首页 新闻中心 要闻

南充普降大到暴雨 中小河流水位上涨

2019-07-18 06:34 南充新闻网

<p>南部县城低洼地段出现积水,抢险人员帮助市民转移。</p>

南部县城低洼地段出现积水,抢险人员帮助市民转移。

南充新闻网讯(记者 李奎 见习记者 罗熠 文/图)倾盆大雨从天而降,如同在天地间拉起一道水帘。7月17日,记者从市气象台获悉,从15日开始,全市各地普降大到暴雨,最大降雨量超过200毫米,中小河流水位明显上涨。

17日凌晨,在南充主城区,伴随着窗外“哗哗哗”的降雨声,不少市民从睡梦中醒来。持续降雨,给市民出行带来不便的同时,也让夏日的南充格外凉爽。监测显示,17日上午11时30分,主城区气温仅25℃。

市气象台监测显示,从15日上午8时开始,南充便迎来持续强降雨。15日和16日,市气象台连续发布暴雨蓝色预警称,全市将有明显的阵雨或雷雨天气过程,部分地区雨量可达暴雨,局部大暴雨。

“此次降雨过程中,南充普降大到暴雨、大暴雨。”气象专家介绍。据统计,15日上午8时至17日上午8时,全市最大降雨量出现在南部县流马镇,降雨量达208.2毫米。南充各城区的降雨量分别为:顺庆72.4毫米、高坪100.7毫米、嘉陵65.8毫米、阆中74.9毫米、南部105.3毫米、西充90.5毫米、仪陇96.9毫米、营山38.1毫米、蓬安53.8毫米。

根据南充水文局的监测,此次全市普降大到暴雨,因上游来水变化不大,嘉陵江水位未发生明显变化,17日上午8时,嘉陵江水位为264.2米,属于正常水位。不过,此次降雨导致全市不少中小河流水位明显上涨。以南部县宝马河为例,上游至下游,水位平均上涨3至4米,仪陇县的一些中小河流,水位普通上涨3米左右,其余地方的中小河流水位上涨幅度则在2至3米之间。

记者从南充主城区市政工程管理、建设、城管等部门获悉,近年来,南充在加快道路升级改造的同时,持续加大地下排水管网的改造力度。此次降雨过程中,主城区未出现明显内涝,一些县城城区发生积水。

7月16日清晨,暴雨来袭时,南部县城一些位于低洼地带的街道出现积水,有的地方淹至小腿。情况紧急,南部县公安特警、交警紧急行动,忙着救援排险,转移群众财产,为行动不便的群众出行提供帮助。此次降雨,导致南部县宝马河流域70%的桥梁被淹,建兴场镇附近的响水桥被淹,牌坊街积水达40厘米。

记者还了解到,此次降雨过程还导致南充火车站、南充火车北站一些列车晚点,南充境内一些高速公路收费站关闭。

返回首页
相关新闻
返回顶部