首页 新闻中心 要闻

瞄准成渝第二城 南充着力打造6个全省副中心

2019-08-26 09:18 封面新闻

壮阔的嘉陵江从崇山峻岭而来,一路奔涌,在南充留下298公里的柔美身段。38岁的晚唐诗人李商隐在赴任途中第一次看见嘉陵江,激动不已,写下“千里嘉陵江水色,含烟带月碧于蓝”的千古名句。皓月当空,江天一色,美哉!嘉陵江。

自公元前202年汉朝设安汉县伊始,南充已在嘉陵江畔静静矗立了2200多年,春秋战国以来,皆为都、州、府、路、道署的治所。新中国成立后,南充曾是川北行署所在地。如今,南充市是川东北地区最大的商品集散地、经济、文化中心,享有“川北心脏”之称,建成区面积达到140平方公里,常住人口达到130万人,是全省首批3个特大城市之一。

“成渝城市群繁星闪烁,成都重庆首位在先,南充必将是紧随其后、光彩夺目的那一颗!”2016年10月27日,中国共产党南充市第六次代表大会召开,南充市委书记宋朝华在报告中描绘了美丽南充未来宏伟蓝图,提出“开创南充新未来 建设成渝第二城”的奋斗目标和总体思路,让人振奋,催人奋进!

2019年3月,草长莺飞,南充市第六届人民代表大会第四次会议,市委书记宋朝华围绕“争创全省经济副中心”主题,提出南充重点打造“六个副中心”。目标出来了,路子也规划出来了,760万南充人正昂首阔步迈向“成渝第二城”。

山水南充城  南充市委宣传部供图

乡土摄影家,影像记录城市发展脚步

66岁的杨麾,是前南充市摄影家协会主席,中国乡土摄影家,一生痴迷于用影像记录城市发展的脚步。冒着酷热的天气,杨麾来到城北一个小区,敲开五楼住户任启芬的家门,拿出31年前拍摄的照片。任启芬,原是嘉陵江下中坝小岛的菜农,后来搬进南充城中心,住房也从当年的草屋、瓦房变成了如今的高楼。

杨麾连续31年追拍这一家人。1988年4月一个周末,35岁的杨麾从南充造船厂下江,花两毛钱坐上老乡的木船上下中坝岛。岛上全是河沙,沙地上排着整齐的茅草房,墙壁由芦苇扎成。村口大沙包上有一户人家,女主人任启芬正给一岁多的女儿梳妆打扮。她的丈夫在江边起早摸黑地帮人淘掏运沙石,而她在家里照顾一对儿女,料理几分地的蔬菜。

阆中古城 王玉贵摄

2008年初春,改革开放30周年了,杨麾再去下中坝,那时江东已修建防洪堤。杨麾开车上岛,却怎么也找不着任启芬的家了。原来,下中坝搞开发,任启芬一家人已搬进城里。半年后,杨麾在南充城里找到任启芬,她家里彩电、冰箱等各式家具、家电一应俱全,儿女们都已在城里就业。

如今的下中坝俨然一座新城,站在嘉陵江沿岸,放眼望向下中坝川东北金融中心——楼宇大气磅礴,已有51家金融及类金融机构和180家商业机构签约入驻。

南充城区的江边有很多“坝子”,本是嘉陵江水冲击形成的小平原,从南门坝、白土坝,再到下中坝、清泉坝,原本就是江边一个个河滩,随着南充城市空间的扩展,已经建设成一个个新城。这些“坝子”见证了南充一步步走向特大城市的历程。

目前,“南(充)西(充)蓬(安)”一体化快速推进,城镇化率在成渝城市群中位居前列。西充正全力建设“南西田园新城”,规划面积80平方公里,概算总投资500亿元,可吸纳人口30万人。蓬安则全力推进“蓬州新城”建设,城乡组团向南充方向拓展,用地规模100平方公里,总投资达1000亿元。

1950年至今,南充已经进行了7次城市总规修编,到2020年,南充城市人口将达到150万人,城市用地从当年的8.2平方公里扩展到150平方公里。城区从最北面的顺庆区搬罾到南面嘉陵区的河西乡,距离至少在40公里以上,作为特大城市,南充的骨架已经形成。

新城有产业,南充创建国家高新区

产业兴旺 刘永红摄

以产兴城、以城促产。南充,城区面积以每年新增10平方公里,城市人口以每年增加近10万人,城镇化率以每年提升1-2个百分点的势头迅速增长,城市规模和城市质量正在发生巨大变化。

