首页 新闻中心 二级头条

南充深化文明城市创建,全面提升市民素质

2019-06-24 09:20 南充新闻网

“‘创城’不是活动、不是形式,‘创城’最终指向市民文明素质的培养。”南充市高坪区志愿者协会一名志愿者这样告诉记者。日前,该志愿者协会志愿者走进景区、走上街头,捡拾垃圾、引导交通,以实际行动为南充创建第五届四川省文明城市而努力。

文明城市是城市形象、城市品位和发展水平的集中体现,争做文明市民,共建美好家园是南充人民的共同心愿。2018年至2020年,我市将用3年时间争创第五届四川省文明城市。当前,南充正在深入推进文明城市创建,不断提升市民的文明素质,通过创建文明城市增强市民的幸福感和获得感。

南充是我家,文明靠大家,全力维护南充形象,加快建设成渝第二城、奋力争创全省经济副中心是我们每一位市民义不容辞的责任。在日前召开的南充市创建第五届四川省文明城市工作推进会上,市委书记、市创建第五届四川省文明城市指挥部总指挥宋朝华作出重要批示,强调我市文明城市创建工作已进入关键时刻,务必高度重视、全力以赴。

美丽南充 文明成果惠及万千群众

今年“五一”小长假,南充的城市形象给外来游客留下深刻的印象,最让人津津乐道的就是南充人的文明好客和暖心服务。“如今的南充不仅景色美、空气好,而且处处都能感受到文明之美。”从重庆来南充旅游的游客王旭,对南充城市的文明之美赞不绝口,干净整洁的道路、有序通行的车辆、文明礼让的身影,街头处处可见。

人文素养的软实力效应是城市吸引力的重要因素之一。衡量一个城市的文明水平,不仅要看基础设施和公共服务,更要看市民素质、文明风尚、精神状态、人文氛围。

“父亲的眼角膜让两位患者重见光明,我们感到很欣慰,也为有这样一位父亲而骄傲。”5月26日,92岁的四川省川中监狱离休干部金志平去世,按照生前遗愿,老人的儿子代老人捐献了遗体和眼角膜,其家人还将亲朋好友的慰问金5万余元捐献给民间公益组织,用于开展公益慈善事业。

金志平的故事在社会上引起强烈反响。其实,在我们身边,还有很多这样的好人好事。今年2月,顺庆区永丰镇老虎嘴村村民吴国洪,跳入冰冷刺骨的鱼塘中,救起一名落水儿童,他的行为得到当地群众的交口称赞。经过多家媒体报道后,读者、市民被他的行为所打动。当被救者向吴国洪表示感谢时,他却说:“我只是做了自己该做的事,换成谁都会出手相救。”

今年,市中心医院和市金彩虹公益协会联合开展了“导医志愿服务”活动,来自川北医学院和西华师范大学的大学生自愿参加服务活动,市中心医院主动为志愿者提供工作餐,让参加服务的大学生倍感温暖。志愿者刘严说:“我们可以感受到医院对志愿者的深切关爱,一份志愿者工作餐,让志愿者服务更有尊严。”

市中心医院和志愿者之间,体现了“你敬我一尺,我敬你一丈”的文明和谐关系。近年来,随着群众性精神文明创建活动的广泛开展,南充城市文明的效果不断显现,市民的思想觉悟、道德水准、文明素质不断提高,涌现出一大批见义勇为、热心助人、志愿服务的好市民、好团体。

漫步在南充的大街小巷,二十四字社会主义核心价值观、文明创建等公益宣传牌随处可见;文明礼让、志愿服务等一幕幕暖心画面映入眼帘;“麻烦您”“谢谢您”“对不起”等礼貌用语时时在耳边响起……这一切源自创建第五届四川省文明城市带来的变化,文明之花盛开在大街小巷,文明成果惠及万千群众,城市更具品牌价值。

提升文明素质 让生活因城市而美好

市民的文明素质是城市的灵魂。从一定意义上说,没有市民的文明,就没有城市的文明,就不能实现社会的全面进步。

张黎,是高坪区图书馆馆长,也是南充市红十字会志愿者协会应急救援队常务副队长。20年来,张黎作为志愿者无偿为社会、为他人服务,先后深入37家敬老院、180多个村、90多个社区,义务为孤寡老人、残疾人、贫困群众、特困居民等送衣、送物、扫除等。同时,自掏腰包为困难群体、留守儿童、残疾老人等捐出人民币15万余元,以无私奉献的志愿精神和吃苦耐劳的坚强意志,全身心投入志愿服务事业。在我们身边,还有无数个像张黎一样的人,他们默默无闻,为南充这座城市散发着光和热。

