首页 新闻中心 要闻

“南充造”亮相成都汽配展暨新能源汽车展

2019-05-23 21:27 南充新闻网

南充馆的设计是以成、渝、南三地叠加、拥抱形式为背景,以橙色代表光辉、欢快、明亮的色系,结合汽车汽配、新能源汽车品牌及发展优势,巧妙融入新颖、循环式高速跑道展示方式的创意,寓意南充汽车产业高速发展优势和蒸蒸日上的美好前景。南充新闻网记者 杜杰 摄

南充馆的设计是以成、渝、南三地叠加、拥抱形式为背景,以橙色代表光辉、欢快、明亮的色系,结合汽车汽配、新能源汽车品牌及发展优势,巧妙融入新颖、循环式高速跑道展示方式的创意,寓意南充汽车产业高速发展优势和蒸蒸日上的美好前景。记者 杜杰 摄

南充新闻网讯(记者 陈雯)5月23日上午,第六届成都国际汽车零配件及售后服务展览会暨2019中国(成都)国际新能源汽车展览会在成都世纪城新国际会展中心开幕,南充23家具有代表性的汽车汽配企业参展。

市政府副市长唐燕参加开幕式并巡馆,她指出,参展企业要加快转型发展,抓好企业自身研发能力和产品检验检测能力。要完善产业链条,实施延链、补链优质项目。要提升创新能力,抓好研发团队建设,抓好产品技术、性能和质量管理,提高装配水平。要加强与外地企业交流合作,优化产品结构,不断提升档次。

据了解,本届展会总面积为4.5万平方米,共计邀请国内外600余家企业参展,超过2万名专业客商观展、洽谈,我市共组织了吉利南充新能源商用车、中国重汽海乐机械、四川鑫达新材料、日上金属汽车轮毂、人本汽车轴承、天喜新能源汽车空调等23家优秀汽车汽配企业参展。

记者在现场看到,占地300平方的南充馆以黄、白为主色调,显得大气时尚,红色字体的“南充”居于展馆正上方,“打造西部新能源汽车基地”和“推进汽车汽配产业高质量发展”两行字排在“南充”二字左右两侧。

位于展馆内的吉利远程牵引车。南充新闻网记者 陈雯 摄

位于展馆内的吉利远程牵引车。记者 陈雯 摄

展馆里,一辆吉利远程牵引车停放在一侧,巨大的车头和车身,远远地就给人一种大气的感觉。来自我市吉利南充新能源商用车、中国重汽海乐机械、四川鑫达新材料、日上金属汽车轮毂、人本汽车轴承、天喜新能源汽车空调等23家优秀汽车汽配企业带来汽车水箱、控制臂、稳定杆、衬套、汽车空调等350多个汽车汽配零部件产品进行集中宣传展示和推介,各个汽车汽配企业展出的产品,吸引着参观人员、参展商的目光。

近年来,我市紧紧围绕“建设成渝第二城、争创全省经济副中心”目标,大力实施“155发展战略”,打造汽车汽配千亿产业集群,推动汽车产业强势崛起和高质量发展。据统计,2018年,全市汽车汽配产业共有规上企业130余户,实现产值701亿元。其中,整车及专用车制造企业有:吉利四川商用车有限公司、南充华西汽车有限公司、四川中专汽车有限公司;零部件企业有:中国重汽海乐机械、四川鑫达新材料、江苏旷达内饰件、日上金属汽车轮毂、人本汽车轴承、天喜新能源汽车空调,康达滤清器、攀峰滤清器以及嘉宝、五四等一批汽车冲焊件、散件机加工企业。签约落户的重点项目有:两期共投资138亿元的吉利南充新能源商用车及动力总成基地项目、投资120亿元银翔集团比速汽车项目、投资10.5亿元的博萨汽配产业园项目等,产业发展基础逐步夯实,集聚效应逐步显现。

“南充是省内唯一、国内少有的具备生产柴油、LNG、纯电动、增程式、氢燃料、甲醇等多种动力路线商用车的地区。” 据市贸促会相关负责人介绍 ,目前,南充汽车汽配产业与国内华东地区、湖北、重庆、河南、湖南、海南、贵阳等多家汽车集团达成了技术交流和产品供求合作;部份产品开发了印度、孟加拉、委内瑞拉、墨西哥、丹麦、卡塔尔、欧美等国际市场,拓展和提升了海外市场份额。下一步,南充将不断加大招商引资力度,重点招引新能源整车、专用车(收购整合现有企业)、车用动力电池、发动机、变速器、底盘零部件及车用内饰、汽车模具设计及制造、新能源汽车充电设施、汽车售后服务市场(汽车试验检测中心、汽车金融、租赁)等项目,尽快实现南充“千亿汽车产业集群”。

返回首页
相关新闻
返回顶部