首页 政务 培育和践行社会主义核心价值观

三人勇救落水少年 嘉陵江中上演“爱的接力”

2019-07-10 15:41 南充新闻网

南充新闻网讯(曹伯同 周静)近日,刷爆南部市民朋友圈的“寻找好心人”事件有了结果,3名在湍急江水中救起落水少年的好心人找到了。令大家没想到的是,这3名好心人平均年龄超过60岁,其中年纪最大的71岁。市民们纷纷点赞:“他们是地道南部人,这是一场‘爱的接力’。”

据亲见江中救人事件的一位大妈介绍,当时是7月3日下午5时30分左右,她正在嘉陵江南部县城段的江边休息,忽然看见一人掉入江中。“快来啊!救人啊!”大妈吓得大声呼救。

刚从江中游泳上岸的李发勤和李德祥两位老人听到了呼救声,顾不得体力尚未恢复,一跃跳入江中,在游泳爱好者周仕强的帮助下,成功将落水少年救上岸。

现年70岁的李发勤是原南部县丝厂的退休职工。当时他是第一个跳入江中救人。据他回忆,游到溺水者身边时,那人只有一个头顶露在水面上。他托起对方的手臂,将其头部露出水面,才发现是名少年。落水少年毫无水性,十分慌乱,导致老人无法平衡,情况十分危急。

幸运的是,李发勤跳入江中后,71岁的李德祥也紧跟着跳入江中。发现情况不妙,李德祥当即提醒落水少年“不要乱动”。两位老人合力带着少年向岸边游。周仕强迅速抓起一个游泳圈,全力抛向溺水少年。两人推一人拉,终于将少年救上岸。

落水者仅16岁,刚初中毕业。据少年事后回忆,当天下午他在江边玩耍时,双脚踩在长满青苔的石头上,脚下不稳,一下子滑进了江中。

少年被救上岸后,热心市民给其家人打了电话。而此时,3人已快速收拾好东西,悄悄离开了。

为感谢3名见义勇为的好心人,少年的家长联系上一家自媒体,在网上和朋友圈发起了“寻人启事”。多方辗转,终于联系上这3名好心人。

笔者了解到,李发勤是亲戚朋友们心目中乐善好施的“好老头儿”。他的一位亲友告诉笔者,10余年前,他就在江中救起一名小孩。当时,小孩的家长还给厂里写了感谢信,李发勤因此被厂里点名表扬。

对于李德祥的救人事迹,左邻右舍表示“一点也不意外”。老人是个热心肠,大家平时有什么事都爱找他帮忙。

55岁的周仕强原是一名个体经营户。当天,他刚游泳结束,正收拾东西准备回家,听到呼叫声,他说自己的第一反应就是跳江救人。

“作为地道南部人,这是我们应该做的。”对于大家的赞扬,三人一再表示。

对于3人的义举,市民们纷纷表示,这是在“地道南部人”精神感召下,在“最美南部人”活动号召下,又一个感人至深的凡人义举。“他们都是平凡的人。但他们的身体里,迸发的是时代正能量。为他们的善良正义点赞,为他们见义勇为的精神点赞。”一位网友如此评价。

返回首页
相关新闻
返回顶部