首页 新闻中心 旅游:列表

深圳在广安有块经济“飞地” 这块千亿产值土地吸引百名网络记者目光

2019-05-16 22:39 华龙网

作为改革开放前沿阵地的深圳,在伟人邓小平的故乡有一块经济“飞地”。这块“飞地”聚焦高端装备制造、智能电子和新材料三大行业,预计到2025年,园区将实现工业产值1000亿元。

d06a04d6-7fa3-4212-9719-28463a007b31

记者们在广安(深圳)产业园实地采访。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

“2019全国百家网络媒体记者广安采风”活动今(16)日在四川广安启幕,百名网络记者前往广安(深圳)产业园实地采风。

在广安(深圳)产业园广场上,四川深广合作产业投资开发有限公司招商合作部部长谢智向在场媒体记者介绍了产业园的由来。谢智介绍,2016年9月,深圳、广安两市政府联合签署了《合作共建广安(深圳)产业园协议》。双方约定合作成立四川深广合作产业投资开发有限公司来负责园区规划建设、运营管理,使得园区成为深圳在四川省的唯一经济“飞地”产业园。

ff4fa404-085d-4e15-b306-f99b4c80864e

园区是深圳在四川省的唯一经济“飞地”产业园。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

在园区内的深广大厦和深广人才公园,各种深圳元素随处可见,让来自深圳新闻网的记者李小辉一度以为自己穿越回深圳。

站在一座由5个错位立方体构成的大楼前,谢智介绍,这是广安(深圳)产业园内的最高的建筑,也是广安的最新地标建筑——深广大厦。这座28层的转体式建筑结合了深圳大运会火炬塔和广安白塔元素。“大家别小看这座大楼的施工难度。”谢智表示,要实现大厦的流畅转体的感觉,对建筑施工工艺要求极高。“即便如此,我们还是创造了‘5天2层楼’的深广速度。”谢智说。

ab723dfc-80bb-4947-aa24-b1e3c91355b0

记者们通过模型了解广安(深圳)产业园的相关情况。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

作为以高端制造业为主导的园区,深广工业园引进了一批以比亚迪云轨西南生产基地、嘉倪电子、盛弘电气、高展光电、基蛋生物、清华启迪、猪八戒网等为代表的高端企业。

eed1c338-c46e-4c2e-9ff1-2af62dccbc9b

在园区内,各种深圳元素随处可见。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

据悉,自园区开建以来,广安(深圳)产业园就围绕“1+2+3”产业定位,即以高端装备制造为核心产业,以智能电子信息、新材料为主导产业,以保税物流、健康医疗、旅游服务为潜力产业,持续招大引强,招新引优,形成了以两大龙头产业为引领,战略性新兴产业集群不断壮大的现代化产业发展格局。预计到2025年,园区将实现工业产值1000亿元,吸引常住人口30万人,带动就业17.5万人,成为产城联动的产业新城、广安新的增长极和深圳产业延伸示范基地。(记者 赵紫东)

返回首页
相关新闻
返回顶部