首页 新闻中心 二级头条

评论:大城崛起 唯在实干 坚定目标 阔步前行

2019-07-27 07:38 南充新闻网

7月24日至28日, 市委召开六届十次全会。全会与项目现场拉练会、文化和旅游发展大会、 县域经济发展大会集中套开, 主要任务是学习中省精神、贯彻中省部署,总结半年工作,安排下一步工作。会议的主题是:统一思想认识、凝聚发展共识,向着建设成渝第二城、 争创全省经济副中心的战略目标阔步前行。

时代洪流,滚滚向前。大浪淘沙,沉者为金。 唯有目标坚定、 脚踏实地者,方能成大事。此次全会有两个重要特征,一是“坚定”,坚定战略目标不动摇,坚定年度目标不动摇,再鼓干劲,再加压力,再创辉煌;二是“实干”,不提新口号,全力抓落实,四会合一,“开套会、吃套餐”,目的就是抓落实,5天会议,有3天是现场拉练,与会者早出晚归、夜以继日,一路看、一路想,看的是高歌猛进、硕果累累,想的是加油鼓劲、迎头赶超。

大城崛起,唯在实干;坚定目标,阔步前行。

大城崛起,是南充人不灭的梦想;大城崛起, 南充人从来没有像现在这样接近这个梦想。2200多年建城史,川东北重镇,几度繁盛,几度辉煌,曾经在巴蜀大地赫赫有名,与成都、重庆“鼎足而三”。虽然由于种种原因,南充经济、城市发展一度落后,但是,不服输的南充人一直怀揣着大城崛起的梦想。顺应广大人民意愿,顺应历史发展潮流,市第六次党代会正式提出,实施“155发展战略”,开创南充新未来、建设成渝第二城。2018年, 省委十一届三次全会作出“一干多支、五区协同”的战略谋划, 明确提出支持南充建设区域中心城市。 为贯彻落实省委决策部署, 市委六届八次全会发出了建设成渝第二城、 争创全省经济副中心的动员令。至此,“大城崛起”已不仅仅是一个梦想, 而是我们为之不懈奋斗的宏伟目标。

目标已定,路径已明,大城崛起,唯在实干。

2018年,全市上下围绕建设成渝第二城、争创全省经济副中心的目标,奋力拼搏、持续发力,全市经济总量首次突破2000亿元大关,在川东北率先跨入“2000亿俱乐部”,我们靠实干,取得了骄人的战绩,站上了新的起点;2019年,是建设成渝第二城、争创全省经济副中心的攻坚之年、关键之年,我们又该怎么做?还是要实干。今年1月召开的市委六届九次全会, 明确提出今年的目标任务: 坚决确保全市地区生产总值突破2200亿元,固定资产投资突破1800亿元,一般公共预算收入突破120亿元;增速必须“三高于”:坚决确保主要经济指标增长继续高于全国、高于全省、高于区域;排位必须“一方阵”:坚决鲜明“得满分、争第一、一方阵”的工作导向,确保主要经济指标排位稳在全省 “一方阵”、各项工作考核排位挺进 “一方阵”。全会提出,要紧紧围绕“建设成渝第二城、争创全省经济副中心”战略目标,坚持稳中求进的总基调,坚持高质量发展的总要求, 以实施 “产业年、项目年、开放年”为总抓手,全力以赴打好“九场战役”,咬定青山不放松、保持定力向前冲。市委书记宋朝华在此次全会上强调, 要一以贯之,一张蓝图绘到底;一马当先,与时俱进开新篇;一往无前,重整行装再出发,朝着重振雄风的“大城梦”昂扬奋进。一以贯之、一马当先、一往无前,合起来还是两个字:实干。

“伟大梦想不是等得来、 喊得来的,而是拼出来、干出来的。”我们有梦想,也不缺拼劲、干劲。大城崛起,目标高远,更需要脚踏实地,坚定前行。转眼间,2019年已过去一半光阴, 我们干得如何?市委确定的目标任务完成得如何?是否实现了“时间过半、任务过半”?此次全会既是一次“中考”、一次检阅,也是一次再动员、再发动,就是要统一思想认识、凝聚发展共识,向着建设成渝第二城、 争创全省经济副中心的战略目标阔步前行。

