首页 新闻中心 要闻

为了“环保梦” 他果断回乡成立环境治理公司

2019-09-10 09:14 南充新闻网

“我希望为改善乡村人居环境、推动乡村垃圾分类治理贡献一份力量。”近日,南充市美丽乡村环境治理有限公司在高坪区溪头乡白鹤村成立,企业负责人、溪头乡白鹤村返乡农民工吴光勇如是说。

据了解,农民工返乡成立乡村环境治理有限公司,这在全市尚属首家。

回乡成立环境治理公司

今年51岁的吴光勇,在福建等地打拼20多年。“我在外当过工人,做过公司管理,也当过老板,收入还算不错。但内心深处时时牵挂着家乡,希望能为家乡的发展做贡献。”每当逢年过节时回到家乡,看到产业不断兴旺,道路更加畅达,乡亲们脸上洋溢着幸福的笑容,吴光勇打心底开心。可村里的垃圾分类不当、处理不及时等一些不良现象,也着实让他揪心。

“如何才能让家乡更美丽?”这个问题时时萦绕在吴光勇的脑海。经过反复思考,答案是创办一家乡村环境治理公司。当他把这一想法告诉家人时,换来的是反对与阻挠。家人劝说道,开办这样的公司,资金投入多,收益微薄甚至亏本,与在沿海地区自己办厂有稳定收入相比,有着天壤之别。

吴光勇不管不顾,决定了的事就要做。“家乡发展的美好画卷上不能有垃圾落地、污水横流等败笔。现在正大力实施乡村振兴战略,开展乡村人居环境整治,维护乡村生活环境的整洁优美,作为家乡一员义不容辞。”抵不过他的坚持,家人变反对为支持。怀揣责任与梦想,吴光勇的公司成立了,成立初期就投入了资金70余万元。

公司组建了专业的乡村环境治理队伍和环卫工程施工队伍,专业治理乡村环境卫生、打造乡村环卫工程。配备了现代化的垃圾压缩转运车和适宜乡村道路的小型垃圾收集车,收集转运辖区内产生的垃圾等。

为能够高质量地开展工作,吴光勇带领团队多次到外地学习农村环境治理先进经验,并结合溪头实际加以改良运用,以达到最佳效果。

倡导村民垃圾分类

9月6日上午,笔者走进青山环抱的溪头乡白鹤村,小雨方停,地面上一尘不染,没有一点垃圾。“乡村环境治理公司运行以后,定期对村里各处垃圾进行清理转运,村子更加洁净美丽了!”该村党支部书记王积荣介绍,以前各处垃圾池里的垃圾是不定期清理转运的,一旦清运不及时,就会出现垃圾外溢的情况,天气炎热时还会散发出难闻的气味。

笔者在村里碰到村民蔡清平和柏志胜,他们正将家中的垃圾按可回收、不可回收、易腐品进行分类,然后投放到垃圾池里。这样一个小小的举动,既为环保做了贡献,又能为他们家参加月底的环境卫生评比积分。

为倡导村民自觉进行垃圾分类,吴光勇没有少想办法:入户宣传,拉横幅标语宣传,实行垃圾分类积分兑奖等;在村“两委”支持下,通过村务微信群、开院坝会、广播等方式集中宣传。

“村上与公司联合进行的一系列垃圾分类宣传,取得了明显效果,村民基本上养成了垃圾分类的行动自觉,全村形成了浓郁的垃圾分类氛围。”王积荣说。

“目前,除溪头乡外,公司还与邻近的石圭、阙家等乡镇的部分村达成垃圾清理转运合作协议,将有效改善溪头片区农村人居环境。”除了“环保梦”,吴光勇还有个“乡村振兴梦”,他还想在乡村产业发展、乡村旅游方面做更多事情。(唐忠

返回首页
相关新闻
返回顶部