首页 新闻中心 要闻

千年白塔变身“网红”地标 见证南充大城崛起

2019-09-09 09:31 南充新闻网

雄伟壮观的白塔 罗天文 摄

雄伟壮观的白塔 罗天文 摄

嘉陵江边“白塔晨钟”是南充古八景之一。如今,白塔已成为南充大城崛起的地标建筑,它像一位安详的睿智老人守望着城市,见证着白驹过隙、大江南去。昨(8)日,记者来到位于高坪区白塔公园的宋代白塔前,在鸟语人影之中,细数这座千年古塔身披的璀璨霞光,叩问它的前世今生,诠释它的盛世欢腾。

千年古塔 先后三次进行维修

昨日上午,原本是秋雨蒙蒙,来到白塔之下举头仰望时,天空放晴,一丝似有似无的红霞,淡淡地披在白塔的中上部。白塔周围是各种古树,它们围成一圈,像众星捧月一般。白塔旁面是一个小型广场, 广场上有大量的市民在休闲和健身。两名打着伞、身着罗裙的年轻女子,坐在广场一角的秋千上来回地荡着,与古朴厚重的白塔浑然一体。

白塔独立于嘉陵江东岸鹤鸣山巅,依山看江、望城,犹如一幅美丽的山水画。古时,白塔声名远播,塔身层檐四角满挂风铃,江风徐来, 清脆的铜铃声如弹奏的乐章一样动听。据《新修南充县志》载,这种美好的风铃声相传甚远,与附近白塔寺钟声呼应。清代学者游白塔,曾有诗赞曰:“鸡声未报钟先到,催动江城万户烟。”“白塔晨钟”由此成为南充古八景之一。

白塔俗称“宋代白塔”,原名“无量宝塔”,建于北宋建隆年间(公元960年),距今已逾千年。白塔为楼阁式四方形砖塔, 下为低矮的石砌台基,塔身共有13级,每级为四柱三间。塔内中空,有环梯登顶。但因楼梯陡峭,不方便游玩,现在已经关闭塔门,谢绝游人入内。据知情人介绍,白塔原基座为须弥座,四周浮雕有龙麟图案。白塔在明代末期曾加宽过基座,1976年在白塔附近出土维修白塔的碑刻可以佐证。1981年和1995年, 相关部门拨出专款先后对白塔进行了维修。

因塔得名 一座公园矗立城市之东

南充白塔是四川仅存的具有唐塔风格的五代至宋初砖构建筑。1961年,被省政府列为省重点文物保护单位。2006年,被国务院列为全国重点文物保护单位。

白塔闻名遐迩,也深受市民喜爱和推崇。人们在白塔之下聚集,登高望远,休整身心。渐渐地,白塔周围出现一些新的景观设施,形成了以白塔为主的公共休闲娱乐场所。1976年,白塔公园初步建成,园内山水辉映,林木郁郁葱葱,亭台楼阁错落有致。

如今的白塔周围,安装有射灯,加之白塔公园经过改造,拆除围墙透绿,更具现代化气息。白塔公园占地200余亩,形成了以白塔为主景,以蜀汉文化、塔文化、宗教文化为内涵,以“古、幽、静”为特色的园林式公园。 公园丰富的历史文化与强烈的现代文化相互融合,相得益彰,构成主题鲜明的文化旅游景区。2012年,白塔公园成功创建国家3A级景区。

白塔成就白塔公园,白塔公园为白塔搭建宽阔的展示平台。现在的白塔公园,已建成12处人文景观,最主要的有十二生肖园,这里的十二生肖形态各异,千姿百态,体现人文气质,又具童趣之美,深受市民喜爱。其次是建设了映月湖,此湖被誉为白塔公园之眼,湖旁有宋代古井,相传千年未竭,井水外溢成湖,在有月色的夜晚,市民来此赏月,别有一番趣味。同时,建有望江长廊,长廊位于鹤鸣山的顶部, 与顺庆主城区隔江相望,视野良好。

如今,市民们每天来到这里,载歌载舞,既强身健体,又其乐融融。最值得称道的是作为嘉陵江会客厅景区核心部分的“白塔丽影”,入夜后鹤鸣山灯光变幻,四季轮替,神秘璀璨,成为南充最美丽的公园之一和南充城区新的“网红”景观。

变身“网红” 白塔成为城市地标

千年白塔矗立在嘉陵江边, 而江的两岸早已今非昔比。近年来,嘉陵江生态长廊景观建设初见成效,百里画卷在江边徐徐展开。南充大城崛起,城市风貌与功能建设脱胎换骨,现代化大都市跃然眼前。

白塔见证了高坪城区日新月异的发展与变化。江东片区高楼拔地而起,江东外滩景观休闲带惊艳现身,下中坝新区开发方兴未艾,王府井商业综合体、 明宇金融广场等城市功能配套设施次第出现, 白塔成为镶嵌在现代化大都市的王冠之珠。今年1月,“感动南充2018”十大新闻地标揭晓,千年白塔榜上有名。

“白塔公园是高坪主城区已建成的综合性城市公园, 它是高坪城区市民绕不开的精神存在。”市民白小江是市内某文化公司的总监, 他家离白塔公园不远,每天下午下班,他会换上休闲装和跑鞋, 在白塔公园内的环园路上跑步。“现在到公园里健身和休闲娱乐的人特别多, 大家都把这里当成‘网红’打卡地。”他说,这里不但景色怡人,空气新鲜,而且场地开阔,令人赏心悦目。

罗天文是一名摄影家, 白塔公园是他心目中最美的拍摄地之一。“白塔是全国重点文物保护单位,承载着厚重的历史文化。而白塔本身的雄伟高大,具有很强的艺术表现力。”罗天文说,相信很多摄影爱好者都拍过白塔, 但是真正拍出白塔的神韵和气质,也非常不易。为了创作自己最满意的作品,他曾经连续多日往白塔公园跑,在不同天气之下,用镜头记录着不一样的白塔。

“我是南充人,我喜欢白塔,以白塔为傲。”在一个摄友微信群,微友“嘟乐乐”表示,她从小在白塔下长大,身上融入了太多白塔的元素,她希望这座千年白塔,作为南充城的精神图腾,永久矗立,永放光辉。(记者 张松)

返回首页
相关新闻
返回顶部