首页 新闻中心 e线直通

阆中市政协聚焦教育热点难点开展专题调研

2019-05-16 11:09 南充新闻网

936f99d49abb4428b353fcc27207a63f

5月7日上午,政协阆中市委员会组织政协办和教科卫体委全体工作人员、相关各委正副主任、部分政协委员组成专题调研组,就新老城区“入学难”和“大班额”问题进行现场调研,并根据调研情况召开对口协商座谈会。阆中市政协主席陈绍荣,副市长祝琳,市政协副主席张昭萍、秘书长赵峰,市教科体局党委书记、局长陈伟等领导和市级相关部门、街道办事处负责人参加了活动。

陈绍荣带领调研组一行先后冒雨考察了白塔小学、阆中中学附属实验学校,实地了解了学校的办学规模、班额大小、师资队伍、经费统筹等情况,认真听取了学校校长关于大班额问题应对、优化资源布局、全面提升质量等工作汇报。陈绍荣指出,从现场反映的情况看,两所学校在校人数、在班人数多,学生活动场地受限,教师编制缺口大,功能用房被挤占,安全隐患突出,学校建设资金到位难,这些现象充分说明“入学难”“大班额”现象客观存在、问题突出、形势严峻,问题解决势在必行。

调研后的对口协商座谈会由政协教科卫体委主任王明泽主持。他就市政协先前对保宁中学、滕王阁小学、阆师附小、东风中学等学校的调研情况做了介绍,并对本次集中调研的背景作了说明。

陈伟在座谈时对市政协调研阆中教育表示衷心感谢,并就新老城区“入学难”和“大班额”情况做了专题汇报。他指出,由于城镇化的快速推进、城区常住人口猛增、外地学生大量回流、新区学校规划与建设滞后等诸多因素,造成了今天白塔小学、阆中中学附属实验学校、白塔初中、第二幼儿园、南池幼儿园等新城区学校普遍存在着“入学难”和“大班额”问题。关于如何解决这一突出问题,陈伟站在教育主管部门的角度,提出了“修订完善城区学校布局”“加快城区学校建设步伐”“落实新建小区配套校园建设”“招商引资合理布点民办学校”“加强城区招生转学统筹管理”等对策建议。

教科体局党委委员张平在会上发言,他对阆中市城乡学校生源变化情况作了客观分析,对教师编制、教育均衡化发展提出了建议。

保宁、江南教育督导责任区负责人,白塔初中、阆中中学附属实验学校和白塔小学校长先后发言,大家就各片区、学校面临的“入学难”“大班额”现状进行了分析,并就如何化解讲了意见。

廖茂荣、杨帆、谭云海、龙军、董俊华、田会琼、何燕等政协委员分别发言,大家对“入学难”“大班额”问题的成因进行了热烈讨论,分析了当前影响城区学校教育质量的突出原因,纷纷就“入学难”“大班额”问题化解建言献策。他们一致表示,办好人民满意的教育,既要得到市委、市政府的高度重视,也要得到社会各界的大力支持,更离不开教育工作者的辛勤付出。

市发改局、市财政局、市自然资源和规划局、市人社局、市编办和七里、保宁街道办事处负责人参加了对口协商座谈会并作了表态发言。

张昭萍在讲话中说,教育系统抓住了“聚焦主业、提升质量”的关键主线,教育教学质量有了很大提升,成绩的取得有目共睹。但“大班额”现象的长期存在,极可能损害学生身心健康,产生极大的安全隐患,并将影响到教学质量的提升。她指出,问题的解决要共同发力。要多方呼吁,全社会千方百计共同搭建起“百年大计、教育为先”的共识;要因地制宜,尽力解决弥补现有的教育资源缺口;要超前规划,在城市建设中保证教育先行;要发动社会力量办学,成为政府办教育的必要补充。她希望通过这次对口协商,促进问题解决的力度增大、速度加快、时间缩短、效果明显。

祝琳代表市政府参加座谈会并讲话。她说,教育是民生,更是国家战略。阆中教育在教科体局勤奋、好学的领导班子的带领下,已经上了一个新的台阶,展现出了新的气象,但“入学难”“大班额”的形势依旧严峻、任务依旧艰巨、压力依旧极大。她指出,要解决两大问题,就要在认识上引起各级各部门的高度重视,从根本上强化教育的发展意识,从顶层设计和科学布局上定位要高、优化整合、提前谋划。自然资源和规划局、教科体局要分别做好专题规划新老城区教育用地、形成具体的调研报告,制定化解“入学难”“大班额”的实施方案,梳理教师编制的增加、闲置教育资源的整合、教育用地用房的挖掘等信息等具体工作,为市委、市政府决策提供精准数据和有益参考。她强调,各相关单位和部门务必提高认识,重视到位,务必扭住关键、举措到位,务必精诚合作、履职到位,推动“入学难”“大班额”问题的有效解决。

陈绍荣认真听取了大家的意见和建议。他在讲话中指出,协商议政是政协的基本职责,政协常委会协商和专委会协商,都是经过市委常委会审定、批准的系列履职活动,相关职能部门应当给予充分配合和大力支持,应当尊重各位委员的建言献策。他对本次对口调研各位委员、各相关部门的积极参与和工作成效表示充分肯定。他说,大家的发言客观实在,不乏真知灼见,为下步工作提出了很好的对策建议,表示完全赞同。针对“入学难”“大班额”问题,陈绍荣指出,政协已经多次带领委员开展“大学习、大讨论、大调研”活动,深入走访了数所学校,形成了系统的、高质量的调研报告,并向市委做了汇报,市委市政府对此高度重视。但城市的发展进程与滞后的配套设施之间的矛盾涉及方方面面的原因,不会一下子就能得到彻底解决。关于城区学校选址布局,陈绍荣强调,切实解决“入学难”“大班额”问题,事关民生和安全稳定,考验着我们的执政能力和执政水平。在新老城区土地资源紧张的情况下,学校用地应考虑在前,不能被挤占,学校的合理布点布局要统筹规划,让教育得到健康、可持续发展。关于加大教育投入,陈绍荣指出,教育是最大的民生,市财政在当年的财政预算中,要侧重民生、统筹安排,增加教育费附加和可支配额度。关于教师资源紧缺问题,陈绍荣要求,市编办、人社局、教科体局要根据阆中实际,统筹好农村、城市教师数量,切实缓解教师紧缺压力,积极推进义务教育均衡发展。陈绍荣最后指出,政协除了将根据视察情况、发言交流编写社情民意报告,在反复论证基础上形成高质量建议案报送市委市政府参考外,还将盯住问题不放、扭住问题不放,直到问题解决为止。要用这种情怀、这种精神,为加快建设文教体育高地贡献政协力量。

阆中市教科体局党委委员、市纪委监委驻教科体局纪检监察组组长何国宾,局党委委员、副局长陈开良,局党委委员、总督学常治鹏,局党委委员刘阳、何可等参加了相关活动。

返回首页
相关新闻
返回顶部