首页 新闻中心 旅游:列表

丽江 不仅仅是旅游目的地

2019-07-11 10:19 人民日报海外版

7月9日下午,第四届海外华文新媒体高峰论坛举行以文旅融合为主题的分论坛。云南丽江是著名的旅游城市,正在积极探索“智慧丽江”的建设。在文旅融合分论坛上,与会嘉宾围绕丽江如何做好文化旅游宣传、如何运用数字经济引领创新变革等问题进行了热烈讨论。

“丽江这两个字,就代表一种生活方式”

“丽江幅员面积虽然不大,但境内地理人文丰富独特,自然景观绚丽多彩,民族风情淳朴浓郁,并且气候宜人,冬无严寒、夏无酷暑,是一个四季皆宜的世界级休闲度假康养胜地。”分论坛上,丽江市文化和旅游局局长张建华首先介绍了丽江得天独厚的旅游资源。大屏幕上滚动播放的丽江风景照片,令在场嘉宾赞叹不已。从丽江的自然风光,到富有地方特色的文艺演出,再到交通、接待能力、服务水平和“互联网+旅游”等方面飞速发展,张建华一一细数丽江旅游的优势。

为何丽江能够吸引大批游客前来?

加拿大中华新闻社社长常建国认为,丽江有自己的亮点,有亮点就能吸引人。很多游人到丽江来并不是走马观花,而是可以在这里住上一段时间,到一座小院里喝茶、聊天、发呆等,丽江提供了这样的休闲之地。

“丽江不仅是一个旅游目的地、一个行政区划,在很多人心目中,丽江这两个字,就代表了一种生活态度和生活方式。”丽江古城保护管理局常务副局长和丽军认为,这就是丽江独具魅力、最吸引人的地方。

丽江纳西女作家蔡晓龄认为,丽江旅游既有理念创新,也有方式创新、产品创新。从旅游出发,丽江还不断打造文化产业、文创产品,这也实现了影响力的拓展。

“在古城文化和年轻人之间找到一座桥梁”

丽江旅游资源条件优异,面向未来,丽江旅游应当探索一条什么样的发展新路?

“今后旅游发展的趋势是更加个性化,人们不希望和别人走一样的路线。”云南大学旅游文化学院旅游管理学院副院长、丽江市旅游发展研究中心副主任李严建议,丽江要走特色旅游之路。他举例说:“丽江有国内最大口径的通用光学天文望远镜,在这里看天、看星星是很好的旅游方式,但是很多游客并不知道这些。在今后的旅游营销上,我们应该有针对性地进行推送,如果你喜欢天文,那我提供天文观测旅游产品;如果你喜欢地质,那我就提供地质探险旅游产品。”

在和丽军看来,未来丽江旅游的核心在于“创新”。“从现在的旅游人数统计来看,2017年、2018年到丽江古城旅游的游客占比最高的就是‘80后’,已经接近50%。要让‘80后’‘90后’的年轻游客更好地认知丽江古城,就需要我们在古城文化和年轻人的接受方式之间找到一座桥梁。”和丽军说。

针对这种创新思路,云南省腾云信息产业有限公司市场部总监王平具体介绍了一些案例:“比如把传统东巴音乐的元素融入现代音乐中去传播,让更多年轻人知道这就是东巴文化的乐器。我们还有很多文创IP包括动漫游戏、网络文学、影视等,向更多人推广丽江古城的文化,吸引更多年轻人来丽江旅行。”

“旅游大数据背后是以人为本的理念”

丽江正在大力发展数字经济,开展智慧旅游,建设智慧城市。对此,常建国认为,第一要加强信息化建设,第二要抓大数据的推广应用,以这两点引领丽江转型升级和创新发展。

乐活旅行网首席执行官朱曙明强调了技术发展的重要性。他指出,无论是发展智慧旅游还是建设智慧城市,最核心的是要通过技术来提高效率。“丽江一年要接待4000多万游客,这个数量级客流量对管理提出了非常大的挑战。要将几千万人的衣、食、住、行和所有的消费管理好,必定需要现代化的科技手段来作支撑。”

对于新技术,直接参与了丽江智慧旅游建设的王平也有自己的理解:“大数据虽然看上去是冷冰冰的,但它背后体现的是以人为本的理念,包括手机App中可以提供旅游导览服务、旅游路线推介、酒店推荐等。现在通过数字化建设,我们想实现的是三个‘快’和一个‘慢’。‘快’是让更多的游客快速接收到丽江乃至云南的旅游资讯、快速了解旅游目的地、快速获取我们提供的旅游服务。‘慢’是让游客在丽江旅游的节奏慢下来,有时间去体验丽江更多的魅力。在这片土地上更好地服务大家,这是我们做数字经济的初衷。”

返回首页
相关新闻
返回顶部