首页 新闻中心 要闻

评论:在最擅长的赛道上奔跑

2019-07-27 09:01 南充新闻网

南充新闻网评论员 颜庆

阆中—西充—蓬安。

项目拉练,在烈日下又一次拉开了架势,摆开了战场。

7月24日至26日,连续3天,市委书记宋朝华率领两百多人的队伍,对阆中市、西充县、蓬安县30个重大项目开展现场拉练,晒成绩、道不足,每个县都憋着一股劲。

这是一次如期而来的项目突围战“集中检阅”;

这是一次看新项目新进度新成效的“现场验靶”;

这是一次厚植发展新优势释放发展新动能的 “年中大考”。

这一次考的是阆中、西充、蓬安,急的是顺庆、 高坪、嘉陵,以及南部、营山、仪陇。为啥?因为这次拉练,阆中是第一棒,抢了头彩;西充是第二棒, 接得出彩; 蓬安是第三棒,干得精彩。今年还有两次拉练,每个县都不甘落后,我们都在等着好戏上演。

我们习惯把“项目拉练”比喻成“赛场赛马”, 夸夸其谈不行, 纸上谈兵也不行, 是骡子是马就得拉出来遛遛,比个高下。

项目拉练,算起来已经搞了3年,由最初的不适应甚至诚惶诚恐,到现在的胸有成竹乃至摩拳擦掌, 全市呈现出“主城区一马当先、其他县(市)竞相发展、全市上下击鼓奋进”的可喜局面。

我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。

这个追逐的梦想就是:加快建设成渝第二城、争创全省经济副中心。

省委十一届三次全会确立了南充在内的全省7个区域中心城市, 并支持大家争创全省经济副中心。当前,绵阳、德阳、 宜宾等标兵渐行渐远, 泸州、达州、乐山等追兵愈来愈近,南充不进是退、慢进也是退,南充爱拼才会赢。

南充经济的一大特点,就是依靠县域经济支撑。去年全市地区生产总值达到2006亿元,在川东北率先跨入“2000亿俱乐部”,这个成绩单就是全市9个县(市、区)的考试成绩加起来的。今年,全市地区生产总值的目标是突破2200亿元,为率先迈入“3000亿俱乐部”、争创全省经济副中心打下坚实基础。县域经济强,则南充经济强;县域经济弱,则南充经济弱。项目拉练,就是要通过项目工作组织经济工作, 并推动全局工作;项目拉练,就是要水紧鱼跃,让南充每个县(市、区)都变得身强体壮,成为经济小巨人。

在7月中旬召开的全省县域经济发展大会期间,参会人员频繁提到这样两句话:一是“县域经济就是特色经济”,二是“走出全能经济误区、选择自己最擅长的赛道”。两句话的目标指向,其实都是一个,那就是抓县域经济不能胡子眉毛一把抓,要选准特色和赛道,夺取单项冠军。比方说,苍溪猕猴桃、东坡泡菜、郫县豆瓣、汉源花椒,如此等等,都是特色产业支撑县域经济的典范。南充这次拉练的三个县(市)也是这样,阆中的旅游业、西充的有机农业、蓬安的大美公园城市,他们都在追梦路上,找准了自己的赛道,亮出了自己的特色。

南充县域经济发展的总体布局是:顺庆、高坪、嘉陵三区同城发展,南充、西充、蓬安一体发展,阆中、南部、仪陇协作发展,营山融入重庆发展。在这个总体布局之下,全市9个县(市、区)又有独具特色的目标定位,最终形成特色发展、错位发展、竞相发展的竞争格局。

一年接着一年抓,一棒接着一棒跑,一仗接着一仗打, 南充县域经济的特色愈加鲜明、体质也愈加强壮。在全省县域经济发展大会上, 共评选出30个县域经济发展强县(市、区)、先进县(市、区)和进步县(市、区),我市的阆中、顺庆和南部榜上有名。能够从全省21个市(州)共计183个县(市、区)中脱颖而出,并占据3个席位,这是非常了不起的,这也是我市连年开展项目拉练、 夯实县域经济底部基础取得的重要成果。

一条条赛道在延伸,一个个运动员在摩拳擦掌。今天的南充,就好比一个大赛场, 我们都在各自最擅长的赛道上奔跑。跨越山河,奔赴远方,我们的使命是加快建设成渝第二城、争创全省经济副中心。

嘉陵江畔,大城南充,正在崛起!

返回首页
相关新闻
返回顶部