我们欣喜地看到,半年来,全市上下在党中央和省委的坚强领导下,紧紧围绕市委确定的奋斗目标,全力以赴打好“九场战役”,实现了首战“开门红”、再战“双过半”,各项工作有序推进,经济社会加快发展。全市经济实力持续增强,指标增速持续向好,全省排位持续攀升,发展质量持续优化。全市实现地区生产总值972.9亿元,同比增加95亿元; 全市主要经济指标增速高于全国、高于全省,其中地区生产总值增长达到8.5%;全市地区生产总值、一般公共预算收入、社会消费品零售总额分别位居全省第5位、第6位、第3位,各项经济指标排位稳居全省“一方阵”;全市税收收入、科技、民营经济占比大幅上升,高质量发展迈上新台阶。

我们欣喜地看到,半年来,全市上下坚持以“产业年”、“项目年”、“开放年”为总抓手,坚持“开局就是决战”、“起步就是冲刺”,产业发展、项目建设、对外开放取得丰硕成果。“五大千亿产业集群”产值达到1393.8亿元、增长12.1%,“五大百亿战略性新兴产业” 产值达到206.2亿元、增长16.1%;全市35个省重点项目、300个市重点项目分别完成投资211.1亿元、859亿元,分别超时序进度19、8.8个百分点;通过一系列重大投促活动,全市新签约项目151个、增长11%,实现到位资金380.3亿元、增长8.2%。

我们欣喜地看到,半年来,全市县域经济持续壮大, 文旅产业异军突起。县域经济是全市经济的基石,建设成渝第二城、争创全省经济副中心,必须有强大的县域经济作支撑。市委六届八次全会提出构建“一主一副、区域协同”发展新格局, 推动县域经济竞相发展、错位发展。今年上半年,9县(市、区)竞相发展,地区生产总值增速均超8%,其中,高坪区、西充县、南部县增速突破9%,阆中市被评为“全省县域经济发展强县”,顺庆区、南部县被评为“全省县域经济发展进步县”。 文旅产业是新兴朝阳产业,大力发展文旅产业,是省委确定的新目标。今年上半年,我市文旅产业奇花绽放, 产值达到471.76亿元、 增长21.3%,阆中市被评为“首批天府旅游名县”,民俗节目《亮花鞋》荣获全国群众文艺领域政府最高奖“群星奖”。

成绩令人鼓舞, 成绩使人振奋,成绩给人信心。成绩是拼出来的、是干出来的,每一个枯燥的数字背后都凝聚着广大干部群众辛勤的汗水,每一处亮点背后都蕴含着劳动者拼搏奋进、力争上游的动人“故事”。

但是, 我们必须清醒地认识到,这些成绩还远远不是我们骄傲的“本钱”,我们还远远没有到“歇一歇”的时候;我们必须清醒地认识到,建设成渝第二城、争创全省经济副中心还有很长的路要走,还有很多“硬仗”等着我们去打,有很多“硬骨头”等着我们去啃;我们必须清醒地认识到,今年是大城崛起的攻坚之年、关键之年,市委确定的目标必须全面完成,要实现“满堂彩”,接下来还必须发起更加猛烈的冲锋。我们还要清醒地看到,虽然上半年交出了一份满意的成绩单,但是我们的工作中仍然存在诸多不足;虽然全市经济持续向好,但是整体实力不强、产业结构不优、 动能转换不快的短板仍然存在;虽然我们面临诸多重大机遇,但同时也面临各种压力,只有顶住压力、乘势而上,才能化危为机、加快发展。

眼下时间过半,船到中流,正如逆水行舟,不进则退,来不得犹豫、容不得闪火、绝不能松劲,必须加压加力加速,继续扭住年度目标任务,盯住抓、抓到底、抓出成效。下半年,我们要紧紧围绕市委确定的工作目标、工作重点,一抓到底,夺取全年发展“满堂彩”。要坚决确保今年全市地区生产总值突破2200亿元,确保总量和增速排在全省前5位; 要坚决确保主要经济指标增速排位稳在全省“一方阵”,坚决确保综合目标考核排位稳在全省 “一方阵”,坚决确保单项工作考核排位稳在全省“一方阵”; 要坚决确保全年目标任务顺利完成、圆满完成、超额完成,坚决确保各项重点工作全部达标、全面突破、全省出彩!

任何伟大的梦想, 都不是一蹴而就的,都不会“天上掉馅饼”;成就任何伟大的梦想,都需要经过艰苦卓绝的奋斗,决没有半点侥幸。大城崛起,需要我们坚定目标、心无旁骛,持之以恒、不懈奋斗。全市上下一定要统一思想认识、凝聚发展共识,坚定目标、坚定信心,向着建设成渝第二城、争创全省经济副中心的战略目标阔步前行。

返回首页
相关新闻
返回顶部