广视传媒集团供图

华龙网发相关负责人介绍道,邓小平故居陈列馆建筑面积3800平方米,由序厅、三个陈列展厅、电影厅、珍藏厅等组成。共展出文物170件、档案文献资料200余件,图片408幅,复原场景4个,运用多媒体展示系统以及最具震撼力的电影,共同组成鲜活的立体空间。而邓小平缅怀馆则距邓小平故居约100米,由序厅、三个陈列展厅、一个场景复原厅、一个影视厅及相关辅助设施组成,恢复邓小平同志生前工作和生活场景3处,全景式呈现中国改革开放的巨幅画面。

5d7f3d0b-110d-4994-8702-5450fbb6137f

邓小平故居陈列馆序厅铜像。广安广视传媒集团供图

华龙网发邓小平故居建于清同治年间,是邓小平同志的出生地。这是一座具有浓郁川东风情的农家三合院。故居坐东朝西,房屋为悬山式木结构小青瓦屋面建筑,川逗式承重体系,粉墙黛瓦,木柱石基,是由邓小平祖上三代人陆续建造,被当地百姓亲切的称为“邓家老院子”。目前,邓小平故里旅游景区已成为集红色旅游、生态旅游、古镇文化与乡村休闲度假游于一体的国家AAAAA级旅游景区,是全国爱国主义教育示范基地、全国廉政教育基地、全国青少年教育基地、国家国防教育示范基地、国家一级博物馆。  (记者 姜力菘)

返回首页
相关新闻
返回顶部