首页 新闻中心 首页幻灯

央视纪录片《薪火相传》聚焦阆中红色文化

2019-09-11 07:37 南充新闻网

d02c6739653696fe5dcb6bdcd2d91fb1

开机仪式

9月7日,中央电视台百集纪录片《薪火相传之挺进川西》阆中拍摄部分正式开机, 摄制组走进阆中红军烈士纪念园、老观镇、红四方面军总政治部旧址等地,通过拍摄历史文物、历史建筑,运用电视纪录片等手法, 再现红四方面军革命事迹和伟大历史功绩。

阆中是川陕苏区的重要组成部分,也是红四方面军长征重要出发地之一。在这片红色热土上,徐向前、李先念、许世友等老一辈无产阶级革命家在此留下了光辉灿烂的红色足迹,涌现出杜光华、汪易等一大批革命仁人志士, 为新中国的解放事业作出不可磨灭的贡献,2.2万人从这里出发,踏上革命征程,其中1万余人献身革命事业,埋骨山河间。

据悉,《薪火相传之挺进川西》 以全国爱国主义教育基地为依托, 通过历史与现实的事件描述, 让人们时刻铭记那段光辉历史。 该片预计于2019年底在中央电视台10频道播出。 其中四川部分共11集,每集40分钟,其中阆中部分主要反映当年红四方面军在川陕革命根据地的建立过程及军事战略战术, 通过历史呈现,让红军精神发扬光大。

据了解,《薪火相传》 百集系列纪录片以全国434个爱国主义教育示范基地,及其所展示的历史事件、 历史人物为表现对象,运用电视艺术形式,精彩展现全国爱国主义教育示范基地的丰富馆藏资源及其所荷载的光辉历史画卷, 充分反映基地作为党、国家、民族道德高地和精神殿堂的重要地位, 充分反映基地对党史、人民军队历史、共和国建设史和中华民族发展史的生动呈现, 充分反映基地对干部群众特别是青少年进行爱国主义教育和革命传统教育中发挥的积极作用。 (阆中记者站 张晓东 文/图

返回首页
相关新闻
返回顶部