首页 新闻中心 健康:列表

饭后喝酸奶 真能助消化?

2019-07-11 09:46 广州日报

酸奶营养丰富,美味诱人,很多人喜欢饭后来一杯。一些人认为酸奶既帮助消化又可减肥。实际上,喝酸奶可以促进胃酸分泌,其中所含有的益生菌,有助于促进肠道健康。但是,酸奶自身是没有消化酶的,并不能直接帮助消化。而且,酸奶本身也含有一定热量,吃饱饭再喝酸奶就等于额外摄入这些热量,长期如此可能导致发胖。

酸奶自身并没有消化酶

“人们常说‘多喝酸奶有助于肠胃消化’,实际上指的是酸奶中的蛋白质可促进胃酸分泌,乳酸也降低胃内的pH值,从而激活胃蛋白酶帮助消化食物,但是酸奶自身并没有消化酶,并不能起到直接促进消化的作用。”武警广东省总队医院营养科副主任曾晶介绍。

专家进一步解释,通过多种益生菌在牛奶中生长繁殖、使牛奶发酵制成酸奶,这些益生菌进入肠道后有助于维持肠道微生环境的平衡、促进肠道蠕动。不过,日常生活中常见的酸奶中,常见的菌群有乳酸杆菌、乳双歧杆菌等,这些菌群不耐酸,当经胃进入肠道时,在胃部的强酸环境中大部分已经失去活性,无法发挥益生菌的活菌作用。

曾晶介绍,要让酸奶中的益生菌在肠道中发挥活菌促进肠道健康作用的功效,一般需要满足三个条件:一是进入肠道后仍然是活菌;二是这类菌群对于个体的肠道是有益的;三是活菌数量需要达到一定的数量才有药理作用。大部分酸奶难以满足这三大条件,因此酸奶中的益生菌在胃肠道中更多的是发挥益生元作用,即细菌的菌体成为促进肠道活菌生长繁殖的营养成分。

选酸奶要看营养成分

由于酸奶所发挥的消化作用并不明显,曾晶建议,一般喝酸奶,应主要关注其营养价值,从营养成分中挑选合适自己的产品。

“酸奶是我们人体优质蛋白质和钙的主要食物来源,对于乳糖不耐受人群是一大利好。”专家介绍,酸奶在发酵过程中,蛋白质部分水解,乳糖半水解为半乳糖,更利于人体吸收,对于相当一部分乳糖不耐受人群来说,喝完牛奶后常感觉到肚胀、想呕吐等不适症状,但是喝酸奶则没有相关症状。

在挑选酸奶时,可先关注标签里食物营养成分表中的蛋白质含量。普遍来看,100克牛奶含有3克的蛋白质,酸奶比例稍低一些,尽量挑选蛋白质含量接近3克/100克的产品,这样营养含量多一些。

专家建议,对于长期便秘、吃抗生素、感冒发烧过后、经常消化不良的人群,可适当喝益生菌饮料或酸奶,“抗生素会引起肠道菌群紊乱,因此服用抗生素的人应经常喝酸奶来调整菌群平衡,改善肠道功能。在停药之后,继续喝一段时间酸奶,可促进人体肠道菌群恢复平衡。”

值得注意的是,酸奶的成分中含有脂肪、糖,一般碳水化合物比例越高,糖分越多。“我们膳食平衡中提到每天摄入糖量最好不超过25克,有的酸奶100毫升含有10克糖,那么喝一大瓶就糖分超标了。” 曾晶提醒,长期、过多食用含糖量高的食品,容易造成肥胖、高血脂。尤其是儿童,因为很多乳酸菌饮品口感颇佳,小朋友容易贪饮而造成过量,从而导致蛀牙等问题。

消化不好?让身体动起来!

曾晶介绍,对于消化不好的人群,不要指望通过喝酸奶提高消化能力,“我们应该先分析消化不好的原因,常见的主要有三类,一是胃肠动力减弱,这类比例是最高的;第二是消化酶不足;第三是高脂高蛋白饮食导致肠胃高负荷运作。”

因此,可以从生活习惯方面去调整。对于最常见的胃肠动力不足问题,最直接有效的方法就是运动,避免长期久坐,要让身体活动起来,这样肠胃动力才会激发;酸性的食物可以促进分泌胃酸、胃液的增加,因此可以适当喝点酸梅汤、柠檬水、山楂等促进分泌胃液。在饮食方面,注意烹饪方式的调整,避免煎炸烧烤等使食物质地坚硬的烹饪方式,少吃粘滞性强而不好消化的食物,如珍珠奶茶、汤圆等。

专家提醒,最近夏天喝冷饮吃冰冻水果的人增加,过冷的食物,会使胃肠黏膜血管收缩,暴饮暴食或在进食过程中饮用大量水、茶,会使胃容量短时间膨胀,这些都会影响消化液分泌及胃肠动力,进而造成消化不良。因此夏日吃冰要适度,饮料、冰冻水果等从冰箱中取出后可在室温放置十来分钟后再进食。

返回首页
相关新闻
返回顶部