首页 新闻中心 要闻

南充大力实施重大城建项目 做美城市形象…

2019-09-05 08:54 南充新闻网

2d7a165bf0a239448f7aa3377bd89f94

城市“绿肺”———“印象嘉陵江”湿地公园 记者 余中华 摄

为建设成渝第二城、 争创全省经济副中心,近年来,我市大力实施重大城建项目, 完善城市功能、 做美城市形象、 提升城市品位, 推动南充强势崛起。“印象嘉陵江”湿地公园自今年2月向广大市民和游客开园试运行以来,吸引了大批的本地市民和外地游客,成功入选“感动南充2018”十大新闻地标,并多次在央视播出。

Part1 昔日江心荒滩 今成市民休闲好去处

“印象嘉陵江” 湿地公园项目于2018年初启动,主要包括上中坝湿地、景观浮桥、江东音乐喷泉等建设内容。在对江心荒滩进行全面改造升级后,从漫滩芦苇到生态桑园, 从湿地长廊到水鸟林地, 打造了一个满足群众休闲需求的湿地公园。

今年2月“印象嘉陵江”正式开放,吸引了大量本地市民和外地游客前来游玩。9月3日,记者来到横跨“印象嘉陵江” 湿地公园的上中坝嘉陵江大桥看到, 当天天气凉爽, 时而有微风拂过,许多市民在公园散步休闲。

“这两天朋友到南充来玩,正好今天凉快, 就想着带他们来看看嘉陵江。” 正在为朋友拍照留念的李女士说。滨江景区周围,大片大片的狼尾草长得正盛,远远望去,十分漂亮。

“天气凉快,中午休息了一会儿后就出门了,平时也都会到这里来锻炼,在这跳跳舞,时间很快就过去了。”市民蒋婆婆说,以前,这里就是一个江心岛,现在打造成了湿地公园,环境好,空气也好,所以不管是散步还是锻炼,大家都愿意到这里来。

16c679dea13f73dc9fb7f84d5b8d4e57

市民乘船进出“印象嘉陵江”湿地公园 记者 乐校臣 摄

Part2 开通水上航线 市民免费乘船进出公园

“不要着急, 大家一个一个的上船……”记者来到清泉坝渡口,现场设置有排队栏杆,有多位海事、安保人员正在引导市民有序上游轮到“印象嘉陵江”湿地公园。

“平时是人多的时候半小时一航次,人少的时候就一小时一航次,进岛是早上七点到晚上七点, 出岛末班船为八点。今天坐船进岛的乘客要比前两天多一点,所以坐满之后我们就开航了。” 渡口管理人员告诉记者,他们会根据进园和离园的客流量,实时调度船舶运行频次。此外,国庆节前将争取恢复景观浮桥, 在此期间,市民都可以免费乘坐轮渡进出公园。

据了解, 在景观浮桥在规划设计之初,就明确定位为临时构建物,因为浮桥受到洪水、 漂浮物等严重影响被破坏冲走后,将会带来系列风险。所以,在每年汛期来临时必须拆除浮桥。 景观浮桥临时拆除后, 为了保证市民和游客到公园休闲不受影响,开通了两条水上航线,用渡轮免费搭载市民和游客进出湿地公园。

“我每天早晚都要到湿地公园锻炼,这两天天气也凉快了,我就带着家里的小孩一起出来了。 现在可以免费乘坐渡轮到岛上去,既可以欣赏嘉陵江景色又锻炼了身体。”市民范女士说,之前是有浮桥可以直接到岛上的,但是因为受汛期影响,浮桥已经被临时拆除,开通了更为便捷的游轮,她只要时间充裕都会去坐游轮到岛上去走一圈。

c73c7abf75e60c18990a171038160150

“印象嘉陵江”湿地公园夜景迷人 记者 乐校臣 摄

Part3 人鸟共栖景观 公园成为城市“绿肺”

记者跟随市民坐上轮渡来到湿地公园内,大量的花草树木,种类繁多。行走在山间绿道、花林小径中,市民纷纷驻足拍照。

“这岛上的空气就是要比外面的清新不少,虽然就一水之隔,到这里面感觉温度都不一样了。”和家人一起乘坐游轮来到岛上的市民吴先生说道。

据了解,“印象嘉陵江” 湿地公园项目重点突出了弹性水岛、天堂鸟巢、千年蚕桑生产等“元素”。其中,弹性水岛主要是保留江心洲可淹没的特性,强化湿地公园的弹性特色, 创造湿地塘泡和不被淹没的空间; 岛上以鸟类栖息地为特色的生态湿地, 以应对水位消涨的文化廊桥联系两侧, 形成弹性景观, 创造人鸟共栖的生态城市景象; 千年蚕桑生产则依托南充丝绸文化底蕴、江心洲桑蚕基地的特质,保留桑园的整体特色。

在委托设计机构规划该项目时,市委、市政府就提出了要保持原生态、 体现亲水性。坚决不搞商业开发,不搞大型建筑,要保护好漫滩湿地、水系和生态植被;坚持合理利用湿地生态资源,开展休闲游憩、游览观赏、科研科普活动,人工设施的建设以对生态系统干扰最小为前提。

Part4 荣获新闻地标 多次获得央视关注

今年春节期间,嘉陵江夜景和灯光秀吸引了不少市民和游客前来观看,“印象嘉陵江”湿地公园成了南充主城区最火的旅游目的地。据统计,整个7天大假,共有游客80余万人次进入公园主岛游玩。

此外,“印象嘉陵江” 湿地公园的美景和灯光秀, 不仅刷爆了市民和外来游客的“朋友圈”,还引起了央视《新闻联播》和《晚间新闻》的关注,让全国观众看到了一个全新的、朝气蓬勃的南充。

“印象嘉陵江”湿地公园还成功入选了“感动南充2018”十大新闻地标。城市地标是一座城市的标志性建筑, 是与当地的文化背景息息相关的, 是城市精神和城市记忆的载体。作为南充市十大新闻地标之一,“印象嘉陵江”湿地公园也充分显示了其独特魅力。

“印象嘉陵江湿地公园”作为南充的会客厅,被誉为最美湿地公园。体现了南充建设成渝第二城、争创全省经济副中心的精神和魄力。(记者 祝真珍 实习生 罗晓霞)

返回首页
相关新闻
返回顶部