首页 本网出品 嘉江评论 嘉江视点

建设教育强市 推动高质量发展

2019-09-12 09:59 南充新闻网

南充新闻网评论员

百年大计,教育为本。教育事关国家发展、教育事关民族未来。

习近平总书记强调:“今天,没有哪一项事业像教育这样影响甚至决定着接班人问题,影响甚至决定着国家长治久安,影响甚至决定着民族复兴和国家崛起。”深刻阐明了教育的基础性、先导性、全局性地位,我们必须切实增强大抓教育的思想自觉和行动自觉。

就南充而言, 教育工作就是要围绕中心大局,朝着建设“全省教育副中心”的目标不懈奋斗。当下南充,正处于前所未有黄金机遇期。 全市上下加快建设成渝第二城、 奋力争创全省经济副中心,这是南充发展的最大使命、最大任务。教育承载大城崛起的希望,实现战略目标必须靠人才、靠教育,夯实战略支撑必须靠人才、靠教育,实施战略抓手必须靠人才、靠教育,落实战略重点必须靠人才、靠教育,强化战略保障必须靠人才、靠教育。教育工作要与经济社会发展紧密结合, 为南充高质量发展提供有力支撑。

建设教育强市,要不断擦亮招牌、打响品牌。发展不足、发展不均、发展不优是我市教育发展的主要问题。我们要对标先进,加快补齐自身短板,在大力推进公办教育发展的同时, 鼓励社会力量参与办学, 并积极促进职业教育发展,实现全市教育集团化、特色化、品牌化发展。要推动教育由“基本均衡”向“优质均衡”发展,通过加大对农村地区、偏远山区、教育弱势区域的教育投入,有效改善“乡村弱”“城镇挤”情形,实现“能上学”到“上好学”转变。

建设教育强市, 要在全社会形成“重教为先、兴教为本”理念。横向对比,我市教育还存在大而不优、品牌不响等问题,必须坚定不移实施“三名工程”,加快培育一批名师、名校、名校长,打造一批在全省乃至全国叫得响、标杆型品牌高中,提升南充教育形象。要不断优化教育事业发展环境,切实为广大教师解决好后顾之忧, 真正做到待遇留人、感情留人、事业留人,让他们潜心钻研、精心治学;务必全力营造安全稳定的校园环境,让学生安心学习、健康成长。

要切实加强对教育工作的领导,确保教育事业始终沿着正确方向前进,不断培养德、智、体、美、劳全面发展的优秀人才。要真正保障到位,做到社会发展规划优先安排教育、财政资金支出优先保障教育、人力资源配置优先考虑教育、社会资源供给优先满足教育,推进办学条件、办学能力、办学水平根本上发生改变,不断增添南充教育事业快速健康发展的强劲动力。

当下中国, 社会进步一日千里,教育事业重要性愈发凸显。教育工作者要自觉肩负时代赋予的职责使命,立足岗位、兢兢业业,不断开拓进取、勇创佳绩, 奋力推动南充教育事业再创辉煌,为建设成渝第二城、争创全省经济副中心作出教育事业新的更大贡献。

返回首页
相关新闻
返回顶部