首页 新闻中心 要闻

三国源论坛“我与丝绸的故事”文图征集活动火热开展

目前已收到作品20余组、图片数百张

2019-08-23 08:58 南充新闻网

南充新闻网讯 (记者 刘舒艺)2019中国西部丝绸博览会将于今年9月在南充举办。为更好地迎接丝博会的到来,南充新闻网“三国源论坛”特别策划了“天上取样人间织、满城皆闻机杼声——我与丝绸的故事”文图征集活动。该活动自8月1日上线以来,在广大网友中引起热烈反响。截至目前,论坛已收到作品20余组、图片数百张。

南充丝纺服装产业既是传统优势产业、主要出口创汇产业,也是民生产业、支柱产业。四千年栽桑养蚕、缫丝织绸的历史使南充在秦汉时期就有“巴蜀人文圣地,秦汉丝锦名邦”的美誉;唐宋时期,南充生产的绸、绫、锦、绢、丝等10多种产品曾被定为朝廷常贡,被称为“丝绸之城”,“天上取样人间织,满城皆闻机杼声”正是当时的写照。上世纪80年代中期到90年代初期,南充被确定为“全国四大蚕桑生产基地”“15大丝绸生产出口基地”与“20个丝绸工业重点城市”。绸厂、丝二厂、丝三厂、绢纺厂、桑园坝、蚕种场……让南充人耳熟能详的名字实在太多。

“三国源论坛”策划的“我与丝绸的故事”文图征集活动自上线以来,受到广大网友的关注和好评。网友“罗天文”发来了一组主题为“千年绸都第一坊 留下历史的记忆”的作品,他在图片说明中写道:“千年绸都第一坊是集种桑树、采桑叶、养蚕为一体的乡村旅游体验景点,也是南充源远流长的蚕茧丝绸文化的主题景点,积淀了深厚的丝绸历史文化。这里展现岀的一组‘绸坊记忆’历史图片,是10多年前我在千年绸都第一坊拍摄的旅游观光照。”

截至目前,征集主题帖文点击数达到4万余次,共收到作品20余组、图片数百张。记者注意到,网友发来的图片包括景区雕塑、历史图片、生产车间、机器设备、种植基地等,时间跨度长、内容丰富详实。一些网友不仅发来多张图片,还撰写5000多字的文章……“本次征集活动将持续到9月20日,欢迎广大网友踊跃参与,作品一旦被采纳,将获得‘编辑采用’图章,并得到相应奖励。”论坛负责人说。

■新闻链接

作品要求:

1.文字类:讲述自己与丝绸有关的各种经历,浪漫的、有趣的、感人的、追溯的皆可,字数不限,图文并茂更好,内容必须为原创。

2.图片类:要紧扣主题,正确反映与丝绸的故事,作品彩色、黑白不限,作品允许对亮度、色彩作适度调整,谢绝对作品原始画面进行PS、后期添加删减合成,作品必须取材于南充市辖区内,且为原作者。

参与方法:

在“三国源论坛”发布主题帖,在帖文标题前加“#我与丝绸的故事#”。

版权要求:

1.投稿者应拥有作品著作权,老照片如不能确定拍摄者请注明出处或保存者、提供者姓名;

2.作品涉及名誉权、著作权、肖像权等法律问题均由作者自行承担,投稿者须声明投稿作品不侵犯第三方著作权;

3.投稿作品的版权归原作者所有。

4.奖品设置:凡作品被论坛采纳,获得“编辑采用”图章将得到奖励(奖励发放与热帖征集活动同步)。

返回首页
相关新闻
返回顶部