今年79岁的杨友贵是个热心肠的人,在10多年前便开始了自己的“爱心事业”。在从事教师工作期间,她便经常去福利院陪伴孤儿和残疾儿童。退休后,她更是成为一名全职“义工”,每天上午去福利院,下午去敬老院,给孤儿当“妈妈”,给老人当“儿女”。每逢节假日,她还从并不多的退休工资里,拿出钱来买礼物去慰问他们。

在南充,文明故事发生在街头巷尾,文明因子正根植于每个人心底,展现在日常之间。“杨友贵们”的热心付出与大度友善独具南充特色,许多人说,南充是一座包容有诚信的城市。

一座城市的文明指数,已经越来越与这座城市的魅力指数成正比。市文明办相关负责人表示,无论是投资兴业、旅游度假,还是求学就业、安家落户,市民的精神面貌、文明品格、内涵素养都将具有越来越重要的考量价值。

文明的南充,应当是投资兴业者信赖的现代之城,是众人憧憬的希望之城。“这座城市呈现全面开放的姿态,市民文明素质的积淀也是一种资源财富。”在南充打拼多年的安徽人丰刘杰,对南充城市文明的变化有深切感受,“文明不是一蹴而就的,而是长年累月养成的。 (紧转2版)(紧接1版)在南充投资兴业的这几年,我们看到了一个更加开放的南充,也见证了市民文明素质的提升过程。”

“创建文明城市是一项永恒民生工程”。近两年,南充掀起城市提升改造工程的热潮,城市面貌日新月异、城市功能日臻完善,城市魅力逐步彰显。C21论坛、南充市民营经济健康发展暨首届南商发展大会、嘉陵江合唱艺术节等大型活动让南充为世界瞩目。当前,南充正在建设成渝第二城、争创全省经济副中心,更需要创建四川省文明城市来助力,通过提升市民文明素质、巩固增强城市软实力,助推城市持续跨越发展。

创建文明城市 只有起点没有终点

根据文明城市测评相关要求,文明城市实行3年一届,2018年至2020年是第五届文明城市创建周期。记者了解到,测评共涉及公交线路、交通路口和场站、主干道商业大街、老城区背街小巷、医院、宾馆饭店、政务大厅及社区、公园、学校、集贸市场、景区等26个点位。

2018年以来,全市上下勠力同心,对标测评体系,层层签订责任状,以抓铁有痕、踏石留印的作风,狠抓“创城”达标。社区职工、党员干部走街串巷,入户宣传创建知识;市委宣传部、市文明办、市教体局、团市委开展了南充青年“中国梦·成才梦”主题教育系列活动;市场监管部门开展文明餐桌行动,大力推广文明就餐礼仪和文明服务用语;公安、城管部门开展文明交通行动,城区秩序得到有效改善;工青妇等群团组织联合开展最美农家、书香家庭、五星级文明户、好婆媳、好邻居等先进典型选树活动,设立好人榜、孝心榜等10000余处,命名市、县级文明家庭1000户;市政、住建等部门各司其职,不断完善城市功能、规范城市秩序、提升服务水平……

随着一项项工作深入推进,南充的文明城市创建工作稳步前行。“在看到成绩的同时,我们也正视差距和不足。”市创建办相关负责人介绍,南充市属于地级市,“创城”是按照《全国文明城市测评体系》的标准和要求进行,从2018年测评反馈情况来看,我市的交通路口、主要干道、商业大街、宾馆酒店、政务中心、集贸市场、社区等实地考察点位问题较多、扣分重,这也是工作的重点和难点。

该负责人表示,通过测评和实地考察发现,许多城市细节与文明城市的硬件标准还有很大差距,比如部分街道未设盲道或盲道设置不合理;垃圾箱、报刊栏、健身器材等公共设施损毁严重;部分标识标牌设置不规范、不清晰;以街代市、乱摆乱卖、占道经营等问题依然存在。

“创城”艰辛,并非一蹴而就,而是一步一步奋斗、一点一点积累起来的。市委常委、市委宣传部部长王忠臣指出,各地各部门要举一反三,列出问题清单和整改清单,一条也不含糊、一条也不放过,做到每一个事项都落实到人,每一个问题都有人负责,扎实推进创建工作。

市民素质是城市文明之本,只有文明的市民,才会有文明的城市。今年2月,市文明委专门印发了《南充市市民文明素质提升行动实施方案》,对实施文明交通、文明引导、文明餐桌、文明传播、文明旅游五个专项行动作出安排,力求通过实实在在的举措,来提升广大市民的文明素质,使创建的过程成为影响人、提升人、塑造人的过程。

城市文明进步只有起点,没有终点。当每一个梦想成为现实,一个个现实成为历史,激励我们不断前行的正是那些绵延不绝的精神力量。我们坚信,南充人有能力为城市文明进步作出更大贡献。(记者 杨晓江

返回首页
相关新闻
返回顶部