首页 新闻中心 要闻

南充小伙649分考上天津大学 立志研究人工智能

2019-08-26 08:46 南充新闻网

b6d3e93b1e4768fb877206a821b2b77a

熊攀在帮家里剥玉米

7月以来, 由共青团南充市委、《南充晚报》联合开展的2019“爱心圆梦大学”助学行动启动后,引起极大的社会反响。“我盼望爱心人士帮帮我,让我顺利跨进大学校门。 等我完成大学学业,有能力后,我一定也要帮助需要帮助的人。”昨(25)日,家住南部县窑场乡的熊攀告诉记者,今年高考他以649分的成绩, 被天津大学化工学院工科试验班(化学能源与生命医学类)录取。

贫困学生 希望从事人工智能研究

“我家住南部县窑场乡熊家坝村3组, 跟随爸爸生活在一个单亲家庭。”昨日中午,熊攀给记者讲述起他家中的情况。据他回忆,爷爷在他很小的时候就去世了,婆婆一直以来也体弱多病。家中只有依靠父亲长期在成都等地打工挣钱。“我父亲在成都等地的装修公司打工,是按照天数来计算报酬, 有时候几天都没有接到活, 所以每个月的收入很不稳定。父亲还患有哮喘病,需要较大一笔医药费。所以,我家的日子过得很是拮据。”

“家里经济条件本来就不好,父亲的医药费、 婆婆的生活费、 我念大学的学费,都是很大的开支,如果我自己不去挣学费,恐怕很难跨进大学校门。打暑假工期间虽然只有短短一个月的时间, 但我也体会到了生活非常不容易。”熊攀告诉记者,高考之后,他就到成都找到爸爸,请爸爸帮他在成都找了一家餐馆打暑假工。在餐馆当服务员,每天早上8点到中午12点,下午从5点过直到晚上店内所有客人走完,才能下班。他的工作是在店里打扫卫生、给客人点餐。

“我对医学和人工智能研究比较感兴趣,将来大学毕业后,如果让我自己选择工作,我会选择人工智能研究方面的工作。我认为,人工智能研究主要目标是使机器能够胜任一些通常需要人类智能才能完成的复杂工作。” 熊攀告诉记者, 他深知只有知识才能改变命运, 所以一直要求自己非常努力地学习。

老师祝愿 望小伙实现自己的理想

据熊攀介绍, 在收到大学录取通知书的那一刻, 他喜极而泣。 今年高考,他最满意的就是数学、英语、物理这三门。“今年高考英语满分为150分,我考了140分;数学满分150分,我考了143分;物理满分110分,我考了107分。我终于没有辜负父亲、 婆婆的期盼。”熊攀说,在短暂的高兴之后,一家人开始为他的大学学费发愁了。

“我的大学学费加上其他费用,每年大约需要8000多元。”熊攀说,他的父亲在成都打工,每月的收入微薄,扣除父亲的医药费、婆婆的生活费,剩下的就不多了, 根本无力支付他的大学学费和生活费。“虽然学习很累, 但是想到现在的努力才能实现理想, 所以念书会让我快乐,让我有目标。我希望能够有好心人帮助我渡过难关。今后,我一定会更加努力地学习,做一个对社会有用的人。”

随后, 记者联系到了熊攀的高中班主任何春林老师。 何春林是南部中学的数学老师,他说,据他了解,熊攀这个娃娃家里的经济状况不好, 而平时也能看出来他在用钱方面很节约。 熊攀学习刻苦,在班里排名基本上是前5名。他还在班里担任了副班长。不光是学习成绩好,班上的管理工作也做得不错。他对父母、对老师也很有礼貌很懂事。 望他能顺利走进大学校园,学习更多的知识,并实现自己远大的理想。(记者 李雪 文/图)

贫困生档案

姓名:熊攀

家庭住址: 南部县窑场乡熊家坝村3组

家庭情况:熊攀生活在一个单亲家庭, 爷爷在他很小的时候就去世了, 婆婆一直以来体弱多病。 家中只有依靠父亲长期在成都等地的装修公司打散工挣钱。 父亲的工作是按照天数计算报酬, 有时候几天都没有活干, 所以每个月的收入不稳定。除此之外,父亲还患有哮喘病,需要较大一笔医药费,家中的日子很是拮据。

熊攀希望能有好心人帮助他跨进大学校门, 让他学到更多的知识, 并能够更好地回报社会。

毕业学校:南部中学

高考成绩:649分

录取院校:天津大学化工学院

返回首页
相关新闻
返回顶部