首页 新闻中心 首页幻灯

龙舟竞渡 22支队伍嘉陵江中上演速度与激情

2019-06-12 11:15 南充新闻网

6月9日上午,嘉陵江阆中古城段两岸人声鼎沸。在铿锵有力的号子声中,2019阆中古城国际龙舟赛震撼开桨。一艘艘龙舟犹如蛟龙出水,飞驰竞渡;雄浑的船工号子响彻古城,引得观众齐声喝彩。据了解,本次共有22支龙舟队参赛,其中的国际龙舟队格外引人注目,队员由来自美国、巴西、乌克兰、阿根廷、澳大利亚、韩国等国的选手组成。

上午7时30分,阆中古城华光楼的古街区,一场盛大的划手出征仪式在此举行,22支龙舟队的队员们精神抖擞,拿上船桨隆重登场。他们整队集结,从华光楼古街区穿城而过,在华光楼码头举行下水仪式,展示出良好的精神风貌和拼搏奋进的阆中精神。随后,一场别开生面的国旗传递活动在水面展开,音乐《我和我的祖国》作为龙舟赛的前奏曲,点燃了比赛的激情。

上午9时,嘉陵江阆中古城段的江面上,烟波浩渺,宛若仙境。随着裁判员一声令响,选手们积聚已久的力量瞬间迸发,一支支龙舟像上满弓的箭,向着终点冲刺。此时,充满力量的鼓声成为江面上唯一的节奏,指引着每位选手奋力向前。速度与激情的竞技,映射出华夏儿女团结拼搏、力争上游的精神风貌。

此次比赛中,国际龙舟队虽没有获得名次,但队员们十分兴奋。来自美国的女选手苏安娜激动地说,从前只是看龙舟比赛,这次到阆中亲自参加了龙舟比赛,虽然累,但很刺激、很有趣!

本次龙舟赛上除了“画龙点睛”、抢鸭子等传统民俗活动外,表演环节也进行了创新。来自枣碧乡杨家河的9支竹筏成“品”字形顺水而来,汉桓侯“张飞”矗立筏头,巡视嘉陵江两岸。民歌队员在筏子上一唱一和,一筏一曲,曲曲回肠,声声绕梁。

春节文化号、三国文化号、落下闳号、张宪号……本次参赛的龙舟,被烙上了深深的阆中印记,被赋予了与阆中文脉息息相关的名字,让人升起探索千年历史的无限憧憬。

经过近4个小时的激烈角逐,华光楼号阆中市住建局代表队摘得桂冠,三国文化号阆中市农业农村局代表队获得第二名,白塔山号农商银行代表队获得第三名。

“我们将把龙舟赛打造成阆中的一大特色品牌赛事,推动体育与文化、旅游、休闲娱乐等融合发展。”阆中市有关人士表示。

本次龙舟赛由阆中市委、阆中市人民政府主办。比赛当天,共吸引中、省、市20余家媒体记者全程聚焦,多家网络开启全网矩阵直播模式,数十万市民和游客观赛,并通过微信、抖音等平台,将阆中龙舟赛的盛况传播得更远、更响!

返回首页
相关新闻
返回顶部