首页 新闻中心 要闻

天下第一雄关 丝路文化和长城文化的交汇点

2019-08-23 08:56 南充新闻网

嘉峪关关城。

嘉峪关关城。

记者在嘉峪关丝路(长城)文化研究院采访。

记者在嘉峪关丝路(长城)文化研究院采访。

“游客朋友,您需要解说吗?如果需要,我会为您服务。”8月21日上午,在甘肃省嘉峪关城市博物馆,一名斜挎“博物馆志愿者”绶带的少年站在馆内大厅正中,微笑着询问“丝路寻踪·源点南充”重走丝绸之路采访组一行。他叫张文泽,嘉峪关市师范附小5年级学生。

嘉峪关城市博物馆是嘉峪关市的浓缩和大写,也是这座国家级文明城市的精神符号。从少年志愿者的身上,似乎能读出“丝路咽喉”的文明内涵。

明代万里长城西端起点、陆上“丝绸之路”交通咽喉、“天下第一雄关”、“河西第一隘口”,嘉峪关市,这座在戈壁滩上崛起的城市,让采访组处处感受到传奇与灵动。

A 河西重镇 雄踞古丝路的交通要冲

因关得名,因企设市,嘉峪关市可谓“袖珍”:全市除城区只有3个镇,30万人口中农村人口仅2万人。在这里,“丝绸古道”及历代兵家征战的“古战场”烽燧依稀可见。这里是中国丝路文化和长城文化的交汇点,素有“河西重镇”、“边陲锁钥”之称。

近日,“嘉峪关与明代丝绸之路高层论坛”在嘉峪关市举行。与会专家围绕嘉峪关与明代丝绸之路研究、陆路与海上丝绸之路比较研究以及明代西北边疆史地研究展开了深入研讨。

专家认为,嘉峪关与明朝历史、丝绸之路的兴衰、中外文化交流都有着紧密联系。明代长城河西段与丝绸之路的走向基本一致。作为从西域进入中原的第一关隘,嘉峪关是许多西域贡使的必经之地,不仅保障着西北边防安全,同时在维护明代丝绸之路畅通方面发挥着不可替代的作用。

历史上,丝绸之路从张掖向西一路走去,嘉峪关因地处关隘,被称为咽喉。张骞出使西域也好,抑或是商队东到中原,这里都是必经之地。

明代,为抵御外来入侵,这里成为明长城修建的西端起点。1987年6月,嘉峪关关城重建,建筑材料的更换,使关城城楼在修旧如旧中更显雄伟。

采访组登上关城,黄色的长城从城下向东伸向远方。放眼四周,戈壁上的嘉峪关市更显美丽与勃勃生机。

B 绿化治沙 戈壁滩上崛起园林城市

今年7月初,2019年嘉峪关铁人三项亚洲杯赛暨“一带一路”铁人三项赛在嘉峪关市举行。来自澳大利亚、卢森堡、新西兰、奥地利、日本等10多个国家以及国内的400多名运动员一道,在这座国家园林城市竞技。比赛中,运动员们无不被这座城市的绿色与美丽打动。

“风吹石头跑,地上不长草”。嘉峪关丝路(长城)文化研究院副院长胡文平说,历史上,嘉峪关一带受恶劣气候影响,茫茫大地除了戈壁,还是戈壁。当年张骞出使西域前,西域与中原之间已有经济和文化交往,只不过规模较小,加之没有记载,不被人提及。历史上,通往西域的漠北一带匈奴横行,后经汉武帝大军联合沿途诸藩,对匈奴进行夹击,平定漠北,通往西域的丝路得以安全。

当年,祁连山相连的黑山隘口,有3条丝路,嘉峪关为重要关口。正是这一关口,让西域文化与中原文化交融,并大量沉淀。胡文平说,大量研究表明,河西走廊天山南北文化遗产十分丰富。

2004年,考古人员在嘉峪关市峪泉镇发现魏晋墓群,墓中的砖壁画全面反映了丝路盛况。这些砖壁画的历史比敦煌莫高窟壁画还早。“考古发现,魏晋墓约3000余座,目前仅开放了二三座供人参观。”胡文平说。

嘉峪关城市博物馆里,当年穿行嘉峪关的驼队呈现眼前。驻足一幅幅照片前,不禁令人遥想:历史上,穿行这里的商队若不是骆驼助力,茫茫戈壁如何穿过?

嘉峪关市文化旅游局副局长张勋介绍,嘉峪关市人居环境的改造,始于建市伊始。“从上世纪八十年代初起,历届市委、市政府把治沙和绿化作为重要工作来抓。”张勋说,嘉峪关植树,首先是按规格挖好坑,再从外面运土来。运土,实际上就是花钱买土,1方土17元。

30多年的坚持,终获回报。如今,嘉峪关市区绿化率达37%以上。环境的改变,让当地人的幸福指数直线上升。如今,嘉峪关市建成大大小小10多个城市公园。当地规定:从公园问世那天起,免费向市民开放。不仅如此,当地所有的景点景区,对当地市民统统免收门票。

C 转型发展 旅游业驶上快车道

在嘉峪关市区一城市绿地前,伫立着“马踏飞燕”雕塑。这座年轻的城市与南充一样,都是中国优秀旅游城市。

进入新世纪,以“酒钢”为支柱的当地城市经济,面临转型发展。嘉峪关市依托全国5A级景区嘉峪关关城,撬动旅游业。得益于周边诸如敦煌莫高窟、张掖丹霞地貌、酒泉卫星发射基地、居延海、额济纳旗胡杨林等,当地旅游业驶上快车道。

然而,住宿难,成为当地旅游业健康发展的一道坎。因势利导,当地着手发展乡村民宅。“睡好觉、洗好澡、上好网、吃好饭”,成为当地对乡村民宅提出的接待游人的基本要求。40余家乡村民宅的建成,极大地缓解了当地旅游住宿“一房难求”矛盾。较市区住宿低50%的收费,让当地乡村民宅健康发展的同时,得到游人点赞。

2018年,当地出台全域旅游扶持奖励政策。对旅行社发团人均奖金翻番。近年来,当地每年投入2000万元的旅游宣传促销经费,让当地业界积极性大增。

在文化旅游项目上,嘉峪关围绕当地的资源优势开发嘉峪关市讨赖河戈壁大峡谷、露天长城博物馆、水泥厂工业遗址开发等项目,使旅游环境更加个性化、舒适化和便利化。(记者 刘海 李波 张松 周汉兵 发自嘉峪关)

返回首页
相关新闻
返回顶部