从村民到居民,再到市民,最后到特大城市民的市民。这么多人进城,城里是否留得住他们?潆华工业集中区,铲平43座山,南充城区北部建立一个工业园区、一座产业新城。没有资金,没有地块,工业园区怎么搞?在小山绵延的南充城市北部,挖山填沟建园区;“以商补工,以园养园”为园区募集庞大的建设资金,产城一体的建设模式在西部丘陵山区具有示范意义。这是一个产业园区:几十家企业签约入驻。这还是一座城:居民小区、农贸市场、医院、法院和公安局都已配套齐全…… 火车北站通车后,绿地城的“总部经济”火热招商,高科技鑫达材料产业园开业。

顺庆潆华工业集中区、高坪航空港工业集中区、嘉陵工业园,3大产业园区搭建起产业新城骨架,再造一个“南充工业”。“燕京啤酒”“汇源果汁”来了;“万科地产”“恒大地产”也来了;“鑫达材料”“驭云航空”也来了。落户南充的40多家上市公司中,涉及食品加工、汽车配件、家纺服装、房产开发、高新技术等多个领域。

西充双龙桥 蒲南平摄

南充大力实施“155发展战略”,即“1”个战略目标、“5”大千亿产业集群、“5”大板块重大工程项目。现代农业产业集群产值率先破千亿元大关,汽配产业集群产值达到701亿元;现代物流产业集群产值达455.8亿元;油气化工产业集群产值约352亿元;丝纺服装产业集群实现总销售收入450亿元。2018年全市地区生产总值(GDP)总量达到2006.03亿元,列全省第5位,在川东北率先跨入“2000亿俱乐部”。靓丽的成绩单背后,是无数进城的农民安居乐业,就地消化成为新兴产业工人。

南充对传统产业进行升级改造,吸纳更多进城的新兴市民就近工作。建设高新北区(顺庆园区)、高新东区(高坪园区)、高新南区(嘉陵园区),重点发展高端装备制造、新材料、电子信息等战略性新兴产业,推动园区产业转型,创建国家高新区。到2020年,全市高新技术企业将达100户以上。

6个副中心, 瞄准“成渝第二城”

蓬州新城 刘永红摄

南充市第六届人民代表大会第四次会议上,宋朝华围绕“争创全省经济副中心”主题,提出重点打造“六个副中心”,全力打造“成渝第二城”。

打造全省综合交通副中心:南充立体交通网络基本形成,即将全面进入高速时代、高铁时代、空港时代。坚持水、陆、空“三路并举”,坚持北上、南下、西进、东出“四向突破”,加快推进成南达万高铁和汉巴南铁路“双铁路”建设、加快推进高坪开放口岸机场、阆中旅游目的地机场“双机场”建设。加快推进成南高速扩容和南潼、营达高速建设,推进嘉陵江高等级航道建设,推进顺仪、顺蓬营、营仪阆等快速通道建设。

打造全省开放合作副中心:坚持思想大解放、政策大配套、环境大优化,招商引资百亿项目历史突破、十亿项目接二连三、亿元项目纷纷入驻。坚持全面开放、全域开放。深入推进对外大招商;深入推进区域大协作;深入推进环境大优化。

打造全省工业经济副中心:南充重点培育“五大千亿产业集群”、“五大百亿战略性新兴产业”。推动传统工业转型升级;推动新兴产业发展壮大;推动龙头企业做大做强;政府扶优扶强、园区招大引强、企业做大做强,打造一批顶天立地的龙头企业,撑起南充工业的蓝天。

打造全省现代金融副中心:全市共有各类金融机构150家、资产总额6300亿元,各项存款余额3519亿元、贷款余额2060亿元,机构密集程度、金融资产总量、存贷款余额均居全省第2位。要做全金融链条;要做优金融功能;要创新金融产品,全面提升金融服务能力,努力保障各大行业、各个企业、各类群体的金融需求。

打造全省文化旅游副中心:做响“五张名片”,“将帅故里·红色文化”、“历史名城·三国文化”、“中国绸都·丝绸文化”、“印象嘉陵·生态文化”、“世界古城·春节文化”。

打造全省科教卫生副中心:南充高等院校、三甲医院、科研机构和专业技术人员数量均位居全省前列。必须坚持扩大资源、放大优势,提升辐射服务水平。建设科创强市、建设教育强市和卫生强市。

印象嘉陵江,山水南充城。留住嘉陵江最柔美的身段、守护川中最秀美的丘陵、呵护巴蜀最宜居的环境,让山、水、城、岛和谐共生,把南充打造成为居者自豪、来者依恋、闻者向往的嘉陵江畔璀璨明珠。一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。争创全省经济副中心,是新形势南充发展的最大机遇,是新时代南充工作的最大主题,也是新时期南充奋斗的最大目标。(记者 苏定伟)

《瞄准“成渝第二城” 南充着力打造6个全省“副中心”》版面图

返回首页
相关新闻
返回顶部